Поиск

Госпиталь Ихилов / ИННОВАЦИИ в ИХИЛОВ / Терапия молочной железы IORT

Терапия молочной железы IORT

Интраоперационная лучевая терапия IORT

Лучевая терапия используется для снижения риска рецидива опухоли после ее удаления. Интраоперационная лучевая терапия сосредотачивает однократную дозу ионного излучения путем электронного пучка высокоэнергетического ускорителя. IORT отличается от стандартной лучевой терапии. Стандартная лучевая терапия подвергает воздействию всю область молочной железы, а интраоперационная терапия локализируется только на ткань опухоли.

Выбор методики облучения (традиционное или IORT) зависит от зависит от нескольких факторов:

  •      - возраст пациента
  •      - размер опухоли
  •      - стадия заболевания
  •      - тип раковых клеток
  •      - размер груди
  •      - общее состояние пациента
  •      - наличие сопутствующих болезней
  •      - наличие противопоказаний

Это щадящая операция, выгодно отличающаяся от радикальной мастэктомии: сосок и ареола остается не тронутыми. Кроме того, пациенты с раком молочной железы, которые подвергаются IORT, потенциально могут пройти лампэктомию с последующим облучением. Это перспективный вариант для тех, кто переносит рецидив заболевания в другой области груди.

Пациент должен пройти детальное обследование перед процедурой IORT. Кроме того, это лечение, как правило, дает наилучшие результаты у людей с ранней стадией заболевания.

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) концентрирует дозу радиотерапии непосредственно в очаг опухоли. Как правило, стандартная лучевая терапия включает в себя пять дней лечения еженедельно, в общей сложности от пяти до шести недель терапии. В случае с IORT в клинике Ихилов, радиоонкологи могут задействовать аналогичную дозу радиации за один сеанс лечения. Это помогает уменьшить побочные эффекты и время, потраченное на лечение и посещение больницы.

Максимальный эффект. IORT вводит концентрированную дозу радиации сразу после того, как опухоль удалят, помогая уничтожить микроскопические раковые клетки, которые могут остаться после хирургического вмешательства. Традиционная радиотерапия, в отличие от интраоперационной, характеризуется высоким риском рецидива и более тяжелым периодом восстановления после операции.

Экранирование здоровых тканей. При использовании других методов воздействия на опухоль может быть поврежден кожный покров и здоровые ткани. Локализация строго в ложе опухоли позволяет защитить окружающие области от излучения. Не подвергаются радиации ведущие системы организма, такие как легкие или сердце.

Ускоренное время лечения. IORT может ускорить время восстановления после операции и позволить вернуться к привычному образу жизни быстрее за счет снижения потребности в дополнительной лучевой терапии, которая обычно продолжается пяти до шести недель. Лечение IORT занимает около получаса.

Процедура IORT в клинике Ихилов проходит следующим образом. Медсестра устанавливает внутривенный катетер на руке. Через катетер будут поступать как лекарства, так и седативные препараты. Специальное высокотехнологиченое оборудование контролирует работу сердца, легких и давление. Врач делает разрез в груди, удаляет опухоль и проверяет близлежащие ткани на наличие раковых образований.

После того, как опухоль удалят, онколог помещает аппликатор с тонкими катетерами. Это небольшие гибкие трубки, через которые подается излучение. Убедившись, что аппликаторы расположены правильно, медицинский персонал покидает комнату, закрывает дверь и начинает лечение. Процедура занимает от 30 до 40 минут, команда врачей контролирует ход облучения через монитор и слышит все, что происходит в операционной через переговорное устройство. После завершения терапии врачи возвращаются в операционную, удаляют катетеры и накладывают на рану швы. В индивидуальной палате пациент приходит в себя, младший персонал контролирует температуру, частоту сердечных сокращений, дыхание и кровяное давление.

В таблице ниже представлены хирургические параметры пациентов и результаты исследования IORT у 208 женщин в возрасте от 30 до 95 лет (в среднем 63 года) с ранней стадией рака молочной железы.

Особенности лечения Показатель
  Группа n=208

Тип операции

 
Биопсия сторожевого узла 109 (52,4%)
Иссечение лимфоузла 115 (55,3%)
Продолжительность операции (мин.)  
< 60 1 (0,5%)
60-90 6 (2,9%)
90-120 35 (16,8%)
120-180 126 (60,6%)
>180 40 (19,2%)
Интраоперационная терапия 194 (93,3%)
Лучевая терапия  
Только IORT 61 (29,3%)
Усиленная IORT 147 (70,7%)
Продолжительность облучения (мин.) 30 (10-60)





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ