Поиск

Госпиталь Ихилов / АНДРОЛОГИЯ / Лечение аденомы простаты – Малоинвазивные методы

 

 

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ – МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ

 

К малоинвазивным методам лечения аденомы простаты (а также рака простаты) относятся так называемые малоинвазивные процедуры, которые связаны с минимальным вмешательством.

Среди них можно выделить следующие:

Баллонная дилатация

Уретральные стенты

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности

Криодеструкция

Трансуретральная вапоризация простаты

Трансректальная микроволновая терапия

Трансуретральная игольчатая абляция

Интерстициальная лазерная терапия

 

БАЛЛОННАЯ ДИЛАТАЦИЯ

Баллонная дилатация обычно проводится для расширения просвета суженных кровеносных сосудов.

Метод заключается в том, что с помощью эндоскопической техники в уретру вводится катетер с раздувающимся баллончиком на конце. Во время процедуры катетер подводится к суженному участку простаты и его баллончик надувается, тем самым происходит расширение просвета мочеиспускательного канала.

К сожалению, эффективность данного метода значительно уступает другим методам, таким как ТУРП или ТУИП, однако преимуществом этого метода является низкая вероятность осложнений дилатации.

Фактически, вместе со стентированием этот метод является самым малоинвазивным.

УРЕТРАЛЬНЫЕ СТЕНТЫ

Стент - представляет собой каркас в виде цилиндра, который служит для сохранения ширины просвета уретры. В урологии эти стенты изготавливаются из полимерных материалов.

Установка стента проводится с помощью цистоуретроскопа.

Показаниями к стентированию, а также к баллонной дилатации уретры является необходимость облегчить проявления аденомы простаты, не прибегая к инвазивным вмешательствам, например, при различных сопутствующих заболеваниях.

Несмотря на то, что установка стента позволяет сразу же облегчить течение аденомы простаты, некоторые больные отмечают отсутствие эффекта от него. Это может быть связано со смещением стента в уретре, болезненным мочеиспусканием и частыми инфекционными осложнениями. Зачастую стенты сужаются "обрастающей" тканью, а удаление их бывает довольно трудным. Эти осложнения, а также их цена делают стенты менее популярным методом лечения аденомы предстательной железы.

ФОКУСИРОВАННЫЙ УЛЬТРАЗВУК ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ (ФУВИ)

Этот метод основан на воздействии ультразвука высокой интенсивности на ткань простаты. Под действием ФУВИ происходит нагревание ткани простаты и, соответственно, ее разрушение.

Процедура выполняется с помощью эндоскопической техники. Обезболивание при этой процедуре обычно выполняется в виде регионарной анестезии или обычных обезболивающих средств с седативными препаратами.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ

Этот метод также заключается в воздействии на простату заморозкой. Для этого используется жидкий азот.

Для проведения криодеструкции используется эндоскопическая техника. На конце вводимого катетера обычно имеется замораживающая головка, которая воздействует на ткань простаты.

В настоящее время при проведении криодеструкции простаты используется особое согревание уретры на всем ее протяжении, чтобы избежать ее повреждения холодом. Криодеструкция применяется также и для лечения рака простаты.

ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ ВАПОРИЗАЦИЯ ПРОСТАТЫ

Метод вапоризации простаты заключается в применении лазерного излучения, которое нагревает воду в ткани простаты. Происходит испарение воды, и одновременно коагуляция ткани простаты.

Этот метод применяется обычно при небольших степенях аденомы простаты. Его преимуществом является меньшая частота внутри- и послеоперационных осложнений.

ТРАНСРЕКТАЛЬНАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ (ТУМТ)

Метод трансуретральной микроволновой терапии заключается в использовании микроволн высокой частоты. Они воздействуют на простату через стенку прямой кишки.

В отличие подобной трансуретральной процедуры, для ее проведения применяется ректоскоп. Через него к области предстательной железы подводится излучающая головка, которая испускает микроволны высокой частоты. Это приводит к нагреванию ткани простаты и ее разрушению. Каких-либо побочных воздействий на ткань прямой кишки во время данной процедуры не бывает.

Ранее термотерапия при аденоме простаты проводилась с использованием температуры 45°С. Это было связано с тем, что данное значение является предельным для простаты.

В настоящее время для используется высокоэнергетическая микроволновая терапия в сочетании с охлаждающей системой, которая позволяет применять более высокую температуру для разрушения ткани простаты (70°С).

Вся процедура ТУМТ проводится амбулаторно и больной может идти домой в тот же день.

Данный метод лечения неэффективен при больших размерах аденомы простаты и необычных формах железы. Кроме того, ТУМТ не рекомендуется больным с имплантированными электронными кардиостимуляторами или другими металлическими имплантатами.

Эффект от проведения ТУМТ замечается обычно через несколько недель. Наилучшие результаты отмечаются у мужчин с легкими и умеренными симптомами ДГПЖ.

Обычно в восстановительном периоде могут отмечаться небольшая болезненность и некоторое количество крови в моче при мочеиспускании. Кроме того, может отмечаться снижение эякуляции. Однако, в отличие от традиционных хирургических вмешательств, для ТУМТ нехарактерны такие осложнения, как импотенция, недержание мочи или ретроградная эякуляция.

Среди осложнений ТУМТ основным является задержка мочи более чем на неделю. Причиной ее является отек тканей, который возникает практически после любых вмешательств. Для устранения этого осложнения обычно проводится цистостомия - введение катетера в мочевой пузырь через стенку живота в лобковой области. Проблемы с эрекцией и ретроградной эякуляцией, как мы уже отметили, встречаются при ТУМТ гораздо реже, чем при трансуретральной резекции простаты (ТУРП). Кроме того, иногда могут отмечаться стриктуры уретры (сужение).

ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ ИГОЛЬЧАТАЯ АБЛЯЦИЯ (ТУИА)

Эта процедура также называется радиочастотной терапией.

Принцип метода ТИУА заключается в применении радиоволн, под действием которых происходит нагревание тканей простаты и их разрушение.

Процедура трансуретральной игольчатой абляции проводится с помощью цистоскопа, через который в ткань простаты устанавливаются специальные иглы. Через них далее подается радиочастотное излучение, которое нагревает ткань простаты.

ТУИА менее эффективна, чем хирургические вмешательства. Она также неэффективна при больших размерах простаты.

Среди осложнений ТУИА отмечаются те же, что и при ТУМТ: задержка мочеиспускания, кровь в моче, болезненное мочеиспускание и небольшой риск ретроградной эякуляции.

Процедура трансуретральной игольчатой абляции так же, как и ТУМТ, проводится амбулаторно. Больной может идти домой в тот же день.

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ (ИЛТ)

Эта процедура также называется интерстициальной лазерной коагуляцией.

Принцип метода заключается в применении лазерного луча для разрушения ткани простаты.

Лазерная терапия проводится не так часто, как игольчатая абляция или микроволновая терапия.

Лазерная терапия проводится обычно под регионарной или общей анестезией либо под местной анестезией гелем лидокаина.

Для проведения ИЛТ в уретру вводится цистоскоп, через который к простаты подводится тонкий катетер, излучающий лазер. Далее этот катетер вводится в ткань простаты, после чего происходит облучение ее лазером. Обычно таких введений катетера в простату требуется несколько. После процедуры в моче обычно может отмечаться небольшое количество крови.

ИЛТ показана обычно больным с нормальными или умеренно увеличенными размерами простаты, при отсутствии задержки мочи и нормальной функции мочевого пузыря. Ввиду коагулирующего эффекта лазера эта методика чаще применяется у больных, которые принимают антикоагулянты или у больных с нарушениями свертываемости крови.

Эффект от данной процедуры наступает обычно через несколько недель, пока пройдет отек и воспаление тканей простаты. Иногда ненадолго симптомы аденомы простаты могут даже ухудшиться (что опять-таки, связано с отеком тканей).

Эффект ИЛТ в отношение улучшения проявлений аденомы и размеров простаты умеренный. По своей эффективности эта процедура сравнима с ТУМТ, но не так эффективна, как трансуретральная резекция простаты.

Побочные эффекты

Воспаление тканей после процедуры может привести к ухудшению оттока мочи, поэтому на несколько дней может потребоваться установка уретрального катетера.

Наиболее частым осложнением является инфекция мочевыводящих путей, обычно в виде уретрита, при этом риск этого осложнения тем выше, чем дольше держится катетер.

Риск таких осложнений, как ретроградная эякуляция или импотенция, низкий, как и при ТУМТ.

 

Малоинвазивные операции при аденоме простаты отличаются своей краткосрочностью и меньшей кровопотерей по сравнению с открытой аденомэктомией и даже ТУРП.

Эти методы лечения аденомы прекрасно подходят для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с тяжелой сопутствующей патологией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей, нарушениями свертываемости крови и больным преклонного возраста.

Преимуществами малоинвазивных вмешательств при аденоме простаты являются меньшая частота послеоперационных осложнений, более быстрое течение послеоперационного периода, меньшая интенсивность кровопотери во время операции, меньшее ощущение болезненности после процедуры.

Недостатком всех этих операций является то, что некоторые эти процедуры не излечивают полностью аденому простаты, а лишь временно облегчают состояние больного.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ