РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ – ЛЕЧЕНИЕ
Рак толстой кишки (Колоректальный рак) — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале.
Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание.
Лечение рака толстой и прямой кишки преимущественно хирургическое.
Тип оперативного вмешательства зависит от локализации первичного опухолевого очага и его размеров.
При этом удаляется пораженный опухолью участок толстой кишки вместе с регионарными метастазами. После удаления опухоли целостность кишки восстанавливается путем создания анастомоза между ними – то есть сшиванием.
Основные требования к проведению оперативного лечения опухоли толстого кишечника:
Радикализм,
Абластичность,
Асептичность,
Восстановление прохождения кишечного содержимого.
Радикализм операции – это принцип проведения вмешательства в таком объеме, который обеспечивает полное удаление, как самой раковой опухоли, так и области метастазирования ее.
Когда у пациента имеются уже отдаленные метастазы (IV стадия рака) даже при полном удалении раковой опухоли с регионарными метастазами радикальность такой операции сомнительна, так как раковые клетки все равно остаются в организме.
Хирургическое лечение также может быть и паллиативным, то есть проводиться не с целью радикального удаления опухоли, а для того, чтобы облегчить состояние больного. Обычно в этом случае при невозможности удаления опухоли (например, при прорастании ее в важные органы и ткани) она остается на месте, а толстая кишка выводится через колостому на брюшную стенку.
Абластичность – это принцип оперативных вмешательств при онкологической патологии, когда врач старается максимально избегать манипуляций непосредственно в зоне самой опухоли, а также ранняя перевязка кровеносных сосудов, питающих область опухоли. Это все делается для того, что снизить максимально риск переноса раковых клеток во время операции на другие ткани и органы брюшной полости.
Результат хирургического лечения рака толстой кишки зависит во многом и от того, как больной подготовлен к операции.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в том, чтобы полностью очистить кишку от содержимого, тем самым максимально снизить риск развития инфекции в области анастомоза и предотвратить такое его осложнение, как несостоятельность анастомоза.
Для этого обычно назначается бесшлаковая диета, очистительные клизмы, а также слабительные препараты в течение 5 дней до хирургического вмешательства. Сегодня все чаще для очистки кишечника перед операцией прибегают к ортоградному промыванию всего ЖКТ.
По своему объему хирургические вмешательства при раке толстой кишки делятся на:
типичные,
комбинированные,
расширенные,
сочетанные.
ТИПИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Объем типичных операций при раке толстой кишки заключается в удалении опухоли в соответствии с данной ее локализацией и стадией.
Например, при определенной стадии рака проводится резекция части кишки, а при другой, уже более высокой – удаление половины толстой кишки (гемиколэктомия).
КОМБИНИРОВАННЫЕ ОПЕРАЦИИ
При комбинированных вмешательствах помимо толстой кишки удалению подлежат и другие органы (или их часть), если опухоль прорастает в них.
РАСШИРЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ
Расширенные резекции проводятся по поводу распространения опухоли кишки или при наличии других опухолей.
СОЧЕТАННЫЕ ОПЕРАЦИИ
При сочетанных операциях наряду с резекцией толстой кишки проводится удаление и других органов по поводу сопутствующих заболеваний (например, желчный пузырь, яичник).
Объем оперативного вмешательства при раке ободочной кишки зависит от стадии и степени распространения опухоли.
В одних случаях хирург может ограничиться резекцией сигмовидной кишки (дистального отдела ободочной кишки), в других же приходится удалять почти всю толстую кишку (субтотальная резекция).
Среди операций на толстой кишке по поводу рака можно отметить следующие:
Дистальные резекции сигмовидной кишки,
Сегментарная резекция сигмовидной кишки,
Левосторонняя гемиколэктомия,
Резекция поперечной ободочной кишки,
Правосторонняя гемиколэктомия,
Субтотальная резекция ободочной кишки.
Расширенные операции проводятся в случае выявления метастазов в регионарных лимфоузлах во время операции.
После резекции ободочной кишки свободные концы кишки соединятся между собой — формируется анастомоз. Для этого важно соблюдение трех условий: адекватная подготовка толстой кишки, отсутствие натяжение узлов в месте формирования анастомоза и хорошее кровоснабжение стенки кишки в месте, где хирург хочет ее сшить. Формирование анастомоза проводится либо обычным хирургическим швом, либо механическими швами.
В случае, когда операция по поводу опухоли кишки проводится неотложно, например, при острой кишечной непроходимости, вмешательство проводится в два этапа.
Это связано с тем, что такая кишка в этих случаях, конечно, неподготовленная, и выполнение обычной операции обязательно сопровождается несостоятельностью анастомоза. Иными словами, такое соединение кишки просто «разваливается», что приводит к загрязнению и инфицированию брюшной полости, а это, в свою очередь чревато перитонитом. Обычно при этом на первом этапе проводится удаление опухоли, а кишка выводится на брюшную стенку — создается колостома.
На втором этапе, который проводится уже через несколько месяцев, проводится формирование анастомоза (в среднем 2-5 месяцев).
Оперативное вмешательство при раке прямой кишки зависит от того, на каком расстоянии располагается опухоль от заднего прохода.
При расположении опухоли менее 7 см от заднего прохода выбор делается в пользу экстирпации прямой кишки. Она заключается в удалении, как самой прямой кишки, так и ее сфинктерного аппарата.
Если опухоль располагается дальше 7 см от заднего прохода, проводится либо брюшно-анальная резекция прямой кишки, при этом на место заднего прохода низводится сигмовидная кишка, либо передняя резекция прямой кишки.
КОМБИНИРОВАННОЕ И КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ
Лечение раковых заболеваний сегодня подразумевает комплексный подход. То есть, помимо самой операции проводятся и такие методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, так как только сочетание этих методов способно максимально полностью удалить из организма раковые клетки.
Лечение заключается в проведении всех трех методов лечения:
Операции,
Лучевой терапии,
Химиотерапии.
Лучевая терапия при раке прямой кишки
Лучевая терапия как отдельно, так и вместе с химиотерапией достаточно широко используется в лечении рака толстой и прямой кишки.
Лучевая терапия может применяться как до оперативного вмешательства, так и после него. Однако лучевая терапия не заменяет операции, исключение составляют некоторые формы опухолей заднепроходного канала.
Неоадьювантная лучевая терапия – проведение лучевой терапии до хирургического вмешательства – способно привести к уменьшению опухолевого очага, что облегчает иссечение рака, а также позволяет избежать наложения колостомы на стенке живота. Кроме того, лучевая терапия позволяет снизить риск рецидива рака после операции.
Химиотерапия при раке толстой и прямой кишки
Химиотерапия рака толстой кишки применяется, в основном, в лечении метастазов рака и для профилактики рецидивов, как до операции, так и после, как отдельно, так и, чаще, в сочетании с лучевой терапией.
Чаще всего для химиотерапии рака толстой кишки применяется 5-фторурацил, обычно в сочетании с лейковарином или фолинатом кальция, а также химиопрепараты на основе платины.
Химиотерапия позволяет продлить продолжительность жизни пациентов при метастатическом раке толстой кишки и улучшить качество жизни. Сегодня применяются новыен препараты для химиотерапии рака толстой и прямой кишки, которые обладают большей активностью по сравнению со стандартными препаратам, такими как оксалиплатин, кселода, КАМПТО, и т.д.