Поиск

Госпиталь Ихилов / АНДРОЛОГИЯ / Лечение варикоцеле – Осложнения после операции

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ – ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

 

Риск возникновения тех либо иных осложнений после выполнения оперативного вмешательства по поводу варикоцеле во многом зависит от выбранного хирургического метода лечения данной патологии.

Хирургические методы благодаря современным достижениям модернизированы настолько, что позволяют свести к минимуму вероятность нежелательных моментов, хотя, к сожалению, на все сто процентов от них не защищают.

Одним из самых ранних и достаточно частых осложнений является лимфостаз мошонки. Он даёт о себе знать увеличением подвергшейся хирургическому вмешательству её половины. Считается, что причиной лимфостаза в данном случае является перевязка или повреждение лимфатических сосудов во время операции (в основном при грубой коагуляции). Протекает он доброкачественно и довольно кратковременен, в связи с чем обычно не привлекает к себе особого внимания. Болезненность и отёчность поражённой половины мошонки возникают уже в первый день после операции, но использование пациентом специальной поддерживающей повязки для органов мошонки суспензория в течение четырёх-пяти дней после хирургического вмешательства способствует их исчезновению.

Среди других возможных осложнений следует отметить гипо-/атрофию яичка и азооспермию. Это весьма серьёзные, но при этом и достаточно редкие последствия оперативного лечения (варикоцелектомии).

Азооспермия и или тяжёлая олигозооспермия могут возникнуть после проведения двусторонней варикоцелектомии, в связи с чем в последнее время поднимается вопрос о целесообразности перевязки внутренней семенной вены в детском возрасте.

Ещё одно возможное осложнение после оперативного лечения пациентов с варикоцеле гидроцеле,сопровождающееся увеличением количества жидкости в оболочках яичка после перевязки вышеупомянутого кровеносного сосуда. При этом у большинства пациентов характерных патологических изменений при физикальном осмотре не выявляют, они обнаруживаются только при ультразвуковом исследовании в виде незначительного (в пределах двух-трёх миллилитров) скопления жидкости, которое практического значения не имеет. Со временем, по мере компенсации лимфатического оттока от яичка гидроцеле, если оно было субклиническим, самостоятельно исчезает. В более сложных ситуациях показано оперативное устранение данного осложнения.

Приблизительно 3-5% больных в постоперационном периоде беспокоят боли в области яичка и/или по ходу семенного канатика, которые могут сохраняться на протяжении достаточно длительного периода времени (иногда многие годы).

Может иметь место повышенная чувствительность левого яичка. Однако, как правило, в девяноста случаях из ста после операций по поводу варикоцеле пациентам удаётся забыть обо всех неприятных ощущениях и чувстве дискомфорта, тревоживших их ранее.

Рецидив варикоцеле в качестве осложнения после хирургического вмешательства чаще возникает у детей, у взрослых он бывает намного реже.

Другие проблемы в виде перфорации стенок сосудов, тромбофлебита вен гроздевидного сплетения и др. встречаются в современной практике очень редко.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ