ДИАГНОСТИКА В ПРОКТОЛОГИИ – ПРОКТОГРАММА
Проктология (от греч. proctos - прямая кишка) — отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области.
Проктологические проблемы в настоящее время широко распространены и заставляют страдать лиц обоих полов, всех возрастов и конфессий.
В целях упрощения системы записей в историях болезней данной категории пациентов, а также для более детального изучения местоположения и формы патологических процессов в разное время предлагались всевозможные варианты их графического изображения, часть из которых довольно прочно вошла в мировую практику.
Повсеместно принятым подходом для определения локализации очага по отношению к заднепроходному отверстию и унифицированной регистрации топографии выявленных патологических изменений уже давно является схема циферблата часов.
Человека в этом случае рассматривают лежащим на спине, в так называемом гинекологическом положении с умеренно приведенными к животу нижними конечностями, расположенными на специальных подставках для ног.
Окружность заднего прохода исследуемого условно делят на зоны таким образом, чтобы отметка «12 часов», соответствовала передней спайке и располагалась у мужчин по мошоночному шву, а у женщин по половой щели, а «6 часов» находились на уровне задней спайки и были ориентированы по копчику. При этом обозначение «9 часов» должно локализоваться справа от наружного отверстия анального канала, а «3 часа» – слева от него.
Условная линия, соединяющая их, проводится строго через середину заднепроходного отверстия, разделяя его на равные между собой переднюю и заднюю полуокружности.
Все обнаруживаемые в ходе обследования патологические процессы, например геморроидальные узлы, свищи, абсцессы, трещины, анальные трещины и пр. распределяются соответственно описанному циферблату.
Если они локализуются у пациента слева, их отмечают по ходу часовых стрелок между 12 и 6 часами, а если справа, то между 6 и 12.
Для более детального и максимально возможного точного графического изображения в шестидесятых годах прошлого столетия была предложена специальная схема – проктограмма, на которой изображена прямая кишка, рассеченная по линии, проходящей через 12 часов и распластанная по плоскости на высоту около 30 см от анального кольца.
На всём этом протяжении врач отмечает не только локализацию, но и приблизительную форму имеющегося патологического очага, что значительно упрощает последующую работу с медицинской документацией.
Графические данные заносятся в историю болезни.
На заполненной проктограмме схематически указываются выявленные в ходе обследования патологические процессы, располагающиеся на протяжении всей прямой и дистальной части сигмовидной кишки.
На сегодняшний день в клиниках Израиля, несмотря на достаточно большое количество разнообразных заболеваний, у подавляющего большинства проктологических пациентов диагноз может быть поставлен своевременно и, правильно. Самым важным в клиниках Израиля является внимательное, чуткое отношение к больным, качественная, полноценная диагностика и грамотная, подробная регистрация всех полученных данных.