Поиск

Госпиталь Ихилов / АНДРОЛОГИЯ / Половой член – анатомия и физиология

 

 

ПОЛОВОЙ ЧЛЕН – АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

 

Половой член, или пенис (лат. penis, др.-греч. φάλλος) – это наружный мужской половой орган, выполняющий две важные функции: обеспечение акта совокупления с выделением эякулята (семенной жидкости) и выведение мочи из мочевого пузыря.

Различают корень (основание), тело (ствол) и головку полового члена.

Ствол образован двумя пещеристыми (кавернозными) и одним губчатым (спонгиозным) телом, которые покрыты фасциями, оболочками и тонкой подвижной кожей.

Пещеристые тела имеют характерную цилиндрическую форму. Их заострённые задние концы расходятся в стороны наподобие ножек, прикрепляющихся к нижним ветвям лонных костей и образующих таким образом корень полового члена. Передние концы также заострены и прикрыты головкой пениса, представляющей собой резко утолщённый передний конец спонгиозного тела.

В головке различают расширенную часть, или венец и суженную, или шейку. В заднем конце спонгиозного тела находится своеобразное расширение – луковица. На всём протяжении губчатого тела в его толще проходит уретра (мочеиспускательный канал), открывающийся на головке наружным отверстием в виде вертикальной щели.

Основу и пещеристых тел, и губчатого составляют многочисленные ответвления от покрывающей их белочной оболочки. Это пучки коллагеновых волокон, формирующих перекладины, или трабекулы, отграничивающие систему сообщающихся между собой каверн – выстланных эндотелием полостей.

При наполнении последних кровью кавернозные и спонгиозное тела набухают и уплотняются, и половой член переходит в возбуждённое (эрегированное) состояние.

Кожа пениса способна смещаться относительно осевых структур органа. В районе прикрепления к венечной борозде головки она образует складку, в покое скрывающую головку – крайнюю плоть.

При эрекции половой член увеличивается в длину и его крайняя плоть, фиксирующаяся к шейке головки и на нижней стороне соединяющаяся посредством уздечки с головкой, расправляется.

Состоит крайняя плоть их двух листков – внутреннего, соприкасающегося с головкой, и наружного. Наружный листок, по сути, ничем не отличается от кожи ствола полового члена, а внутренний имеет особые железы, продуцирующие смегму (белесовато-желтоватую смазку), кожа здесь легкоранима и подвержена различным воспалительным процессам.

И кожа, и оболочки пениса снабжаются кровью, поступающей по передним мошоночным ветвям дорсальной артерии полового члена. Питание пещеристых и губчатого тел осуществляется за счёт ветвей глубокой и дорсальной артерий пениса, а также артерии луковицы полового члена. Венозный отток идёт по одноимённым венам, лимфоотток направлен в поверхностные паховые и внутренние подвздошные лимфатические узлы. Иннервируется орган дорсальным нервом полового члена.

Симпатическая иннервация обеспечивается нижним подчревным сплетением. К костям таза половой член присоединяется, как было сказано выше, посредством ножек, а также за счёт глубокой и поверхностной подвешивающей связок. Поверхностная подвешивающая связка берёт своё начало от белой линии живота и поверхностной фасции и вплетается в поверхностную фасцию пениса.

Глубокая связка по форме напоминает треугольник и идёт от нижней части лобкового симфиза, вплетаясь в белочную оболочку кавернозных тел.

Внешний вид полового члена, как и других частей тела человека, очень индивидуален. Прямой половой член встречается редко, часто половой член в спокойном состоянии кажется прямым, но при эрекции искривляется.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ