Поиск

Госпиталь Ихилов / ЛОР ОНКОЛОГИЯ / Ухо – Злокачественные опухоли

 

 

УХО – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

 

Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:

Доброкачественные опухоли,

Злокачественные опухоли.

 

Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Часто любую злокачественную опухоль неправильно называют раком (который является лишь частным случаем злокачественной опухоли).

Злокачественное новообразовние — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.

 

Злокачественные опухоли уха могут быть как первичными, т.е. развиваются непосредственно в том или ином отделе уха, так и возникать при прорастании новообразования из соседних органов и тканей.

Среди злокачественных опухолей наружного и среднего уха преимущественно (около 85%) встречается плоскоклеточный рак, менее чем в 10% случаев имеют место базальноклеточные карциномы, довольно редко развиваются аденокарциномы, меланомы, рабдомиосаркомы и веретеноклеточные саркомы.

Рак кожи уха

Рак уха чаще возникает в ушной раковине (приблизительно 80%), в наружном слуховом проходе он бывает где-то в 15% случаев, в среднем ухе – в 5%.

Предрасполагает к данной патологии хроническая гнойная инфекция (особенно с явлениями пролиферации), термические ожоги, радиационное облучение, чрезмерная инсоляция.

Нередко изначально злокачественное новообразование напоминает пятнышко или узелок. Постепенно увеличиваясь в размерах, оно на протяжении нескольких месяцев может не причинять больному никаких беспокойств. Затем большинство таких опухолей изъязвляется, образуя неглубокий дефект тканей, прикрытый сухой корочкой, после снятия, которой выступает капелька крови.

Опухолевому процессу, как правило, сопутствует вторичное воспаление, а также поражение надхрящницы и даже хряща, что сопровождается развитием хондроперихондрита и возникновением нарастающих болей.

Злокачественные опухоли в наружном ухе - у взрослых чаще диагностируется рак, у детей – саркома.

Достаточно часто при наличии злокачественных новообразований в районе наружного слухового прохода в патологический процесс вовлекаются соответствующие регионарные лимфатические узлы, а также околоушная слюнная железа, что объективно проявляется уплотнением данных областей и их отёком.

Наиболее распространённым вариантом опухолей височной кости у взрослых лиц признан рак, а у детей – саркома.

Ранняя диагностика этих новообразований крайне сложна.

Симптоматика аналогична той, что наблюдается в момент обострения хронического отита, когда пациент отмечает усиленное гноетечение из уха, постепенное усиление болевых ощущений, затем в гнойных выделениях возникает примесь крови, может развиться парез (ослабление двигательной функции) лицевого нерва, головокружение, приступообразные головные боли. При тотальном (полном) закрытии просвета слухового прохода возникает тугоухость.

Довольно редко встречается саркома ушной раковины, которая отличается медленным ростом и отсутствием каких-либо аденопатий.

В ходе своего формирования она интимно спаивается с подлежащей тканью, отличается пролиферативным ростом и сопровождается функциональными расстройствами. Обычно саркомы наружного слухового прохода возникают в детском возрасте.

В диагностике таких процессов основная роль принадлежит гистологическому методу.

Лечение при раке наружного уха может быть как лучевое, так и хирургическое.

Тактика ведения больных зависит от распространённости, характера и локализации опухоли.

При базалиомах и раке кожи без сопутствующего поражения хрящей ушной раковины это может быть классическое хирургическое вмешательство, короткофокусная рентгенотерапия или криодеструкция.

Если вовлечён хрящ или имеет место распространённый злокачественный процесс, лечение назначают комбинированное, иссекая все стенки слухового прохода и барабанную перепонку.

При наличии меланомы нередко удаляют ушную раковину целиком, вне зависимости от размеров опухоли. Постоперационный дефект устраняют при помощи пластики.

При клинически выявляемых метастазах в регионарные лимфатические узлы, одновременно с резекцией первичной опухоли производят лимфаденэктомию.

 

Злокачественные опухоли в среднем ухе - у взрослых чаще диагностируется рак, у детей – саркома.

Симптоматика злокачественных опухолей среднего уха определяется главным образом нарушением слуха виде ощущений заложенности и теми неврологическими симптомами, которые возникают в результате распространения новообразования на нервы, сосуды и ткани головного мозга.

Рост опухоли в височной кости довольно рано приводит к ее секвестрации, а присоединение вторичной инфекции – к появлению зловонных гнойных выделений.

Одновременно возникает боль в ухе и головная боль.

При отоскопии в поздней стадии процесса определяется легко кровоточащая при дотрагивании зондом ткань опухоли, полипозные массы и большое количество гноя.

Диагностика рака среднего уха проводится на основании отоскопической картины (большое количество легко кровоточащих полиповидных образований), данных гистологического анализа удаленных кусочков ткани, результатов рентгенологического исследования (наличия обширной деструкции костной ткани).

Лечение рака среднего уха в ранней стадии комбинированное (хирургическое, лучевое), а в поздней - лучевое, химиотерапия.

Терапия сарком предусматривает использование только лучевого метода.

Прогноз в ранней стадии заболевания, когда опухоль не вышла за пределы барабанной полости, относительно благоприятный.

В позднем периоде, при вовлечении в процесс соседних органов, неблагоприятный.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ