ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ – ОТКРЫТАЯ ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ
Геморроидэктомия – это радикальное оперативное вмешательство при геморрое. Оно относится к традиционным видам операций, так как не является малоинвазивным.
Операция геморроидэктомия в ее современном виде была впервые выполнена в больнице Св. Марка в 1935 году двумя хирургами: Миллиганом и Морганом, и с тех пор она стала применяться во всем мире при хирургическом лечении геморроя. Суть данного хирургического вмешательства заключается в иссечении геморроидальных узлов.
Фактически данная методика может применяться для устранения внутренненого геморроя на любой стадии болезни, но, как правило, она используется при второй степени выраженности патологического процесса, когда имеющиеся узлы слишком велики для лигирования с помощью латексных колец, а также при третьей степени, сопровождающейся выраженным выпадением узлов.
Открытую геморроидэктомию чаще всего выполняют лицам после 40 лет при условии отсутствия сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника по типу болезни Крона, а также иммунодефицитных состояний и злокачественных новообразований.
Открытая геморроидэктомия не выполняется и в случае беременности пациентки.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Что касается подготовки к операции, перед тем, как она будет произведена, необходимо нормализовать работу кишечника либо путём соблюдения диетического режима, либо с помощью слабительных средств, пройти ряд назначенных врачом анализов и инструментальных исследований, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания.
При наличии воспалительных изменений в перианальной области, связанных с избыточным выделением слизи из заднего прохода, перед хирургическим вмешательством обязательно назначается консервативное лечение, включающее тщательное соблюдение личной гигиены и сидячие ванночки.
Непосредственно перед самой операцией принимаются слабительные средства или ставится клизма для очистки кишечника от скопившихся в нём каловых масс.
МЕТОДИКА ОПЕРАЦИИ
Открытая геморроидэктомия обычно выполняется под общим обезболиванием, но иногда она может проводиться и с использованием перидуральной анестезии.
Как правило, пациент находится в положении лёжа на спине с фиксированнными на специальных подставках нижними конечностями. Ножной конец операционного стола, если есть такая возможность, опускается.
Некоторые хирурги выполняют данное вмешательство в положении больного на животе с приподнятым тазом, что способствует улучшению венозного оттока. Волосы в области анального отверстия сбривают, обрабатывают его и прямую кишку тупферами, смоченными антисептиком, например, водным раствором бетадина (спиртовые растворы могут вызвать раздражение, а при работе с электрокоагулятором воспламениться).
Затем врач осуществляет девульсию, то есть расширяет пальцем анальный канал, для того чтобы затем было удобнее работать, и вводит аноскоп, смазанный глицерином.
Бранши прибора расширяются и надёжно фиксируются, открывая доступ к геморроидальным узлам.
Подлежащие удалению узлы, по очереди захватывают специальным инструментом и вытягивают наружу. После этого берут на зажим ножку геморроидального узла и прошивают артерию, подходящую к нему. Нитью лигируют всю ножку и иссекают узел. Для остановки интраоперационного кровотечения в большинстве случаев применяют электрокоагулятор.
ОСЛОЖНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
Возможными осложнениями геморроидэктомии являются задержка либо недержание мочи и/или кала, анальные трещины, прямокишечные свищи, гематомы, стеноз анального канала, инфекция, выпадение кишки, рецидив геморроя и, наконец, наиболее частая проблема – кровотечение.
Для купирования возникающего после операции болевого синдрома местно применяют нитроглицериновый крем, уменьшающий спазм сфинктера, а также назначают инъекционные и таблетированные обезболивающие средства (в зависимости от ситуации).
Для предупреждения возникновения запоров при отсутствии у пациента проблем с мочеиспусканием, ему рекомендуют пить больше жидкости и принимать слабительные препараты. Спустя одну-две недели проводят контрольное пальцевое исследование прямой кишки.
Несмотря на всю свою радикальность, открытая геморроидэктомия не даёт стопроцентной гарантии отсутствия в будущем рецидива болезни, так как она направлена лишь на удаление уже образовавшихся узлов и не ликвидирует ни врождённой слабости стенок геморроидальных вен, ни предрасположенности к запорам.