ПОЛОСТЬ РТА – РАК
Полость рта (cavum oris) - является началом пищеварительного аппарата.
Полость рта cпереди ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам — щеками.
В структуре общей онкологической заболеваемости на долю рака слизистой оболочки ротовой полости приходится около 1,5% от общего числа всех злокачественных новообразований. При этом самые высокие показатели отмечаются в странах Юго-Восточной и Южной Азии, а также во Франции и в некоторых регионах Южной Америки.
Плоскоклеточный рак является самой распространенной опухолью в полости рта.
Другие злокачественные процессы по типу аденокарциномы, аденокистозной карциномы и слизеобразующего плоскоклеточного рака, исходящие из малых слюнных желёз, встречаются нечасто.
А такие новообразования как плазмоцитомы, меланомы, саркомы мягких тканей, опухоли костей и вовсе не типичны для полости рта.
У представителей мужского пола рак данной локализации возникает в среднем раза в четыре чаще, чем у женщин, и большинство больных – это лица, уже разменявшие пятый десяток лет жизни.
В группу злокачественных опухолей ротовой полости рта включаются новообразования слизистой оболочки:
языка (за исключением его корня),
щёк,
дёсен,
дна полости рта,
мягкого и твёрдого нёба,
альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.
Их появлению в большинстве случаев предшествуют так называемые предраковые состояния: лейко- или эритроплакия, красный плоский лишай, подслизистый фиброз ротовой полости, которые при обнаружении их на ранних стадиях удаётся вылечить.
К тревожным симптомам рака полости рта, позволяющим заподозрить данную патологию, относят: незаживающие раны во рту (наиболее распространённый из всех симптомов), белесое или красноватое стойкое, неисчезающее пятно на языке, десне, миндалине либо других покровных тканях, наличие припухлости или утолщения на слизистой или под ней, постоянную ангину, не проходящий ком в горле или ощущение застрявшего в нём предмета.
Также следует насторожиться при увеличении челюсти, нарушающем посадку протезов, изменении голоса, затруднённом жевании либо глотании, онемении языка и/или других областей в ротовой полости, при расшатывании зубов и возникновении болей в области них или челюсти.
Объективно при внешнем осмотре пациента может определяться припухлость, пальпируемые образования на шее, заметная потеря массы тела.
На ранних стадиях рак полости рта способен протекать бессимптомно, ничем особо не выдавая своё присутствие. Поэтому при появлении какого-либо из указанных симптомов лучше сразу обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации.
Лечение, начатое в раннем периоде развития злокачественной опухоли, обещает быть намного успешнее, чем запоздалая терапия.
К сожалению, до сих пор многие опухоли данной локализации обнаруживают лишь при существенном прогрессировании процесса даже в развитых странах мира, несмотря на все проводимые мероприятия, призванные повысить бдительность соответствующих специалистов.
В этом ракурсе крайне важен детализированный сбор анамнестических данных относительно привычек больного, симптоматики, ротоглоточных поражений и проблем с областью шеи.
Внутриротовой осмотр должен включать оценку состояния дёсен, щёк, губ, нёба, альвеолярных отростков челюсти, языка и его движений, ретромолярной зоны, миндалин, ротоглотки, дна полости рта, а внеротовой – кожных покровов лица и шеи, регионарных лимфатических узлов.
Обязательно выполняется биопсия с последующим гистологическим анализом материала, что позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз рака.
Дальнейшая тактика зависит от конкретной клинической ситуации: могут быть назначены анализы крови, инструментальные методы исследования (рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография и т.д.), после получения результатов разрабатывается схема лечения.