Поиск

Госпиталь Ихилов / ИННОВАЦИИ в ИХИЛОВ / Лечение эпилепсии при помощи DBS-терапии

Лечение эпилепсии при помощи DBS-терапии

Глубокая стимуляция мозга в Израиле

Глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation) - это тип хирургического лечения, стремящийся сократить приступы, которые нельзя контролировать с помощью лекарств. Также метод показан пациентам, когда невозможно устранить причину судорог хирургическим путем по различным причинам. Метод представляет собой вживление электродов, которые воздействуют на выбранные области мозга.

Существует несколько способов лечения судорог при эпилепсии. Хирурги в Израиле назначают план лечения исходя из состояния пациента, выбирается метод, идеально подходящий именно под этот клинический случай. Интервенционная процедура включает в себя диагностику, и миниинвазивную операцию.

Проведено несколько исследований, в которых люди с трудноконтролируемой формой эпилепсии проходили сеанс DBS хирургии, после чего количество приступов значительно снижалось, неокоторых прекращались вовсе. Национальный институт здравоохранения и науки выпустил руководство для специалистов в области нейрохирургии. С его помощью врачи в других странах могут активно применять методику в своей практике, делая DBS доступным для широкого круга больных эпилепсией.

Показания для процедуры глубокой стимуляция мозга:

  •      - отсутствие ответа на медикаментозное лечение
  •      - противопоказания к традиционному хирургическому лечению
  •      - перед процедурой требуется пройти детальную диагностику
  •      - отсутствие общих системных заболеваний организма
  •      - отсутствие проблем с легочной деятельностью
  •      - отсутствие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

За 2 года более 80% пациентов, участвовавших в исследовании, показали сокращение приступов в два раза. Перед операцией врач в Израиле всегда озвучит все показания и противопоказания к хирургическому вмешательству, озвучит все риски и предполагаемый итог лечения. Риски включают в себя кровотечение, инфекции, депрессии и проблемы с памятью.

Поскольку DBS терапия направлена ​​на снижение приступов, она не исцеляет от эпилепсии целиком. DBS методика включает в себя имплантацию электродов в определенные области головного мозга, через которые осуществляется стимуляция небольшими регулярными электрическими импульсами.

DBS терапия является достаточно новым средством для лечения эпилепсии, но эффективность технологии уже доказана. Как и все инновационные методы лечения, глубокая стимуляция мозга исследуется в данный момент на показатели эффективности и, что немаловажно, - безопасности. Подобное лечение направлено ​​на контроль избыточной электрической активности в головном мозге, этого можно добиться благодаря применению регулярных электрических импульсов, которые уменьшают частоту и тяжесть приступов. Испытания показывают, что терапия по-разному действует на больных эпилепсией: несмотря на то, что большая часть группы показала внушительный прогресс, на некоторых пациентов глубокая стимуляция мозга не дала никакого результата: ни улучшений, ни ухудшений.

Эффект от DBS терапии происходит не сразу. Но после нескольких месяцев пациенты отмечают снижение количества приступов, а за два года их число сокращается в несколько раз. Терапия представляет собой компомент комплексного лечения, параллельно происходит прием противоэпилептических препаратов.

Врачи признают, что трудно поддающаяся лечению эпилепсия может привести к серьезной инвалидности и депрессивному состоянию, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Считается, что любое лечение, которое снижает судороги и тремор, при этом сокращая медикаментозную терапию, может существенно улучшить качество жизни, что является первостепенным для пациентов с эпилепсией.

Исследования свидетельствует о том, что DBS помогает даже в самых сложных случаях эпилепсии. Перед тем, как согласиться на лечение в Израиле, пациенту следует взвесить все риски и шансы на успех.

Как это работает?

Устройство с батарейным питанием (нейростимулятор) посылает электрические импульсы в мозг. Сигналы проходят через ткани. Электроды имплантируют в передний отдел ядра таламуса, ту часть мозга, которая участвует в распространении судорог.

Как имплантируется система?

Доступ для имплантации DBS осуществляется хирургическим путем. Нейрохирург проводит все манипуляции под общим наркозом.

Первый шаг - это расположение двух проводко через небольшие разрезы в черепе глубоко в головной мозг. Нейрохирург использует такие методы визуализации, как магнитно-резонансная томография (МРТ), это позволяет контролировать все этапы процедуры и располагать элементы контрукции в правильных местах. Затем элементы подсоединяются к проводам, которые проходят под кожей за ухом и под кожей на шее, где они крепятся к нейростимуляторам.

Во второй части операции нейростимулятор имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки (под ключицей). Нейростимулятор немного напоминает по внешнему виду и функциональности кардиостимулятор. Компьютерный чип запрограммирован посылать электрические импульсы в мозг ровно в таком количестве, что, по мнению врачей, способны подавить приступы эпилепсии у пациента.

Реабилитационный период

После операции врач программирует стимулятор при помощи компьютера, задает количество, силу и продолжительность электрической стимуляции. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы абсолютно точно подобрать правильный уровень стимуляции, поскольку показатели разнятся от человека к человеку. В течение всего периода лечения врач и младший медперсонал внимательно следят за прогрессом лечения, фиксируя все изменения, записывая время, когда происходят приступы и редактируют настройки оборудования.

Риски и побочные эффекты

Для любой операции существуют возможные риски, связанные с тем, как человек реагирует на анестезирующее средство. В другом случае, это могут быть осложнения, которые происходят во время операции, например, кровотечение. Миниинвазивность процедуры сводит их к минимуму.

Побочные эффекты в послеоперационном периоде DBS можгут включать в себя парестезию (ощущение, схожее с чувством покалывания), проблемы с памятью и депрессии. Они, как правило, носят временный характер и проходят со временем.

DBS терапия может сработать не во всех случаях. Если нет никакого улучшения частоты судорог после двух лет, специалист может удалить систему.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ