Поиск

Госпиталь Ихилов / ЛОР ОНКОЛОГИЯ / Нос – Злокачественные опухоли

 

 

НОС – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

 

Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:

Доброкачественные опухоли,

Злокачественные опухоли.

 

Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Часто любую злокачественную опухоль неправильно называют раком (который является лишь частным случаем злокачественной опухоли).

Злокачественное новообразовние — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.

 

Злокачественные новообразования полости носа и околоносовых придаточных пазух - саркома, рак - в общей структуре онкологической заболеваемости встречаются относительно редко и, как правило, в своём подавляющем большинстве являются первичными. Чаще их можно наблюдать у представителей мужского пола, причём средней и старшей возрастной группы.

Особенностью локализации данного патологического процесса является преимущественное поражение верхнечелюстных, затем решётчатых, лобных и клиновидных пазух, откуда опухоль относительно быстро прорастает в близлежащие ткани и органы.

Очень редко злокачественные новообразования исходят из носовой перегородки.

Метастазирование в основном начинается поздно, в первую очередь распространение идёт в регионарные подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы, а уже потом в шейные.

Злокачественные опухоли носа дают о себе знать довольно быстро.

Пациентов беспокоит постепенно нарастающее затруднение дыхания через поражённую половину носа, из которой появляется слизистое, а затем и с примесью крови отделяемое.

Позже могут возникнуть носовые кровотечения, боли в области уха и ощущение его заложенности.

 

Внешне новообразование чаще всего имеет бугристую, а иногда и полиповидную поверхность.

В более поздних стадиях опухоли носа способны прорастать в глазницу через решётчатый лабиринт, тем самым вызывая экзофтальм, а также в лобную пазуху или в основание черепа, что клинически сопровождается развитием соответствующей симптоматики.

Злокачественность опухолей придаточных пазух определяется их относительно быстрым прорастанием в соседние органы и ткани. Метастазирование обычно наступает поздно.

Если первичным местом локализации новообразования выступает верхнечелюстная пазуха, объективные проявления долго отсутствуют.

Первое, что начинает беспокоить пациента – это невралгические боли, деформация нормального рельефа лица, поражение зубов, вторичный воспалительный процесс в самой пазухе, а также пучеглазие.

Такая опухоль через соустье может прорастать в решётчатую кость и в полость носа, а затем уже и в основание черепа.

Когда поражаются злокачественным опухолевым процессом лобные, но особенно клиновидные пазухи, что встречается, кстати, редко, развивающаяся при этом симптоматика соответствует локализации новообразования, выводя на первый план неврологические или же мозговые нарушения.

 

На ранних этапах диагностика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух представляет существенные трудности, в этой связи, необходимо проявлять онкологическую настороженность в плане наличия любого патологического процесса в данной области, оценивая его с точки зрения вероятности развития злокачественной опухоли. Тем более что новообразования этой локализации зачастую сопровождаются симптомами, характерными для обычных (то есть неопухолевых) заболеваний.

На сегодняшний день для обследования больных с патологией полости носа и придаточных пазух применяют эндоскопические методы, пункции, зондирование, отсасывание содержимого и введение в пазухи контрастного вещества, выполняют рентгенографию в различных проекциях, а в случае обнаружения опухоли или при подозрении на неё производят биопсию с последующим гистологическим исследованием.

 

Лечение злокачественных опухолей носа и придаточных пазух

Лечение в ранней стадии комбинированное, предполагающее удаление опухоли с использованием диатермокоагуляции и лучевую терапию на пути лимфооттока.

Если есть метастазы в соответствующие регионарные лимфатические узлы, показано их широкое иссечение вместе с окружающей клетчаткой.

Когда опухоль прорастает в глубоко в крылонёбную ямку, в основание черепа радикальное иссечение новообразования невозможно. В таких ситуациях проводится регионарная химио- или радиотерапия.

Вовлечение в процесс тканей орбиты либо твёрдого неба допускает осуществление широкого хирургического вмешательства с резекцией (удалением) верхней челюсти.

После чего образовавшиеся косметические дефекты устраняют посредством пластических операций и установки индивидуальных протезов.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ