КРИПТОРХИЗМ – ЛЕЧЕНИЕ
Крипторхизм – это врождённая патология, при которой отмечается неопущение одного или обоих яичек в мошонку. При этом яичко (или яички) могут задержаться в брюшной полости или паховом канале. В буквальном смысле термин «крипторхизм» означает «спрятанное яичко».
Оптимальным возрастом для лечения крипторхизма в настоящее время считается 2 года.
До сих пор нет единого мнения о выборе вида лечения крипторхизма. Многие врачи, сторонники эндокринной теории крипторхизма, считают, что на первом месте стоит гормональная терапия. Однако более чем двадцатилетний опыт применения гормонов показал, что медикаментозное лечение крипторхизма недостаточно эффективно.
С целью гормонотерапии в настоящее время применяется хорионический гонадотропин (хориогонин, прегнил). Его обычно назначают по 500 – 1000 ЕД детям в возрасте до 10 лет, детям старше 10 лет – по 1500 ЕД 2 – 3 раза в неделю. При положительном результате через 3 месяца курс лечения повторяют.
При безуспешности консервативного лечения и при отсутствии противопоказаний к его применению рекомендуется оперативное лечение – орхипексию.
Орхипексия выполняется в возрасте не старше 3 – 4 лет.
Методы оперативного лечения крипторхизма делятся на две группы:
Одноэтапная операция низведения яичка с фиксацией его к стенке мошонки (методика Соколова – Гросса, Шумахера – Петривальского),
Двухмоментное низведение яичка с фиксацией его к фасции бедра.
Противопоказаниями к операции являются тяжелые сопутствующие заболевания, нарушения свертываемости крови.
МЕТОДИКА ОПЕРАЦИИ
Опишем одну из наиболее часто применяемых методик операции при крипторхизме, одномоментную операцию (по Шумахеру – Петривальскому).
Операция проводится под общим наркозом. Вначале выполняется разрез в паховой области, на стороне неопуствишегося яичка. Разрез делается параллельно паховой связке. Вскрывается паховый канал и в нем находят неопущенное яичко. Далее делается разрез в области мошонки. Выделяются ее оболочки. После этого яичко опускают в мошонку и его подшивают к одной из стенок мошонки, к его второй оболочке – мясистой оболочки. Операция завершается пластикой пахового канала, как при грыже.
В последнее время внедряются и эндоскопические методы оперативного лечения крипторхизма.
В настоящее время в связи с бурным развитием эндоскопических методов оперативных вмешательств, лапароскопия не обошла стороной и крипторхизм. Лапароскопические операции с успехом проводятся в клиниках Израиля.
Лапароскопические операции имеют то преимущество, что в меньшей степени связаны с травматизмом тканей, меньшим числом осложнений после операции и более коротким течением периода реабилитации.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Швы обычно снимают на 10-е сутки после операции.
Осложнения операции орхипексии
Осложнения операций по поводу крипторхизма:
неадекватное расположение яичка (наблюдается у 10 % прооперированных),
атрофия яичка (наблюдается у 5 % прооперированных в связи с нарушением целостности кровеносных сосудов),
неосторожное повреждение семявыносящего протока (1 – 2 % прооперированных),
орхоэпидидимит – воспаление яичка и его придатка,
отек мошонки.
Осложнения лапароскопической методики лечения крипторхизма:
предбрюшинная эмфизема – скопление воздуха в жировой клетчатке перед брюшиной,
прокалывание внутренностей иглой, через которую вводится воздух,
гиперкарбия – состояние, при котором в крови повышено содержание углекислого газа,
повреждение кровеносных сосудов,
повреждение мочевого пузыря.
Осложнения крипторхизма
Наиболее грозным осложнением крипторхизма является развитие злокачественного перерождения яичка. Самой частой опухолью при этом является семинома. В 20 % случаев одностороннего крипторхизма опухоль может развиваться в противоположном яичке.
В 70 % случаев двустороннего крипторхизма наблюдается бесплодие.