Поиск

Госпиталь Ихилов / ПРОКТОЛОГИЯ / Прямая кишка – Рак прямой кишки

 

 

ПРЯМАЯ КИШКА – РАК ПРЯМОЙ КИШКИ

 

Прямая кишка (лат. rectum) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Рак прямой кишки - среди всех злокачественных опухолей на его долю в среднем приходится около 4-5%.

Страдают, как правило, лица в возрасте от 30 до 60 лет, причём мужчины несколько чаще, чем женщины.

В подавляющем большинстве случаев (около 80-85%) процесс локализуется в ампулярном отделе, где-то у десятой части больных выявляется рак надампулярной части прямой кишки, в остальных случаях поражается область ануса. Тотальный рак прямой кишки встречается редко.

Клиническая симптоматика на начальных этапах заболевания нередко отсутствует, и опухоль выявляется случайно либо во время диспансерного обследования, либо в ходе диагностики абсолютно другой патологии кишечника.

У некоторых пациентов в этот период могут отмечаться жалобы на дискомфорт и неприятные ощущения в процессе дефекации и на наличие следов крови на туалетной бумаге и в испражнениях.

Далее по мере роста опухоли возникают новые более характерные признаки, как местные, так и общие. Между локальными проявлениями, размерами новообразования, его расположением и стадией патологического процесса существует определенная взаимосвязь.

В надампулярном отделе в основном наблюдается скиррозная форма рака, часто вызывающая сужение просвета прямой кишки. Даже небольшие опухоли такого рода провоцируют запоры, порой сменяющиеся поносами с кровью и слизью, и сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника после испражнения и ложными позывами на дефекацию.

При прогрессировании развиваются явления частичной, а иногда и полной кишечной непроходимости, которая может стать первым проявлением болезни.

При ампулярном раке благодаря большим размерам ампулы и её способности к растяжению создаются условия для более скрытого течения заболевания, когда на первый план выходят выделение крови и слизи из ануса. При этом кровь обычно появляется либо перед началом акта дефекации, либо с самыми первыми порциями кала. Чаше всего это бывают прожилки и кровянистые выделения.

За счёт инфицирования изъязвленные и распадающиеся опухоли часто воспаляются и нагнаиваются, что обуславливает постоянный болевой синдром, нарастающий при дефекации и локализующийся в области прямой кишки, в глубине таза и в пояснице.

Нередко к этому присоединяются мучительные тенезмы.

При стенозирующих опухолях больших размеров кал выделяется как бы в виде узкого столбика (так называемый карандашный стул).

При раковом поражении хорошо иннервируемой аноректальной зоны довольно рано возникают боли в области заднего прохода при дефекации и выделения крови, слизи, гноя с калом, вызывающие зуд, жжение и мацерацию кожных покровов вокруг заднепроходного отверстия. Вследствие постоянной травматизации каловыми массами опухоли такой локализации очень легко изъязвляются.

Общая симптоматика при раке прямой кишки заключаются в повышенной утомляемости, слабости, чрезмерной раздражительности, ухудшении аппетита, похудении, анемизации, появлении субфебрильной температуры и повышении СОЭ.

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Диагностика проводится по общепринятой схеме: сначала осмотр, затем пальцевое ректальное исследование, аноскопия и ректороманоскопия с обязательным взятием биопсии с целью проведения морфологического исследования и верификации диагноза рака.

Дополнительно выполняется колоно- и ирригоскопия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, лабораторная диагностика (раковый эмбриональный антиген и другие онкомаркеры).

С учётом вероятности развития анемического синдрома для анализа берётся периферическая кровь, а принимая во внимания возможные пути метастазирования, обследуются печень, лёгкие, кости, а также забрюшинная и парааортальная клетчатка.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

По возможности проводится радикальное хирургическое лечение в сочетании с лучевой и химиотерапией.

В запущенных стадиях осуществляются паллиативные операции (выведение колостомы) и консервативная терапия, направленная на торможение опухолевого роста и устранение/уменьшение симптоматики.

Подход к каждому пациенту в Израиле индивидуальный.

Тактика определяется, в первую очередь, стадией и локализацией онкологического процесса.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ