ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА – ПРОКОЛ ОКОЛОНОСОВОЙ ПАЗУХИ
Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.
В настоящее время все чаще можно услышать, что прокол (пункция) околоносовой пазухи, например, при гайморите, приводят к необратимым процессам. После таких процедур воспаление с трудом поддается лечению, а также возможен бурный рост полипов. С такими утверждениями трудно согласиться. Сегодня эта процедура остается одной из самых простых и универсальных.
Цель процедуры прокола околоносовой пазухи – это восстановить нормальный отток гнойного содержимого пазухи, и при необходимости – удаление кист и полипов пазухи. После пункции давление гноя на стенки пазухи сразу же уменьшается и пациенту становится намного легче: боль стихает, интоксикация уменьшается, снижается температура тела. Пазуха промывается через иглу раствором антибиотика, после чего в нее вводится препарат длительного действия. Под действием этой процедуры возобновляется воздушная вентиляция околоносовой пазухи, восстанавливается отток ее содержимого.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОКОЛУ ОКОЛОНОСОВОЙ ПАЗУХИ
Прокол околоносовой пазухи – это один из методов лечения тяжелых гайморитов, когда не удается восстановить проходимость канала, соединяющего пазуху с полостью носа.
В запущенных случаях, когда гной в пазухе успел стать плотным, прокол околоносовой пазухи – это шанс для пациента обойтись без операции.
МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ПРОКОЛА ОКОЛОНОСОВОЙ ПАЗУХИ
Прокол околоносовой пазухи выполняется под местной анестезией. Для этого в полость носа вводится тампон, смоченный 10 % лидокаином. Через несколько минут наступает достаточная анестезия полости носа. Процедура может выполняться и под общей анестезией.
Прокол выполняется со стороны полости носа, поэтому другое название этой процедуры – интраназальная антростомия. Тем самым образуется новый канал для оттока содержимого пазухи, а также через него, используя эндоскопическую технику, можно удалить кисты и полипы полости пазухи.
Для прокола применяются специальные малотравматичные иглы (например, системы Куликовского). Это существенно уменьшает болезненность этой процедуры.
МЕТОД ВАКУУМНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ ИЛИ СИНУС-ЭВАКУАЦИЯ МЯГКИМ КАТЕТЕРОМ
Метод вакуумного перемещения («кукушка») применяется при легких формах воспаления околоносовых пазух. Метод легко переносится пациентами всех возрастов, включая и детей. Ввиду своей безболезненности и эффективности данный метод заслужил особую популярность, как у пациентов, так и у врачей.
Метод выполнения вакуумного перемещения жидкостей
Пациент лежит на кушетке на спине.
Врач вводит в обе ноздри пациента мягкие катетеры. Через один из низ происходит медленное вливание лекарственного раствора, а через другой одновременное его отсасывание с помощью вакуумного прибора. При этом пациент должен произносить звуки «ку-ку-ку-ку». Необходимость этого приема заключается в том, что этим самым перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой и раствор лекарства не попадает в ротоглотку и в дыхательные пути.
Происходит циркуляция лекарственного раствора из одной половины носовой полости в другую, при этом отрицательное давление способствует эвакуации гноя из околоносовых пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает их. Пазухи очищаются, а воспаление стихает.