Поиск

Госпиталь Ихилов / ИННОВАЦИИ в ИХИЛОВ / Роботизированная хирургия для рака желудка

Роботизированная хирургия для рака желудка

Частичная резекция желудка при помощи робота да Винчи

В Израиле в крупнейших медицинских центрах отделения хирургии оснащены по последнему слову техники. Новейшие методики и последние достижения медицины используются в повседневной практике специалистов. Здесь не редкость и роботизированная хирургия, точная и эффективная технология, которая нашла свое применение в онкологии.

Хирургические процедуры по лечению рака желудка чаще всего включают в себя частичное или радикальное удаление желудка. Гастрэктомия при помощи системы да Винчи предлагает альтернативное минимально инвазивное лечение. Преимущество такого подхода в меньшем количестве противопоказаний, рисков, а значит - и осложнений в послеоперационном периоде.

В отличие от традиционной гастрэктомии, роботу под управлением хирурга достаточно сделать несколько крошечных разрезов, при этом сохраняется отличная видимость зоны операции, врач контролирует все этапы процедуры, сокращается время хирургического вмешательства. Соответственно, пациенты легче переносят реабилитацию и возвращаются к привычному образу жизни гораздо быстрее, чем это произошло бы при обычной операции.

Потенциальные преимущества системы да Винчи разнообразны:

  •      - отсутствие болевого синдрома
  •      - снижение риска инфекции и других осложнений
  •      - минимальная кровопотеря
  •      - переливание крови требуется в редких случаях
  •      - более коротое пребывания в стационаре
  •      - хороший косметический эффект
  •      - нормализация половой функции
  •      - легкий реабилитационный период
  •      - минимум противопоказаний

В традиционной минимальноинвазивной хирургии, хирург работает стоя, оперируя арсеналов различных ручных инструментов, которые он не может согнуть или повернуть, как ему было бы удобнее. Хирург должен смотреть строго вверх, чтобы контролировать процесс на 2D-мониторе. Здесь он довольно стеснен в движениях, визуальное сопровождение так же не дает полноценной картины операционной зоны.

Эргономическая конструкция системы да Винчи позволяет хирургу работать в удобном сидячем положении, наблюдая за происходящим на консоли, которая способна увеличить масштаб и предоставить 3D-изображение повышенной четкости. Другие преимущества для врачей включают в себя:

  •      - высокую хирургическую точность
  •      - увеличенный диапазон движений
  •      - улучшенную маневренность
  •      - расширенные возможности визуализации
  •      - более удобный доступ

Некоторые думают, что все манипуляции проводит робот. Фактически они совершаются его "руками" но контролирует процесс непосредственно хирург. Робот имеет четыре сверхточных манипулятора, которые гораздо тоньше и меньше, чем руки хирурга. Поэтому система может выполнять тончайшие действия внутри ограниченного пространства (например, в брюшной полости). И манипуляторы в точности повторяют движения человека, который руководит роботом да Винчи.

Хирургическая маневренность системы Да Винчи

Иными словами, на протяжении всей процедуры врач контролирует каждый хирургический маневр. Система не может быть запрограммирована или действовать каким-либо образом без участия хирурга.

Система да Винчи наиболее часто используется для урологических и гинекологических хирургических процедур. Стоит отметить, что пациенты с пройденной лучевой терапией не могут быть кандидатами для операции да Винчи. Остальные противопоказания обязательно оговариваются на этапе консультации.

Врачи в Израиле единодушно считают хирургическое вмешательство лушей тактикой лечения рака желудка. С технической точки зрения возможности варьируются от масштабных операций открытым доступом до минимально инвазивных методов, таких как лапароскопия или роботизированная хирургия. Тем не менее, новые лапароскопические методы весьма популярны у пациентов с ранней стадий рака желудка. В настоящее время перед роботизированной хирургией стоит задача доказать свое преимущество. Полученные исследования доказываюти, что по эффективности да Винчи ничуть не уступает традиционным методам гастрэктомии.

Существование столь большого числа вариантов лечения рака желудка позволяет предположить, что в настоящее время не существует единого врачебного мнения относительно единственно правильной процедуры. Чаще всего хирургический подход основан на теории Вирхова-Холстед о центробежном распространении карциномы. Эта механистическая теория начиная с конца 19-го века утверждает , что раковая опухоль зарождается в органе, затем распростраяется по маршруту лимфодренажа. Поэтому резекция опухоли - это необходимое лечение в данном случае.

Преимущества перед лапароскопической хирургией

Современное лечение рака желудка определенно переняло техничесский прогресс и заметноп родвинулось вперед благодаря роботизированной хирургии. Это привело к улучшению техники, необходимой для выполнения интракорпоральной анастомозы. Следствием этого стало быстрое развитие лапароскопической хирургии желудка для удаления раковой опухоли на начальной стадии. Кроме того, варианты лечения рака желудка были также обогащены развитием эндоскопии и видеоассистированной хирургией.

Тем не менее, минимально инвазивной хирургии не удалось распространиться повсеместно, большей частью из-за недостаточного технического оснащения клиник, сложности процедуры и недостатка квалифицированного персонала. Для управления роботом да Винчи требуется пройти соответственное обучение. В клинике Ихилов уже было проведено много процедур в области гинекологии, урологии и онкологии при помощи да Винчи. Врачи здесь имеют опыт в совершении робот-ассистированных операций.

Роботизированные технологии способны обойти некоторые трудности и технические недостатки, характерные для лапароскопической хирургии. Лапароскопические процедуры действительно демонстрируют хорошие послеоперационные результаты в области онкологии, но двухмерная визуализация и ограниченные возможности маневренности хирургов не дают полноценно и эффективно выполнить некоторые залачи.

Роботизированная система поставляется с трехмерной системой слежения по технологии EndoWrist®, которая исключает тремор и позволяет масштабировать изображение в несколько раз. Картинка может быть увеличена, чтобы хирург мог выполнить тончайшие манипуляции, такие как лимфатическая диссекция вдоль крупных сосудов, и иметь отличный обзор рабочей области. Тем не менее, этот метод также имеет свои недостатки: высокуюстоимость, длительность процедуры и необходимую тренированность персонала.

Использование робототехнических платформ в общей хирургии не пользуется таким же успехом, как это происходит в урологической хирургии, и онкология желудка не является исключением. Есть целый ряд особенностей роботизированной платформы, объясняющий эту ситуацию. В первую очередь - это отсутствие роботизированных степлеров и роботизированных устройств для успешного гемостаза типа LigaSure ™, что неудобно для хирурга. Во-вторых, из-за затрат роботизированная платформа не может охватить весь спектр процедур, обычно выполняемых в общей хирургии.

Особенности роботизированной частичной резекции желудка

Недавно обнадеживающие результаты были опубликованы в сравнении лапароскопической и открытой хирургии при раннем раке желудка. По крайней мере 20% от гастрэктомий раннего рака желудка в госпиталях в настоящее время выполняются лапароскопически. В Японии, Израиле и Южной Корее уже появилось достаточно клиник, в которых стоят роботизированные установки да Винчи. Это дает преимущества для проведения миниинвазивных операций, в том числе и частичной резекции желудка.

Частичная резекция желудка в клинике Ихилов представляет собой неполное удаление желудка и восстановление его целостности и проходимости, когда дело касается злокачественных новообразований. При таком подходе можно полностью вырезать опухоль, оставив вокруг только здоровые ткани, и при этом не удалять орган целиком. Органосохраняющий подход в лечении является для израильских специалистов ведущим.

Не так давно была проведена первая резекцию желудка при помощи робота Да-Винчи у семидесятилетнего пациента. Операции предшествовало несколько сеансов химиотерапии, после чего опухоль значительно сократилась в размерах. Обычная лапароскопическая процедура не позволяет хирургу выполнять некоторые действия, требующие маневренности инструментов. Камера же в роботе да Винчи может свободно вращаться на 720 градусов. Это дает возможность врачу достать до самых труднодоступных зон, разделять сосуды и нервные волокна. преимуществом перед обычной лапароскопией – все три руки и камера способны вращаться на 720 градусов. Такая высокая маневренность позволяет хирургу получить доступ к самым сложным зонам, уверенно выделять здоровые сосуды и нервы, согласно правилам абластики работать с тканями опухоли.

Пациент чувствует себя хорошо и отмечает, что послеоперационный период проходит без болевого синдрома и осложнений. Теперь в центре Ихилов повсеместно проводятся исследования по развитию метода частичной резекции желудка с помощью робота да Винчи.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ