ДИАГНОСТИКА В ПРОКТОЛОГИИ – КОЛОНОСКОПИЯ
Колоноскопия — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки.
Колоноскопия - выполняется с помощью специального аппарата — колоноскопа, различных моделей которого в настоящее время довольно много.
Колоноскопия, располагающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки — от слепой до прямой.
Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ей, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 60 см).
Также, существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене – ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нем незаметны.
Ирригоскопия и колоноскопия не конкурируют, а дополняют друг друга.
Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения.
Колоноскопия незаменима для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, после консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки.
На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др.
ПОКАЗАНИЯ К КОЛОНОСКОПИИ
Показания для колоноскопии самые широкие.
Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки.
Показания к применению колоноскопии: желудочно-кишечные кровотечения, необъяснимые изменения в поведении кишечника и подозрения на злокачественность новообразований.
Помимо диагностики опухолей кишечника, колоноскопия часто используется для диагностики воспалительных заболеваний у пожилых людей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказано исследование при острых инфекционных болезнях, перитоните, а также в поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности, выраженных нарушениях свертывающей системы крови. Нельзя проводить колоноскопию у больных тяжелыми формами язвенного и ишемического колита.
ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ
Обычно колоноскопию проводят без анестезии.
Колоноскопия — достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.
Во время исследования колоноскоп через анус вводится в просвет кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки.
При этом у Вас может вас появиться ощущение вздутия живота. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет аспирирован врачом через специальный канал эндоскопа, и данные ощущения пройдут.
Во время колоноскопии Вас могут попросить повернуться на спину, правый или левый бок.
При прохождении анатомических изгибов врач, или медсестра контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.
При патологических состояниях для уточнения диагноза может потребоваться биопсия.
При колоноскопии проводятся и лечебные процедуры, наиболее значимой из которых является – полипэктомия.
Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть.
После процедуры возможно вздутие живота, но это чувство быстро пройдет после выхода газов.
ОСЛОЖНЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ
Осложнения колоноскопии, наиболее опасным из которых является перфорация кишки, встречаются очень редко.