ПОЛОВОЙ ЧЛЕН – РАК И НЕВУСНАЯ ПАПИЛЛОМА
Рак полового члена и невусная папиллома - эти состояния развиваются из эпителия головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.
Папилломы полового члена
Различие между ними со стороны симптоматики и лечения незначительные. Правильнее было бы говорить, что папиллома – ранняя стадия рака. Возможность ее превращения в злокачественную весьма велика, если вовремя не предпринято радикальное лечение.
У всех эпителиальных опухолей полового члена одинаков механизм развития – длительно существующий фимоз, способствующий накапливанию смегмы в мешочке крайней плоти, канцерогенные свойства которой экспериментально доказаны и не вызывают сомнений. Кроме того, моча смачивает смегму, которая разлагается и инфицируется. Развиваются хронический баланопостит, эрозия головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, а затем – папиллома и рак.
У мужчин, которым в детстве было выполнено обрезание эти опухоли практически не встречаются.
Обычно на ранней стадии папилломы никаких проявлений заболевания может не быть.
Иногда ее обнаруживают случайно, когда во время операции по поводу фимоза замечают ворсинчатую опухоль. Поэтому, одним из важным факторов профилактики рака полового члена является своевременное лечение фимозa у мужчин.
Заболевание чаще всего обнаруживается в возрасте 30 – 50 лет. Опухоль может долгое время существовать под крайней плотью и проявляться только после осложнения, вызванного воспалительным процессом. Иногда скрытый процесс заходит так далеко, что развивается флегмона члена или даже свищ крайней плоти.
Больные с раком полового члена зачастую до последнего не обращаются к врачу. Это связано обычно со смущением больного, страхом. Из них от 15 до 50 % больных не обращаются к врачу в течение года. Такие больные зачастую пытаются заниматься самолечением, применяют всевозможные мази, кремы, лосьоны.
Рак полового члена может встречаться в любой его области, но обычно в 48 % - это головка полового члена, 21 % - крайняя плоть.
Рак полового члена
Одновременное поражение головки с крайней плотью наблюдается в 9 % случаев рака полового члена, в 6 % поражается венечная бороздка и в 2 % - ствол члена.
В западных странах рак полового члена встречается редко: примерно у 1000 мужчин в году выявляется диагноз рака полового члена. В других странах частота рака полового члена среди всех раковых заболеваний может составлять 20 – 30 %, это особенно касается стран Азии, Африки и Южной Америки.
ПРИЧИНЫ РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
В настоящее время ученые предполагают, что причинами возникновения рака полового члена могут быть: воздействие смегмы, вирусы.
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Различают два типа роста рака полового члена:
Экзофитный – при этом опухоль растет наружу и как гриб приподнята над кожей
Эндофитный – при этом рак проявляется в виде глубоко расположенной язвы или узла
Чаще всего опухоль расположена у венечной бороздки, головки полового члена или крайней плоти, как правило, увеличены лимфоузлы в паховой и подвздошной области.
В настоящее время все опухоли, в том числе и опухоли полового члена, классифицируются по международной классификации TNM. Она позволяет классифицировать опухоль по ее размерам, а также наличию регионарных и отдаленных метастазов.
ДИАГНОСТИКА РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Основу диагностики рака полового члена, как и других злокачественных и доброкачественных образований, составляет биопсия. Только это исследование позволяет выставить или исключить диагноз рака.
В случае наличия изъязвления возможно применение «отпечатков» отделяемого и их цитологическое исследование.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Лечение зависит от степени распространения опухоли.
При неосложненной опухоли малых размеров, которая не прорастает в с соседние ткани, иногда достаточно лучевой терапии или щадящих операций – циркумцизия, резекция головки полового члена.
При большой прорастающей опухоли показана лучевая терапия или ампутация полового члена.
При наличии метастазов в лимфатических узлах проводится операция лимфаденэктомия – иссечение лимфатических узлов в пахово-бедренной области.
Существуют и органосохраняющие операции. Это, например, криодеструкция – разрушение ткани опухоли с помощью воздействия очень низких температур. Этот метод применим при отсутствии метастазов.
В любой стадии опухоли применяются химиопрепараты.