ДИАГНОСТИКА В ПРОКТОЛОГИИ – АНОСКОПИЯ
Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента - аноскопа, введенного через задний проход.
Аноскопия - обязательный этап диагностического осмотра в проктологии. По сути, аноскопия – не самостоятельная методика, а своеобразное дополнение к пальцевому ректальному обследованию больного и обязательно проводится только после него.
Аноскопия - это метод инструментального обследования прямой кишки, который заключается в осмотре её внутренней поверхности на глубину около 10-13 см, то есть практически на длину введенного через задний проход специального приспособления (аноскопа).
Аноскоп
На сегодняшний день в проктологии используется большое число различных вариантов аноскопов. Но, как правило, все они состоят из полого тубуса с диаметром просвета 2 см и длиной 12 см. От их основания, несколько расширенного по типу раструба, под углом 50/130° отходит ручка. В тубус вводится соответствующего диаметра мандрен, конусообразный конец которого выстоит на 1 см.
По сути, с помощью аноскопа уточняют, имеет ли место геморрой, выявляют небольшие новообразования, оценивают воспалительные изменения слизистой оболочки, а также делают биопсию и берут мазки.
Для лечебных целей этот инструмент используют во время склерозирующей терапии и инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов, а также при их лигировании латексными кольцами, для введения лекарственных препаратов и электрокоагуляции полипов.
Для нормального и качественного выполнения аноскопии достаточно предварительно, после стула сделать обычную очистительную клизму (полтора-два литра воды, нагретой до температуры тела).
Осуществляется исследование в колено-локтевом положении пациента либо на спине на гинекологическом кресле.
После смазывания кожи анального отверстия вазелином тубус аноскопа легко, без чрезмерного нажима, круговыми движениями вводится на глубину около 10 см, после чего обтуратор удаляется, и производятся все необходимые действия.
Именно во время извлечения трубки аноскопа начинается непосредственно сам осмотр. При этом важно учитывать тот факт, что аноскопия ампулярного отдела прямой кишки малоинформативна, крайне неудобна, и, соответственно, нецелесообразна.
Подобная диагностическая процедура показана при наличии: болевых ощущений в области заднего прохода, кровянистых, слизистых или гнойных выделений из него, при частых и/или длительных нарушениях стула (поносы, запоры), а также при подозрении на заболевание прямой кишки и в преддверии назначения таких эндоскопических методов, как ректоромано- и колоноскопия.
Абсолютных противопоказаний к данному виду обследования практически нет.
Относительными противопоказаниями служат анатомическое сужение прямой кишки и просвета анального канала, острые воспалительные процессы, локализующиеся в области заднего прохода, такие как тромбоз геморроидальных узлов и острый парапроктит (в этом случае подобное обследование лучше производить в неактивную фазу, после стихания острых явлений).
Затрудняют выполнение аноскопии стенозирующие опухоли анального канала, термические и химические ожоги в острой стадии.
Аноскопия, в принципе – это полностью безопасная процедура, однако соблазняться простотой её выполнения и применять, как самостоятельный метод не стоит во избежание грубых диагностических ошибок.