Поиск

Госпиталь Ихилов / ЛОР ОНКОЛОГИЯ / Лечение рака языка – Реконструктивные операции

 

 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯЗЫКА – РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

Язык - это особый орган, располагающийся непосредственно в ротовой полости, целиком и полностью состоящий из одних мышц и покрытый сверху очень чувствительной слизистой оболочкой.

Мышечная ткань, которая его образует, позволяет ему совершать невероятно сложные движения, необходимые для принятия пищи и участия в процессе артикуляции (разговора).

Это самый сильный мышечный орган в теле человека.

Большая часть поверхности языка покрыта специальными рецепторами, обеспечивающими вкусовое восприятие. При этом язык как бы разделён на определённые зоны, отвечающие за восприятие сладкого, солёного, горького и кислого.

Наибольшую информацию о развитии какого-либо патологического процесса в области языка получают при его объективном осмотре, выявляя видимые глазом образования и ограничения подвижности, вызванные опухолью.

Дополнительные данные обнаруживают в ходе пальпации.

В основном, к проведению реконструктивных операций языка, обязывают злокачественные, глубоко проникающие опухоли, в области языка и/или ротовой полости и проведенные по их поводу операции.

Как правило, целью такой хирургической пластики является воссоздание недостающего объёма органа, когда первичное закрытие дефекта не предоставляется возможным.

В ряде ситуаций с целью формирования «нового» языка встаёт вопрос о необходимости трансплантации на место повреждения свободного лоскута, выкроенного из кожной ткани с подлежащей жировой клетчаткой.

Данная тактика, подразумевающая использование свободного лоскута, взятого со спины, бедра или предплечья самого больного, обеспечивает адекватное замещение зоны повреждения языка и максимальное соответствие ей моделируемого трансплантата, призванного заместить собой дефект.

Выбор донорского участка осуществляют исходя из обширности подлежащей восстановлению области. При этом не стоит забывать о возможности трансплантации материала на питающей ножке, то есть вместе с кровеносными сосудами и нервом. Кстати, именно благодаря соединению нервов пересаженного лоскута и языка обеспечивается восстановление функции последнего в течение нескольких месяцев.

Довольно успешно для частичной реконструкции (восстановления) языка сейчас применяется трансплантат, изымаемый из большой мышцы груди пациента и перемещаемый в ротовую полость вместе с покрывающей его кожей. Эта манипуляция предполагает использование подкожно расположенного шейного канала. При этом лоскут кожи кровоснабжается от крупных сосудов, питающих данную мышцу. Передислоцированный пласт кожи видоизменяют в соответствии с формой и размерами имеющегося повреждения. Такого рода пересадки применяются обычно тогда, когда трансплантация свободного лоскута не является возможной.

К сожалению, на сегодняшний день ни одна из существующих оперативных методик, направленных на реконструкцию языка, не позволяет полностью восстановить функциональность данного органа. И, по сути, использование мышечного трансплантата отнюдь не является здесь более действенным, чем применение трансплантата из кожно-жирового лоскута.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ