ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ – ЛИГИРОВАНИЕ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Метод лигирования латексными кольцами на сегодняшний день всё прочнее входит в мировую проктологическую практику благодаря своей простоте и высокой эффективности.
Принцип лигирования геморроидальных узлов был известен еще во времена Гиппократа, с 460 года до нашей эры, когда для лечения геморроя проводилось перевязывание узлов. Метод лигирования геморроидальных узлов был популярен и в 19 веке, однако в те времена техника лигирования была не так совершенна, как сегодня, и врачи захватывали вместе с узлом окружающие чувствительные ткани, что сопровождалось болями.
В 20 веке попытки применения метода лигирования были вновь возобновлены. В 1958 году Блейсделл предложил при лигирвоании захватывать только ткань геморроидального узла.
Пионером же латексного лигирования в наше время считается Барон, который в 1963 году изобрел специальный инструмент, с помощью которого врач мог очень просто накладывать лигатуры на геморроидальный узел.
В настоящее время лигирование латексными нашло широкое применение во многих проктологических клиниках.
МЕТОД ЛИГИРОВАНИЕ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Перед вмешательством пациентам не рекомендуется принимать какие-либо препараты, негативно влияющие свертывающую систему крови.
Процедура выполняется в положении больного лёжа на боку или на животе с приведенными к нему ногами.
В анальный канал пациента вводится аноскоп. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами может быть проведено с помощью двух методик.
Первая методика
Первая методика лигирования заключается в применении механического лигатора, при этом геморроидальный узел втягивается в рабочую головку лигатора мягким зажимом. В просвет аноскопа вводится лигатор с эластичным кольцом.
При соприкосновении лигатора с узлом его верхушка захватывается мягким зажимом и втягивается внутрь головки лигатора. Далее врач нажимает на спусковой курок лигатора, в результате чего на узел набрасывается латексное кольцо. Оно пережимает ножку геморроидального узла. При этом кольцо должно пережимать только ножку узла, без захвата соседних тканей.
Вся процедура лигирования занимает не более 10 минут.
Вторая методика
Вторая методика лигирования заключается в применении вакуумного лигатора. При этом вакуум используется для захвата в головку лигатора геморроидального узла. С помощью ножной педали врач включают отсос и большим пальцем правой руки закрывают отверстие в лигаторе для создания отрицательного давления в головке инструмента. Отрицательное давление в лигаторе засасывает геморроидальный узел внутрь головки. Затем на узел набрасывается латексное кольцо. После этого лигатор извлекают из просвета кишки, но перед этим нужно выровнять давление, иначе есть риск отрыва геморроидального узла и кровотечения.
Латексные кольца, предназначенные для лигирования геморроидальных узлов, изготавливаются из натурального каучука, они хорошо растягиваются.
Внутренний диаметр их равен 1 мм, а наружный – 5 мм. Такое кольцо накидывается на узел, сдавливая ножку, затем в течение двух недель происходит его полное отмирание. Через 12 – 14 дней такой узел отпадает при дефекации.
В настоящее время более удобной и простой считается методика вакуумного лигирования, в частности тем, что при этом нет необходимости в использовании ассистента во время проведения манипуляции. Процедура лигирования внутреннего геморроя обычно проводится за два, три (чаще всего) и более сеансов. Наиболее приемлемым считается лигирование одного узла за один процедуры.
В некоторых случаях приходится прибегать к проведению дополнительных лигирований, когда размер геморроидальных узлов достаточно крупный и за один раз невозможно полностью захватить узел головкой лигатора. При этом повторное лигирование геморроидального узла проводиться не ранее чем через месяц после предыдущего.
В течение первых нескольких дней после лигирования геморроидальных узлов у большинства пациентов отмечается ощущение инородного тела в анальном канале и умеренный болевой синдром, который легко поддается купированию обезболивающими. Это связано с пережатием ножки геморроидального узла кольцом и не требует особого лечения.
Эффективность лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами составляет в среднем 80%.
Данная процедура проводится амбулаторно, то есть пациенту не нужно ложиться в стационар. При этом пациент сразу же после лигирования может заниматься повседневными делами.
Наилучше результаты получаются при лечении пациентов со 2-й и 3-й стадией заболевания. При 4-й стадии методику лигирование латексными кольцами целесообразно применять лишь у больных с четкими границами выпадающих узлов.
ПОКАЗАНИЯ К ЛИГИРОВАНИЮ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Метод лигирования геморроидальных узлов показан пациентам с второй-третьей стадией геморроя.
Лигирование латексными кольцами не проводится при первой стадии геморроя.
Иногда лигирование может проводиться и при четвертой стадии, то есть при постоянно выпадающих узлах, но только если границы четко выражены и нет выраженных наружных геморроидальных узлов.
Если между наружными и внутренними геморроидальными узлами не выявляется четкой границы, лигирования латексными кольцами не проводится. Обычно такое встречается при комбинированном геморрое. Такое ограничение применение данного метода связано с затруднением наложения колец на такие узлы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛИГИРОВАНИЮ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами противопоказано при воспалительных заболеваниях области прямой кишки:
трещина анального канала,
хронический парапроктит,
проктит в фазе воспаления.
ОСЛОЖНЕНИЯ ЛИГИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Лигирование латексными кольцами обычно редко сопровождается осложнениями.
Болевой синдром
Наиболее частым осложнением после лигирования геморроидальных узлов является выраженная боль сразу после наложения латексного кольца. Это практически всегда вызвано неправильной установкой кольца либо если нон было наложено слишком низко в анальном канале. В этом случае нужно сразу же снять кольцо с геморроидального узла и установить его правильно выше зубчатой линии.
При невыраженной боли нет необходимости во всем этом, так как в норме некоторое ощущение боли быть должно.
Кровотечение
В норме во время дефекации после лигирования может отмечаться некоторое кровотечение.
Однако, выраженное кровотечение, которое требует госпитализации, встречается менее чем в 1% случаев.
Некоторое кровотечение отмечается также и в момент отпадения омертвевшего узла.
Если же кровотечение выраженное, следует обратиться к врачу.
Соскальзывание латексного кольца
Такое осложнение встречается в случае, когда кольцом было захвачено мало ткани геморроидального узла. В некоторых случаях врач может наложить два кольца на каждый участок узла, чтобы избежать соскальзывания.
Инфекция и сепсис
Это осложнение встречается довольно редко. Инфекционные осложнения проявляются болью, лихорадкой, слабостью и задержкой мочеиспускания.
Тромбообразование
Примерно в 5% случаев может встречаться такое осложнение, как образование тромба в пережатом кольцом геморроидальном узле, что проявляется выраженными болями.
Анальная трещина
Анальная трещина как осложнение отторжения геморроидального узла встречается в 1% случаев. Такое осложнение проявляется выраженными болями. Обычно лечение проводится консервативным путем, хотя в некоторых случаях нужно прибегать к хирургическому лечению.
В некоторых случаях после проведения сеанса лигирования у пациента может возникнуть болевой синдром. В большинстве случаев сильный болевой синдром возникает после одновременного лигирования трех геморроидальных узлов и из-за наложения лигатуры на ножку геморроидального узла на уровне гребешковой линии, т.е. в области заднего прохода, снабженной болевыми рецепторами. Для исключения возникновения сильно выраженного болевого синдрома необходимо строго соблюдать правило поэтапного лигирования геморроидальных узлов с интервалом между процедурами не менее 14-16 дней.
При возникновении резкого болевого синдрома, сохраняющегося в течение 1-2 часов и не снимающегося ненаркотическими анальгетиками, больным проводят повторную аноскопию, наложенную лигатуру рассекают узкими ножницами и удаляют.
Следует помнить о том, что втягивание геморроидального узла в лигатор нужно производить постепенно и обязательно под контролем глаза, так, чтобы гребешковая линия не попала в латексное кольцо. При возникновении стойкого болевого синдрома, не снимающегося анальгетиками, сразу после лигирования и при подозрении на попадание в лигатуру тканей анального канала, расположенных дистальнее зубчатой линии, через просвет аноскопа узкими ножницами рассекают латексную лигатуру и удаляют ее из прямой кишки.
В некоторых случаях после проведения сеанса лигирования у пациента может возникнуть тромбоз наружных геморроидальных узлов. Возникновение этого осложнения, как правило, связано с тем; что эта процедура проводится у больных со смешанной формой геморроя, при отсутствии границ между наружными и внутренними узлами. С тромбозом геморроидальных узлов в большинстве случаев удается справиться консервативными мероприятиями.
При наличии таких заболеваний, как анальная трещина и хронический парапроктит, до их излечения следует отказаться от применения процедуры лигирования.
Примерно в одном случае из ста после лигирования возможно ректальное кровотечение, требующее экстренных мероприятий. Чаще всего, такое кровотечение возникает из-за неточного выбора показаний к процедуре лигирования (выполнение лигирования при невыраженных геморроидальных узлах, после которого массы геморроидального узла может оказаться недостаточно для удержания лигатуры - во время натуживания она может соскочить) или из-за несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций по ограничению физических нагрузок, нормализации опорожнения кишечника, питанию и гигиене.
Причиной кровотечения также может быть, проведение лигирования одним латексным кольцом. При натуживании из-за слишком большого натяжения может произойти разрыв латексного кольца и развиться кровотечение, Поэтому целесообразно проводить лигирование только двумя латексными кольцами, особенно у пациентов с крупными геморроидальными узлами.
Кровотечение также может произойти после стула в первый день после процедуры. Поэтому перед процедурой необходимо проводить подготовку толстой кишки с такой же тщательностью, как и для геморроидэктомии, а больных предупреждать о нежелательности стула в первый день после манипуляции.
Хотя, по своей сути процедура лигирования латексными кольцами при геморрое кажется простой, на деле техника выполнения ее довольно сложная и деликатная, ее может проводить лишь опытный проктолог.
Результаты лечения позволяют считать лигирование латексными кольцами эффективным и радикальным методом лечения геморроя.