ГОРТАНЬ – РАК
Гортань (лат. larynx) — участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. Гортань расположена на уровне 4—6 шейных позвонков и соединяется связками с подъязычной костью. Сверху гортань соединяется с полостью глотки, снизу — с трахеей.
Гортань часть дыхательных путей, а также выполняет голософормирующую функцию и участвует в глотании. Надгортанник служит как бы клапаном между глоткой и трахеей, не позволяя пище попадать в просвет дыхательных путей.
Рак – это злокачественное перерождение клеток эпителия. Оно заключается в том, что здоровые клетки начинают безудержно делиться и расти. При этом они прорастают не только во внешнее пространство, но и в соседние органы.
Рак гортани составляет 1 – 4 % всех злокачественных опухолей. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов он встречается наиболее часто (50 – 60 %).
Клиническая картина рака гортани определяется, в первую очередь, размерами самой опухоли и тем, в каком именно отделе гортани она возникла.
Чаще всего симптомами при данной патологии выступают: охриплость голоса либо какие-то другие его изменения, боли, ощущение дискомфорта и/или инородного тела во время глотания, першение в горле, постоянный кашель, нарушение дыхания, припухлость на шее, оталгия (боли в ухе), заметная потеря массы тела.
Охриплость голоса происходит вследствие поражения голосовых связок, которые из-за создаваемого опухолью механического препятствия перестают плотно смыкаться. Как правило, для рака гортани весьма характерно неуклонное прогрессирование данного симптома: от едва заметной охриплости до возникновения полной афонии, то есть исчезновения голоса.
Ощущение постороннего тела, появляющееся у больных при глотании, обычно объясняется ригидностью (уплотнением) надгортанника в результате его инфильтрации опухолью.
Боли в ухе отмечаются уже на поздних стадиях и обычно связаны с метастазами в соответствующую зону или с прорастанием злокачественного новообразования в нервы.
Потеря массы тела в основном объясняется неприятными ощущениями, сопровождающими акт глотания, из-за чего пациент вынужденно ограничивает свой приём пищи.
Проблемы с дыханием начинают беспокоить не сразу – такого рода трудности сопряжены с ростом опухоли по направлению к просвету гортани, формированием на этом фоне её стеноза, а также с нарушением подвижности одной либо обеих половин гортани.
В ходе дальнейшего прогрессирования патологического процесса рак может распространяться и на соседние области, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями, прорастать вперёд, переходя на мягкие ткани шеи. Злокачественная опухоль подскладочного отдела гортани иногда захватывает первые кольца трахеи.
Диагностика рака гортани - прежде всего, предполагает проведение врачом тщательного опроса пациента, сбора его жалоб и изучение анамнестических данных, включающих историю заболевания, информацию о перенесенных ранее и имеющихся на сегодняшний день проблемах со здоровьем, вероятных факторах риска (например, курение, злоупотребление алкоголем, профессиональные вредности).
Затем осуществляется объективный осмотр больного. Особенно в этом ракурсе интересует область шеи, щитовидная железа, регионарные лимфатические узлы и, конечно, горло пациента.
Далее выполняется ларингоскопия: прямая (фиброларингоскопия) и непрямая.
Назначается компьютерная томография с предварительным введением контраста для лучшей визуализации опухоли.
Биопсия – это основной метод, позволяющий верифицировать диагноз рака гортани, заключающаяся во взятии во время ларингоскопии небольших кусочков ткани опухоли и последующем их гистологическом исследовании под микроскопом. Это исследование позволяет изучить на клеточном уровне строение новообразования и уточнить его морфологический характер.