ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА – КИСТА
Придаточные пазухи носа (околоносовые пазухи) – это расположенные в лицевых костях черепа полости с отверстиями, которые открываются в носовую полость.
Киста – это небольшое образование с тонкими и эластичными стенками, которое заполнено изнутри жидкостью. Размер кисты и расположение могут быть различными. Вследствие этого проявления кисты у разных пациентов могут отличаться.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КИСТЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА
Слизистая оболочка пазухи носа имеет железы, которые вырабатывают слизь, увлажняющую слизистую оболочку.
Железы имеют выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Когда по какой-то причине проток железы перестает закупориваться, но железа не прекращает свою работу, образуется киста.
Причинами, способствующими образованию кисты в околоносовой пазухе, являются воспалительные заболевания слизистой носа. Эти заболевания обычно хронические.
К таким заболеваниям относятся:
Хронический ринит
Вазомотроный ринит
Аллергический ринит.
Среди воспалительных заболеваний к причинам кист относятся и воспаления со стороны слизистой пазух носа. Это синуситы, полипы околоносовых пазух и полости носа. Кроме воспалительных заболеваний нарушение оттока из протоков пазух может быть и при аномалиях развития полости носа.
ПРОЯВЛЕНИЯ КИСТЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА
В ряде случаев пациент может вообще не испытывать каких-либо симптомов. Всю жизнь пациент может иметь кисту пазухи носа и не знать о ее существовании.
К проявлениям кисты относятся:
Постоянная или периодическая заложенность носа.
Периодические или постоянные головные боли.
Ощущение дискомфорта в области верхней челюсти.
У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли в области кисты, что связано с усилением давления.
Киста также проявляется периодическими обострениями синусита. Может наблюдаться стекание слизи или слизисто-гнойного причиной этого является изменение положения тела, при этом киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное отделение слизи.
Такие жалобы не всегда являются признаком кисты околоносовой пазухи, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование.
ДИАГНОСТИКА КИСТЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА
Для диагностики кисты околоносовой пазухи выполняется рентгенологическое исследование.
Для уточнения диагноза помогает пункция околоносовой пазухи, которую врач часто выполняет при подозрении, например, на гайморит. При этом из пазухи получают жидкость желтоватого цвета, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить - где именно в пазухе она находится.
Для определения локализации кисты проводят:
Рентгенографию пазух носа,
Контрастную рентгенографию - перед снимком в околоносовую пазуху вводят контрастное вещество,
Компьютерную томографию - метод позволяет установить размер кисты с большой точностью, ее расположение в пазухе, что важно для выбора метода ее удаления.
ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА
Лечение кисты околоносовой пазухи - хирургическое.
Проводится операция по удалению кисты.
Далеко не все кисты подлежат удалению.
Оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяются врачом.
Классическая операция на верхнечелюстной пазухе – это наиболее распространенный метод удаления кисты.
Операция заключается в следующем: под губой пациента проводится разрез, после чего передняя стенка пазухи вскрывается и через этот разрез удаляется киста.
Операция достаточно травматичная и приносит пациенту значительный дискомфорт, что отражается и на течении послеоперационного периода.
Однако самым большим недостатком этой методики является то, что при операции нарушается целостность стенок пазухи. Отверстие, сделанное в стенке пазухи во время операции не закрывается костной тканью, а зарастает рубцами, что в последствии нарушает физиологические свойства слизистой оболочки пазухи.
Часто пациенты продолжают жаловаться на периодический дискомфорт в области верхнечелюстной пазухи, у них могут рецидивировать синуситы.
Преимуществом метода являются его простота и дешевизна, а также отсутствие необходимости применения дорогостоящих аппаратов.
Применение эндоскопической техники – это другой более физиологичный способ удаления кисты. Инструмент при этом вводится через нос. Не требуется каких-либо разрезов на лице или полости рта. Гайморова пазуха имеет свое естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа. Через него и удаляется киста с помощью эндоскопической техники.
Метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний и редко сопровождается осложнениями.
Эндоскопический метод проведения операции значительно сокращает время пребывания пациента в стационаре.