ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА – ПРОМЫВАНИЕ
Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.
Методика промывания околоносовой пазухи
Идея эвакуации патологического секрета (гноя) из околоносовых пазух (параназальных синусов) через естественные соустья посредством создания в носовой полости отрицательного давления имеет уже более чем столетнюю историю.
Данную методику впервые апробировал Рети. Он использовал аппарат, имеющий наконечник в форме оливы для закрытия ноздри, приёмник для отделяемого и источник отрицательного давления.
В дальнейшем были разработаны различные модификации этого приспособления, которые применяются на практике и по сей день. Однако следует отметить, что не всегда они позволяют получить эффект отсасывания. Связано это с невозможностью обеспечить блокаду задних отделов носа. Даже предложенная Проетц методика, предполагающая непрямое введение лекарственных средств в пазухи в качестве дополнительного этапа, также невыполнима в отсутствии блокады носоглотки. И, как отметил сам учёный, раствор при этом проникает только в клиновидную пазуху и задние клетки решётчатого лабиринта.
В 1980 году была создана первая модель устройства, которое позволило создать в носовой полости определённое давление и, управляя его уровнем, удалять патологический секрет из всех придаточных пазух и параллельно вводить в них необходимые лекарственные препараты.
В ходе выполнения процедуры промывания околоносовой пазухи, «вакуумного перемещения жидкостей», в народе именуемого «кукушкой», показанной при синуситах лёгкой и средней степени тяжести, синус-катетер вводят в носовую полость до установления дистального баллона в носоглотке. Другой баллон в результате перемещения его относительно корпуса аппарата устанавливают в преддверии носа. После чего оба баллона раздувают и, таким образом, создают замкнутое пространство, включающее в себя полость носа и синусов и имеющее одно-единственное сообщение с внешней средой, осуществляемое через рабочий канал катетера. Далее пациента усаживают так, чтобы его голова была наклонена в сторону, противоположную интересующим пазухам.
Следующим этапом манипуляции является присоединение к рабочему каналу шприца, с помощью которого в полости носа медленно создают разрежение. Патологическое отделяемое, находящееся в синусах, устремляется в зону разрежения и оказывается в шприце. Периодически давление в носовой полости меняют с отрицательного на нормальное. Это способствует более качественной эвакуации жидкости из пазух. Отсасывание осуществляют до полного удаления скопившегося секрета.
Для промывания пазух в полость носа подают первую порцию жидкости, заполняющую свободное пространство над их выводными отверстиями. Потом опять же создают отрицательное давление, вследствие чего воздух выходит из синусов, а раствор из шприца занимает его место. В ходе выполнения поршнем шприца поступательно-возвратных движений каждый раз в полость носа добавляют всё новые порции жидкости, замещающей собой воздух в параназальных синусах. В конце процедуры её отсасывают вместе с остатками патологического содержимого пазух и извлекают синус-катетер из носа больного.