ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ИЗРАИЛЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПРИ ДЕФОРМАЦИИ ГУБЫ И НЁБА
Врожденные деформации губы и неба
В течение первых шести – семи недель беременности происходит формирование головы эмбриона.
При этом образуется пять участков, дающих начало частям головы.
Это следующие участки:
Один с верхней части головы до будущей верхней губы;
Два со стороны щек, встречая первый участок, формирует верхнюю губу;
Два участка снизу, которые формируют подбородок и нижнюю губу.
Если во время эмбрионального развития эти ткани не встречаются друг с другом, то возникает расщелина. Такая расщелина может быть только в одном месте, либо в нескольких местах, что зависит от степени незаращенности костей.
Верхняя губа формируется раньше, чем нёбо, как указано из двух участков, которые направляются друг к другу со стороны щек и одного со стороны верхушки головы.
Формирование нёба является последним этапом в соединении всех пяти вышеназванных участков. Этот процесс очень сложный и он подвержен всевозможным влияниям токсических веществ, загрязняющих факторов окружающей среды и неправильного питания.
Причина образования этих деформаций может также крыться в генетической предрасположенности.
В 1991 году британские исследователи нашли ген, который повышает вероятность рождения ребенка с деформацией неба и верхней губы в три раза.
Факторы риска возникновения деформаций губы и нёба
Существуют факторы риска появления таких деформаций губы и неба.
Из таких факторов, можно отметить следующие:
Вирус краснухи;
Другие инфекционные заболевания у матери в раннем периоде беременности;
Дефицит витаминов;
Прием матерью в раннем периоде беременности некоторых медикаментов;
Прием матерью алкоголя и наркотиков.
ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ И ЗАЯЧЬЯ ГУБА
Волчья пасть и заячья губа – патология, которая относится к врожденной деформации нёба и верхней губы. Эти врожденные деформации возникают у ребенка еще в утробе матери. Они представляют собой расщепление нёба и верхней губы.
Эти две деформации могут встречаться как отдельно, так и вместе.
Частота встречаемости данной патологии среди новорожденных составляет 1 на 600 – 800.
Волчья пасть и заячья губа успешно корригируются хирургическим путем.
Заячья губа – это расщепление верхней губы. Оно может быть как частичным, так и полным, при этом расщелина до носа. Эта расщепление может быть как односторонним, так и двусторонним.
Причина возникновения такого расщепления губы – нарушение соединения верхней челюсти и медиального нового отростка.
Волчья пасть - это врожденная деформация, которая связана с тем, что нарушается соединение двух половин твердого нёба. Вместе с твердым нёбом происходит расщепление и мягкого неба. Расщелина нёба может быть как полной, при этом отмечается расщепление как твердого неба, так и мягкого; так и неполной – при этом в небе выявляется отверстие.
Волчья пасть обычно сочетается также с раздвоением язычка – отростка мягкого неба в задней его части.
Причина этого - нарушение соединения латерального небного отростка, носовой перегородки и медиального небного отростка.
Раздвоенный язычок
Раздвоенный язычок – это наиболее частая форма расщепления в области рта и носа среди новорожденных.
Это состояние встречается редко. Оно отмечается примерно у 2 % новорожденных.
Раздвоение язычка встречается и новорожденных с такой врожденной деформацией, как волчья пасть.
Причина этой патологии – нарушение соединения медиального носового и верхнечелюстного отростков в эмбриональном периоде (то есть во время ранних сроков беременности).
Исследования доказали, что у пациентов с этой аномалией чаще отмечается инфекция среднего уха (средние отиты).
Во время глотания язычок отходит назад и тем самым предупреждает попадание пищи в полость носа. При аномалии мягкого неба, в том числе и раздвоенном язычке, этот процесс нарушается, что сопровождается попаданием пищи и жидкости в полость носа, а также в евстахиевы трубы.
Проявления волчьей пасти и заячьей губы
Расщелина верхней губы является весьма заметным дефектом, а расщелина неба может стать причиной аномального развития лица.
Если эта деформация не подвергается коррекции, это может привести к снижению самооценки ребенка.
Речь ребенка, страдающего данной патологией, также изменена, так как при этом нарушается нормальное формирование звуков. Воздух проходит изо рта в нос через имеющуюся расщелину, что создает неприятное впечатление. Кроме того, расщепленная верхняя губа может так же издавать звуки во время разговора.
Отверстие в небе приводит к тому, что через нее в нос может попасть пища или жидкость. В норме небо служит барьером между полостью рта и носа.
Расщелина неба позволяет жидкости попадать в околоносовые пазухи и евстахиевы трубы, что повышает риск развития у них воспалительных заболеваний среднего уха и пазух.
У многих детей с волчьей пастью и заячьей губой наблюдаются деформации зубов и прикуса, что проявляется нарушением жевания пищи.
Дети с волчьей пастью встречаются с проблемой дыхания при родах, так как в их дыхательные пути может попасть околоплодная жидкость.
Дети с такой деформацией не могут нормально сосать молоко, что, естественно, отражается и на их развитии.
Лечение волчьей пасти и заячьей губы
Лечение данных врожденных деформаций только хирургическое.
Хейлопластика – это оперативное лечение на верхней губе.
Уранопластика – это оперативное лечение на небе.
Обычно если у ребенка имеется сочетание волчьей пасти и заячьей губы требуется несколько этапов хирургического вмешательства.
В возрасте трех месяцев проводится операция хейлопластика, которая заключается в соединении расщепленной губы. Это достигается путем сшивания краев расщепленной губы с использованием лоскута кожи, взятого из какого-либо участка тела.
Коррекция неба проводится в промежутке между 6 месяцами и годом. При выраженной деформации неба коррекция может проводится в несколько этапов – вначале одна сторона, затем через несколько недель – другая.
Часто при неполном расщеплении неба требуется такой же объем операции, как и при полном.
Довольно часто расщелина неба временно закрывается специальными обтураторами.
Эти обтураторы делаются из синтетических материалов. Кроме того, наряду с данными вмешательствами проводится дренирование среднего уха (тимпаностомия). Это необходимо для профилактики развития инфекционных осложнений со стороны среднего уха. Для этого в барабанной перепонке делается отверстие, в которое вводится тонкая трубочка.
В большинстве своем оперативные вмешательства по поводу волчьей пасти проводятся в возрасте 9 – 18 месяцев. Из них лишь 20 – 25 % нуждается в одном вмешательстве. В последующем пациенту может проводится дополнительные пластические операции.
В настоящее время одним из новейших методов лечения деформаций неба является так называемая методика Latham. Она заключается в том, что в возрасте 4 – 5 месяцев ребенку в место расщелины неба устанавливаются особые спицы. После этого эти спицы каждый день подтягиваются, тем самым сближаются края расщелины.
В случае, если расщелина неба достигает альвеолярного гребня верхней челюсти, она закрывается костной пластинкой. Эта пластинка обычно берется из собственной костной ткани пациента: ребра, подбородка или бедра.