Поиск

Госпиталь Ихилов / АНДРОЛОГИЯ / Варикоцеле – Диагностика варикоцеле

 

 

ВАРИКОЦЕЛЕ – ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЦЕЛЕ

Приёмы физикальной диагностики варикоцеле известны уже с давних пор. Основывается она на способности вен гроздевидного сплетения увеличиваться и уменьшаться в размерах при определённых обстоятельствах: в стоячем положении пациента они набухают, а при лежании спадают. К тому же их можно опорожнить, поглаживая по направлению вверх, и, напротив, переполнить, если гладить сверху вниз.

При варикоцеле, существующем уже на протяжении нескольких лет, в ходе тщательной пальпации мошонки к тому же удаётся определить небольшие плотной консистенции массы отчасти облитерированные вены.

В связи с началом применения активной хирургической тактики в отношении больных данной категории возникла необходимость привлечения и так называемой пробы Вальсальвы, которая представляет собой увеличение в объёме вен семенного канатика во время задержки дыхания и натуживания, что указывает на наличие варикоцеле.

В принципе, выявить варикоцеле можно буквально за десять минут.

На современном этапе самые информативные методы для этого ультразвуковое исследование с допплером мошонки. При сонографии определяют размеры и структуру яичек, оценивают состояние придатков, устанавливают наличие/отсутствие патологических образований и/или включений в самой мошонке и её органах.

Нормальный размер яичек приблизительно составляет 20 см3 (отклонения допустимы до 5 см3). Обязательным условием считается их одинаковый размер с обеих сторон: асимметрия яичек (как правило, уменьшение левого) наряду с пропальпированными расширенными венами может свидетельствовать о наличии у мужчины варикоцеле, осложнённого гипотрофией яичка. Снижение плотности яичек в сочетании с уменьшением их размеров указывает на уменьшение объёма тканей органа, отвечающих за продукцию сперматозоидов. В этом случае делаются выводы о том, что заболевание скорее всего развилось после либо на этапе полового созревания. Уменьшение объёма яичек на фоне их повышенной плотности может быть следствием их повреждения ещё до начала пубертантного периода. Нормальная плотность и незначительное симметричное уменьшение объёма яичек часто указывает не на патологическое состояние, а говорит об этнической или же индивидуальной анатомической особенности.

С помощью допплерографического исследования сосудов семенных канатиков выявляются такие критерии наличия варикоцеле, как венозный рефлюкс (обратный заброс крови) и увеличение диаметра вен более чем на полмиллиметра при проведении пробы Вальсальвы. Независимо от появления рефлюкса, в пользу данного заболевания говорит выраженная извитая архитектоника и обнаружение, по крайней мере, трёх вен, диаметром от трёх миллиметров и более на уровне пахового кольца, в мошоночной части канатика от 2,7 мм, а на уровне нижнего полюса яичка свыше двух миллиметров.

В своё время кроме сонографических методов для верификации диагноза предлагались и другие варианты диагностики (например, селективная почечная флебография), но они ввиду своей сложности и/или инвазивности сейчас, как правило, не используются.

Назначается больным с варикоцеле анализ спермы (спермограмма), который необходим для того, чтобы уточнить степень нарушения функции яичек.

Во время спермограммы определяются следующие показатели:?

объем эякулята,

консистенция спермы,

время разжижения,

число спрематозоидов в 1 мл спремы,

процент активноподвижых сперматозоидов,

процент малоподвижных сперматозоидов,

процент неподвижных сперматозоидов,

процент мертвых сперматозоидов.

 

Результатами спермограммы могут быть:

Олигоспермия – уменьшения объема эякулята,

Олигозооспермия – снижение числа сперматозоидов в сперме,

Аспермия – отсутствие спермы

Азоосперимя – отсутствие сперматозоидов в сперме

Астенозооспермия – уменьшение подвижности сперматозоидов в сперме,

Некрозооспермия – наличие мертвых сперматозоидов в сперме,

Пиоспермия – наличие гноя в сперме,

Гемоспермия – наличие в сперме крови.

 

В связи с вариабельностью различных параметров нормального эякулята необходимо проведение не менее двух исследований с интервалом в 4-12 недели. Обязательным является половое воздержание перед сдачей спермограммы в течение от 2 до 7 дней.

Не менее важным является исследование уровня половых гормонов в крови. Данный тест позволяет оценить общий гормональный фон организма, а также степень влияния варикоцеле на имеющуюся картину бесплодия. При этом, в случае сниженного уровня половых гормонов медикаментозной стимуляции иногда бывает достаточно для временного повышения степени фертильности, необходимой для зачатия, не прибегая к оперативному лечению варикоцеле.

 

Все обследования обязательно проводятся в тёплом помещении, так как холодный воздух, кстати, как и холодные руки врача или датчик аппарата вызывают сокращение кремастера и кожи мошонки, что не даёт возможности качественно осмотреть пациента.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ