НОСОГЛОТКА – ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:
Доброкачественные опухоли,
Злокачественные опухоли.
Доброкачественные (зрелые, гомологичные) опухоли состоят из клеток, дифференцированных в такой мере, что можно определить, из какой ткани они растут. Для этих опухолей характерен медленный экспансивный рост, отсутствие метастазов, отсутствие общего влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные).
Доброкачественные опухоли носоглотки представлены:
Фибромами,
Папилломами,
Ангиомами,
Невриномами,
Эндотелиомами,
Нейрофибромами,
Липомами,
Кистами,
Заглоточным зобом,
Волосатым полипом.
ФИБРОМЫ – встречаются чаще всего, они хоть и являются по своему гистологическому строению доброкачественными, клинически способны создавать очень большие трудности в виде частых, а иногда и угрожающих жизни пациента кровотечений.
Эта опухоль характеризуется довольно быстрым, безудержным ростом, сопровождающимся деструкцией (разрушением) окружающих её тканей, в том числе костной.
После хирургического удаления фибромы носоглотки часто рецидивируют.
Как правило, данное новообразование изначально исходит из задней стенки носоглотки или района её свода и чаще всего растёт в сторону просвета глотки, полости носа и/или его придаточных пазух, иногда она может распространяться даже в глазницу либо заскуловую область, реже – в полость черепа.
Обычно фибромы возникают у десяти – двадцатилетних юношей и по достижении ими лет двадцати пяти в большинстве случаев спонтанно регрессируют.
На первых порах проявляются эти новообразования односторонней заложенностью носа, затем, приблизительно через полгода полностью выключается носовое дыхание с обеих сторон, голос человека становится гнусавым. В результате постоянно повторяющихся кровотечений развивается анемия.
При распространенной фиброме может развиться пучеглазие, деформация носа, выпячивание мягкого и/или твёрдого нёба и другие признаки в зависимости от направления роста опухоли. Если она переходит в полость черепа, вследствие сдавливания ею важных структур головного мозга возникает угроза жизни больного.
Диагностика строится на основании объективных симптомов с учётом результатов риноскопии. Эндоскопическое исследование позволяет провести биопсию для последующей морфологической оценки образования, с помощью стандартной рентгенографии, компьютерной томографии и ангиографии судят о распространённости процесса.
Единственный эффективный метод лечения фибром – хирургический, заключающийся в удалении опухоли с использованием как обычного инструментария, так и лазерных технологий. В случае прорастании опухоли в другие области операция выполняется совместно со специалистами соответствующего профиля.
ПАПИЛЛОМЫ – могут возникать на мягком нёбе и нёбных дужках – мягкие (в основном), небольших размеров доброкачественные новообразования, практически не причиняющие человеку никакого беспокойства.
Иногда они исходят из носоглотки, язычной поверхности или края надгортанника и боковых стенок глотки.
Чаще отмечаются у женщин 20-40 лет.
Удаляют одиночные папилломы оперативным путём с проведением последующей гальванокаустики. Участки папилломатозно перерождённой слизистой подвергают глубокому криовоздействию.
Рецидивы при одиночных папилломах достаточно редки.
АНГИОМЫ НОСОГЛОТКИ также зачастую имеют небольшие размеры, иногда напоминая по форме полип.
Маленькие образования длительное время не увеличиваясь, никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно в ходе осмотра.
Ангиомы средних и, конечно, больших размеров вызывают ощущение постороннего тела в области носоглотки, препятствуют свободному носовому дыханию и иногда кровоточат.
ЛИМФАНГИОМЫ, заполненные лимфой, отличаются светло-жёлтой окраской, обычно вырастают больших размеров.
ГЕМАНГИОМЫ – синюшные либо тёмно-фиолетовые образования на широком основании.
Лечение хирургическое, возможно использование электрокоагуляции и с осторожностью – склерозирующей терапии.
ВОЛОСАТЫЙ ПОЛИП – это врождённая опухоль, исходящая чаще всего из боковой стенки глотки или же задней поверхности мягкого нёба. Гистологически выявляется жировая ткань с включением зародышевых остатков и хрящевых чипов.
Полип затрудняет у ребёнка дыхание и процесс сосания.
Такие образования перевязывают у их основания, а потом отсекают, кровотечений при этом не бывает.
КИСТЫ НОСОГЛОТКИ, по сути, и не относятся к истинным опухолям, внутри они имеют эпителиальную выстилку и заполнены в основном светлым слизистым содержимым. Истинные кисты вылущивают целиком.
Невриномы, эндотелиомы, а также другие опухоли в носоглотке встречаются редко и характеризуются медленным неинфильтрируюшим ростом.