ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ – ИНФРАКРАСНАЯ ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ
Инфракрасная коагуляция – это приеменение инфракрасного излучения, под действием которого происходит коагуляция ножки внутреннего геморроидального узла.
Инфракрасная коагуляция – это быстрый, малоинвазивный, безболезненный и эффективный способ воздействия на внутренние геморроидальные узлы, позволяющий больным на следующие сутки после вмешательства или уже в тот же день приступить к своей привычной работе.
Метод инфракрасной фотокоагуляции применяется в проктологии не так давно. Это достаточно простой и безопасный метод лечения, благодаря чему он завоевал популярность.
Инфракрасная коагуляция показана при лечении геморроя первой-второй стадии, особенно в случаях, осложнённых кровотечением. Методика применяется и при наличии совсем мелких кровоточащих внутренних геморроидальных узлов, которые были не устранены при проведении латексного лигирования или классической геморроидэктомии.
Инфракрасная фотокоагуляция противопоказана при воспалительных заболеваниях – проктите, а также при тромбировании геморроидальных узлов.
Данный метод заключается в использовании сфокусированного пучка инфракрасного излучения, подающегося к узлу и оказывающего на него тепловое воздействие. В результате происходит некроз геморроидального узла с последующим его отпадением.
Для проведения инфракрасной фотокоагуляции используется специальный аппарат – инфракрасный коагулятор. Он состоит из основного блока с ручным аппликатором и кварцевым световодом, имеющим наконечник, изготовленный из теплостойкого полимера.
Процедура проводится в амбулаторных условиях.
Процедура выполняется либо на операционном столе, либо на специальном кресле, ноги пациента при этом приведены к животу и помещены на подставки.
В анальный канал вводится аноскоп с подсветкой таким образом, чтобы интересующий геморроидальный узел располагался непосредственно в его просвете. Наконечник коагулятора вставляется в аноскоп, надёжно прижимается к сосудистой ножке узла, и начинается, собственно, сама коагуляция.
Время экспозиции составляет 1-2 секунды. Такое воздействие оказывается на 3-4 точки. При больших размерах геморроидального узла дополнительно коагулируют и его поверхность.
В течение одного сеанса разрешается воздействовать максимум на три геморроидальных узла.
Как правило, за один сеанс инфракрасной коагуляции обрабатывается только один узел, промежуток между процедурами составляет 10-14 дней.
В зависимости от клинической ситуации может потребоваться от одного до шести этапов коагуляции. Если же возникает необходимость, в один подход воздействуют и на несколько узлов, но не более чем на три.
Если процедура инфракрасной фотокоагуляции проводится правильно, она совершенно безболезненна.
Во время вмешательства пациенты чаще всего ощущают локальное повышение температуры тела в зоне манипуляции и довольно редко чувствуют что-то наподобие укола иглы. В течение часа подобные явления проходят сами собой, но ещё какое-то время может отмечаться лёгкий дискомфорт.
В редких случаях на протяжении первых дней после процедуры беспокоит незначительный болевой синдром, связанный, скорее всего, с коагуляцией тканей в чувствительной зоне, расположенной ниже гребешковой линии. В такой ситуации назначаются анальгетики и противовоспалительные ректальные свечи.
Через 7-10 дней после манипуляции может также отмечаться кровотечение, обусловленное отпадением уже омертвевшего геморроидального узла. Чтобы уменьшить риск возникновения такого осложнения, пациенту следует заняться профилактикой запоров и избегать приёма лекарственных средств наподобие аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов как минимум в течение 4-5 дней до и после процедуры инфракрасной коагуляции.
Исследования показывают, что риск рецидива после инфракрасной фотокоагуляции составляет до 15% в течение 5 лет. Но, к счастью, эту процедуру безопасно можно повторять.
На поздних стадиях геморроидальной болезни, сопряжённых с выпадением узлов, применяются комбинированные методики лечения, например, латексное лигирование крупных выпадающих узлов с одновременной коагуляцией одного-двух небольших геморроидальных узлов.