АДЕНОМА ПРОСТАТЫ – ДИАГНОСТИКА
Аденома предстательной железы (лат. adenoma prostatae), по современной терминологии доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты.
На сегодняшний день, даже, несмотря на появление новых методов диагностики и лечения аденомы простаты, это заболевание нередко диагностируется на поздних стадиях, которые приводят к развитию типичных осложнений аденомы простаты.
Причиной этого, главным образом, является то, что большинство мужчин обычно не придают значения этому заболеванию. Они расценивают симптомы аденомы простаты как нормальное состояние, обусловленное возрастом и не требующее какого-либо лечения.
В то же время своевременная диагностика и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы может позволить избежать серьезных осложнений и значительно улучшить качество жизни мужчины.
ДИАГНОСТИКА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ
Подробный опрос больного
Это первое, что делает врач, когда пациент приходит на прием. При этом уточняется, как часто больной мочится в день, какие симптомы сопровождают мочеиспускание и т.д. Также уточняется, страдал ли кто-либо в его семье доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
Пальцевое ректальное исследование
Этот метод диагностики заболеваний простаты до сих пор остается наиболее простым, и в то же время вполне информативным.
Метод пальцевого ректального исследования простаты возможен благодаря анатомическому взаиморасположению железы и передней стенки прямой кишки.
При этом врач ощупывает саму железу, определяет ее консистенцию, болезненность, примерные размеры, состояние срединной борозды между долями, а также состояние тканей вокруг простаты.
Общие анализы крови и мочи
Эти методы исследования являются стандартными в диагностике любых заболеваний. При этом данные общих анализов не являются специфичными для аденомы простаты. Но они могут указывать на наличие инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях или простате.
Анализ крови на ПСА
ПСА – это простатический специфический антиген. Он представляет собой белок, который выделяется при обмене веществ в простате.
В норме его уровень в крови составляет от 0 до 4,0 нг/мл.
Но ввиду онкологической настороженности за норму уровня ПСА у мужчин в возрасте 40 лет принят показатель не более 2,5 нг/мл, а для возраста 50 лет - не более 3,5 нг/мл.
Следует отметить, что ПСА в основном применяется для диагностики рака простаты, а также для мониторинга эффективности проводимого лечения.
Кроме того, повышение уровня ПСА вовсе не обязательно говорит о наличии рака простаты.
Уровень этого вещества повышается и при таких состояниях, как аденома простаты, простатит, а также после некоторых манипуляций: катетеризации мочевого пузыря, биопсии простаты.
УЗИ простаты
УЗИ простаты, пожалуй, наиболее популярный метод диагностики ДГПЖ. Именно его врачи обычно назначают первым при подозрении на аденому.
Существует два метода УЗИ простаты:
обычный, который выполняется через наполненный мочевой пузырь,
трансректальный, когда датчик УЗИ-аппарата вводится в прямую кишку (ТРУЗИ).
Обычно для диагностики ДГПЖ бывает достаточным проведение обычного УЗИ простаты. ТРУЗИ же назначается в неясных случаях, когда необходимо отдифференцировать аденому простаты от ее рака.
ТРУЗИ более информативен по сравнению с обычным УЗИ. Он показывает ткань простаты четче.
Одним из важных показателей УЗИ простаты, который позволяет уточнить стадию аденомы простаты, является остаточная моча. Это тот объем мочи, который остается в мочевом пузыре после того, как больной помочился. В норме он бывает не более 25 мл.
Кроме того, при диагностике аденомы простаты проводится и УЗИ почек, чтобы оценить их состояние (наличие гидронефроза, пиелонефрита, камней).
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это метод исследования скорости тока мочи в уретре.
Это графическая регистрация характеристики оттока мочи. Для ее проведения больной обычно мочится в специальную воронку, которая соединена с высокоточным измерительным прибором и регистратором.
Цистоскопия
Цистоскопия – это эндоскопический метод исследования мочевого пузыря.
При исследовании в уретру вводится тонкий эластичный катетер, на конце которого имеется источник света и объектив видеокамеры. Этот метод обычно позволяет оценить степень сужения уретры, которое наблюдается при аденоме простаты.
Экскреторная контрастная урография
Экскреторная контрастная урография – этот метод заключается в том, что больному внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего проводится серия рентгеновских снимков области почек.
Цель этого метода при ДГПЖ – оценка состояния почек, их функции, наличия гидронефроза, воспаления, камней и других осложнений аденомы.