Поиск

Госпиталь Ихилов / ИННОВАЦИИ в ИХИЛОВ / Краниотомия в сознании

Краниотомия в сознании

Преимущества местного обезболивания при операциях на мозге

Краниотомия представляет собой сложный тип операции на головном мозге. Это наиболее часто выполняемая процедура по удалению опухоли головного мозга. Она также может быть проведена для резекции сгустков крови (гематом), удаления аневризм и абсцессов головного мозга, коррекции артериовенозных мальформаций для осушить абсцесса головного мозга. Кроме того, краниотомия может быть показана и в диагностических целях для биопсии или чтобы уменьшить давление внутри черепа.

Приблизительно 90% первичных злокачественных опухолей головного мозга встречаются у взрослых, чаще у мужчин в возрасте от 55 до 65 лет. Опухоли у детей позникают в диапазоне от 3 до 12 лет. Рак головного мозга в настоящее время считается наиболее распространенной формой рака утаких детей (4 из 100000).

Существуют два вида хирургического доступа, чтобы проникнуть в череп. Может выполняться надрез на затылке вокруг затылочной кости или кривой надрез в передней части уха, над глазом. Во время разреза кожи хирург должен запечатать много мелких кровеносных сосудов, так как кожа головы имеет богатое кровоснабжение.

С помощью высокоскоростной дрели хирург делает несколько отверстий, используется тонкая проволочная пила, чтобы соединить отверстия до сегмента кости (костный лоскут), необходимые ткани удаляются. После проведенных манипуляций врач получает доступ к рабочей зоне и может приступить к операции на мозге. После удаления внутреннего повреждения врач проводит особые манипуляции с костью, фиксирует мягкой проволокой. Мембраны, мышцы и кожу сшивают в первичное положение. Если краниотомия проводилась из-за аневризмы, пораженная артерия запечатывается. Для артериовенозных мальформаций кровеносный поток перенаправляется к нормальным сосудам.

Краниотомии обычно предшествует диагностика:

  •      - КТ (компьютерная томография использует рентгеновские лучи и контраст для визуализации поражения)
  •      - МРТ (магнитно-резонансная томография использует магнитные поля и радиоволны для визуализации поражения)
  •      - артериограмма (это рентген кровеносных сосудов с контрастом для визуализации опухоли или мозговой аневризмы)

Перед операцией краниотомия в сознании

Перед операцией пациенту могут быть прописаны медикаментозные препараты, которые снимают чувство беспокойства, уменьшают риск судорог, отеков и инфекций после операции. Препараты для разжижения крови (coumadin, гепарин, аспирин) и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, мотрин, адвил, аспирин, напросин) не дают образоваться сгусткам крови и снижают риск инсульта. Прием данных лекарств должен быть прекращен за неделю до операции. Кроме того, хирург может настаивать на проведении традиционных или узкоспециализированных тестов перед вмешательством. Пациент не должен есть или пить после полуночи в день операции,волосяной покрон сбривается уже в операционной комнате непосредственно перед началом операции.

Традиционная краниотомия проводится под общим наркозом, сразу же после операции проверяются реакции зрачка, психическое состояние и движение конечностей. Первые сутки обычно врачи рекомендуют лекарства, чтобы снять болевой синдром, отек и судороги. Специальные чулки для ног используются чтобы предотвратить образования тромбов. Пациенты обычно встают с постели через сутки после операции и, как правило, покидают стены госпиталя в течение пяти - 14 дней после операции. Бинты на черепа и швы удаляются хирургом, но мягкая проволока, используемая для сшития частей черепа, не требуют никаких действий и остается внутри черепа.

При необходимости (в зависимости от области мозга), нейрохирург и физиотерапевт оцеивают состояние пациента в послеоперационном периоде и помогают ему вернуться к привычному образу жизни, развивая речь и двигательные функции. Полное восстановление может занять до двух месяцев, поскольку обычно пациенты около восьми недель периодически испытывают чувство усталости.

В госпитале Ихилов хирург обязательно расскажет пациенту о потенциальных рисках, связанных с процедурой. Нейрохирургические процедуры могут привести к кровотечению, образованию тромбов, задержка жидкости иногда вызывает отек или непреднамеренное повреждение нервной ткани. У некоторых пациентов может развиться инфекция, произойти повреждение тканей, а как следствие - функций головного мозга. Потеря функциональности в конкретных областях приводит к ухудшению памяти, глухоте, двоению в глазах, онемению, параличу, слепоте или потере обонянию. Стоит отметить, что современное оснащение клиник и высокая квалификация врачей сводит риск осложнений к минимуму.

Результат лечения также зависит от общего состояния здоровья пациента и его возраста. Если операция прошла успешно и без осложнений, восстановление происходит довольно быстро, так как приток крови в этой области не нарушен. Восстановление может занять до восьми недель, но пациенты, как правило, полностью реабилитируются за меньшее время.

Особенности проведения краниотомии в сознании

Краниотомия в сознании проводится таким же образом, как и традиционная, но пациент бодрствуетна протяжении всей операции. Этот метод считается предпочтительным для резекции поражений, непосредственно прилегающих к функционально важным областям мозга, например, отвечающим за речь. Это позволяет врачам тестировать работу мозга, прежде чем производить надрезы и удалять ткани непрерывно, в течение всей операции. Смысл такой тактики состоит в том, чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений для пациента.

В анестезиологической комнате пациенту ставят капельницу с седативными препаратами, которые расслабляют и снимают чувство тревоги. Система нейронавигация отмечает место для разреза, волосы сбриваются и область обрабатывается растворами антисептика, затем вокруг предполагаемого разреза вводится местный анестетик. Первые секунды пациент испытывает колющее чувство (как от обычного укола), которое быстро проходит.

Затем врач размещает драпировку вокруг операционной зоны, но пациент всегда может видеть команду врачей, общаться с ними, выполнять команды хирурга, двигать руками и ногами. Единственное неудобство обычно связано с бурящим звуком короткое время, но никаких ощущений пациент не испытывает и тем более, не чувствует боли.

Получив доступ к головному мозгу, врач стимулирует поверхность крошечным электрическим зондом. При воздействии двигательного центра может происходить подергивание конечностей или мышц лица; сенсорная зона будет вызывать ощущение покалывания; артикуляционная зона вызывает помехи в речи. Помечая эти области мозга в первую очередь, врачи смогут избежать вмешательства в те зоны, защищая важнейшие функции головного мозга. По мере удаления опухоли, тестирование происходитнепрерывно.

После того, как опухоль была удалена, останавливавается кровотечение, части черепа скрепляются швами, на кости фиксируются три мини-пластины и накладываются швы на кожу. Поверх скоб врач помещает повязку на голову.

Что происходит после операции?

Послеоперационный восстановление, как правило, происходит быстрее, в отличие от общего наркоза. Пациент может есть, пить и двигаться,. Выписка проходит обычно на следущий день после операции. Врач рекомендует пройти компьютерную томографию головного мозга через четыре часа после вмешательства и при условии, что все хорошо, отпускает пациента.

Что происходит после выписки?

Краниотомия в сознании, как и любое вмешательство, связанное с головным мозгом, требует некоторого времени, чтобы пациент вернулся к привычному образу жизни. В течение первых двух недель несильные головные боли можно контролировать с помощью простых обезболивающих препаратов. Большинство людей отмечают также чувство усталости первые дни, поэтому нужно больше отдыхать и спать. Тем не менее, простые прогулки можно совершать уже на следующий день.

Через неделю хирург проводит послеоперационное обследование, дает рекомендации для скорейшего выздоровления и проверяет основные функции головного мозга. Удаляются скрепы и швы, снимается повязка, хирург отвечает на все вопросы, что интересуют пациента.

Обязательно нужно сказать лечащему врачу, если после операции появились голосвные боли, которые только усиливаются со временем, лихорадка, инфекция в ране, онемение, увеличение сонливости и общее ухудшение самочувствия.

Возможные риски при краниотомии в сознании

Риски для краниотомии в сознании примерно такие же, как и при традиционном вмешательстве. Существует небольшой риск судорог во время операции, что может потребовать использования общей анестезии, но подобное происходит очень редко.

Стоит помнить, что каждая операция несет в себе риск. В целом, осложнения после краниотомии зависят от ряда факторов, например, размера, расположения и типа опухоли, общего состояния организма и возраста. Осложнения обычно включают в себя временный или постоянный неврологический инсульт, паралич конечностей или потерю речи, образование гематом, возникновение инфекции, утечку КСФ вокруг мозга, тромбоз глубоких вен, легочную эмболию, пневмонию, инфаркт, инфекции мочевыводящих путей.

Стоит отметить, что частота серьезных осложнений, вызывающих постоянный неврологический инсульт или смерть менее 5%.

В целом риски тромбоза глубоких вен или инфекции происходят реже, потому что общая анестезия не проводится при краниотомии в сознании.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ