СИНУСИТЫ – ЛЕЧЕНИЕ
Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине, и других инфекционных заболеваниях.
В зависимости от локализации различают:
Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или гайморовых пазух;
Этмоидит — воспаление клеток решётчатого лабиринта;
Фронтит — воспаление лобной пазухи;
Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.
Также выделяют моносинусит (заболевание какой-либо одной пазухи), полисинусит (в воспалительный процесс вовлечено несколько пазух) и пансинусит (все пазухи).
Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной – гайморовой пазухе - гайморит.
Хронические синуситы возникают в результате затяжного течения или частого повторения острого процесса под влиянием различных общих и местных неблагоприятных факторов, таких, как понижение реактивности и общее ослабление организма, нарушение оттока из пазух, искривление носовой перегородки, а также заболевания зубов.
ДИАГНОСТИКА СИНУСИТОВ
Насморк может сопровождать и банальную простуду, многие люди путают ее с проявлениями синусита.
Следует помнить, что простуда обычно проходит самостоятельно без всякого лечения в течение 7 – 14 дней.
Синусит обычно длится дольше и характеризуется большими проявлениями.
Диагностика синусита основана на характерных жалобах пациента, клинических проявлениях, а также данных рентгенологического исследования околоносовых пазух.
ЛЕЧЕНИЕ СИНУСИТОВ
Лечение острого синусита заключается в восстановлении оттока отделяемого из пазух, устранения причины воспаления и купирования болевого синдрома.
Для этого обычно назначаются препараты, которые устраняют отек слизистой носа. Используются сосудосуживающие препараты (например, галазалин). Они снимают отек слизистой, в результате чего открывается отверстие, которым пазуха открывается в полость носа.
Вакуумное дренирование – проводится, для улучшения оттока содержимого пазух.
Для этого в один носовой ход вводится катетер, через который подается антисептик, например, фурациллин, а в другой носовой ход – катетер, через которые отсасывается воздух и этот антисептик. Таким образом, происходит очищение пазухи от слизи и гноя, которые скапливаются в ней. Пазухи очищаются, а воспаление стихает.
Обязательным компонентом лечения острого воспаления при синуситах является антибиотикотерапии.Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а также рассасывающая терапия для предупреждения образования в пазухах спаек.
В лечении хронических синуситов широко применяется физиотерапия: УВЧ-терапия, диадинамические токи и другие.
При лечении аллергических синуситов применяется противоаллергическая терапия.
При безуспешности лечения хронических синуситов консервативными методами, применяется хирургическое вмешательство.
У детей обычно причиной хронизации процесса бывает наличие аденоидов, которые удаляются хирургическим путем. У взрослых нарушать отток слизи из околоносовых пазух могут полипы носа.
Другой причиной постоянной закупорки носовых ходов, и следовательно, нарушения оттока из пазух, является искривление носовой перегородки.
Хирургическое устранение этих деформаций способствует устранению причины синусита. В настоящее время наиболее популярный метод хирургического лечения этих состояний является эндоскопическая хирургия.
ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА
Лечение гайморита - консервативное - главным образом обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи.
При повышении температуры тела рекомендуется постельный режим и назначение жаропонижающих и антиневралгических средств (ацетилсалициловая кислота, амидопирин).
При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудо-суживающие средства (галазолин).
Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ).
Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолей антибиотиков.
В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением анти-биотиков.
ЛЕЧЕНИЕ ФРОНТИТА
Лечение при остром фронтите - консервативное.
Отток отделяемого из пазухи обеспе-чивается путем смазывания слизистой оболочки среднего носового хода раствором нафтизи-на или 0,2 % раствором галазолина. Эти же растворы можно применять и в виде капель в нос. В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием ацетилсалициловой кислоты, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия (прогревание лампой синего света, соллюкс, УВЧ-терапия).
В тяжелых случаях показано внутримышечное введение антибиотиков.
При хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных методов и в случае их безуспешности применять хирургическое вмешательство.
ЛЕЧЕНИЕ СФЕНОИДИТА
При сфеноидите рекомендуется частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами (галазолин).
При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков.
Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).
ПРОФИЛАКТИКА СИНУСИТОВ
Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа).
Важную роль играет систематическое закаливание организма.