Поиск

Госпиталь Ихилов / АНДРОЛОГИЯ / Лечение варикоцеле – Традиционные операции

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ – ТРАДИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

Стандартное хирургическое вмешательство по поводу варикоцеле заключается в перевязке яичковой вены – это традиционные (открытые) операции.

Сейчас в арсенале специалдистов имеется несколько основных типов подобных операций и самые различные их модификации.

 

ОПЕРАЦИЯ ИВАНИССЕВИЧА ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ

При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение варикозно расширенной вены (или вен) семенного канатика. В связи с этим обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается.

Перед проведением операции обычно проводятся общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови, анализ крови на сахар и на свертываемость.

Операция проводится под местной анестезией.

Операция заключается в следующем. В подвздошной области (обычно слева) чуть выше и параллельно паховому каналу делается разрез около 5 см. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее разрезается апоневроз – стенка пахового канала. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, среди элементов которого – и вены лозовидного сплетения. Эти вены перевязываются и пересекаются. Далее все ткани послойно ушиваются.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде больному обычно назначаются обезболивающие препараты и антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Кроме того, раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки на послеоперационной ране.

После операции на область раны кладется пузырь со льдом на 2 часа с целью профилактики отека и уменьшения кровотечения.

После операции в течение нескольких дней больной должен носить суспензорий – специальную подвешивающую повязку для мошонки. Это позволяет уменьшить натяжение мошонки и семенного канатика, что уменьшает боль и ускоряет заживление раны.

Швы снимаются обычно на 8 - 9-е сутки после операции.

В связи с тем, что при операции по поводу варикоцеле разрезается стенка пахового канала и раздвигаются мышцы живота (для осуществления доступа к вене), первые несколько дней желательно ограничить физическую нагрузку. Кроме того, в течение полугода после операции рекомендуется также избегать физических перегрузок и тяжелого труда.

Сейчас операцию Иваниссевича выполняют как взрослым пациентам, так и детям. Но при этом необходимо учитывать, что она достаточно травматична, и обязательно рассматривать и другие варианты хирургического лечения.

Послеоперационные осложнения

Кровотечение в области раны с образованием гематомы.

Инфекционные осложнения, которые могут быть связаны как с нарушением асептики/антисептики во время операции, так и во время перевязок.

Водянка яичка. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу варикоцеле. Причиной возникновения водянки обычно является то, что после перевязки яичковой вены нарушается венозный отток от яичка, в результате чего из крови в оболочки яичка пропотевает плазма.

Рецидив варикоцеле. Как ни странно, но бывает и такое. Рецидив варикоцеле связан не с тем, что у больного «вырастают» новые вены к яичку. Просто в некоторых случаях (в основном, при рассыпном типе яичковой вены) некоторые веточки яичковой вены бывают спавшимися, и хирург, естественно, их не может увидеть при операции. Поэтому они остаются неперевязанными. Со временем отток по этим венам восстанавливается (взамен пересеченной варикозной вены) и так возникает рецидив заболевания.

Например, при операции Иваниссевича рецидив достигает 40 %, при операции Мармар – 10 %, а при эндоскопических вмешательствах – всего 2 %.

ОПЕРАЦИЯ ПАЛОМО ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ

Операция Паломо является модификацией операции Иваниссевича.

Методика операции Паломо принципиально не отличается от операции Иваниссевича – это перевязка и пересечение яичковой вены, с помощью которого устраняется обратный отток крови к яичку. Отличие от операции Иваниссевича заключается в том, что операция проводится без доступа к паховому каналу, а вена отыскивается в жировой клетчатке забрюшинного пространства.

Операция Паломо заключается в том, что разрез при этой операции делается выше, чем при операции Иваниссевича. Разрезается послойно кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее расслаиваются мышцы живота. Таким образом, получается доступ к забрюшинной клетчатке. В этой клетчатке отыскивается яичковая вена. Далее она так же перевязывается и пересекается.

Рана послойно ушивается.

Послеоперационный период

Послеоперационный период в данном случае не отличается от такового после операции Иваниссевича. Больной получает обезболивающие и антибиотики. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки на послеоперационной ране.

Больной так же носит суспензорий – подвешивающую повязку для мошонки.

Швы снимаются обычно на 8-9-е сутки после операции.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничить физическую нагрузку.

ОПЕРАЦИЯ МАРМАР ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ

Разрез при операции Мармар делается в области пахового канала и длина его не превышает 2 см. При этом выделяется семенной канатик, находится, выделяется, перевязывается и пересекается яичковая вена. Рана ушивается послойно.

Преимущества данной операции заключаются в том, что в области пахового канала отыскать яичковую вену значительно легче, и после нее остается незаметный рубец, а также короче послеоперационный период.

Госпитализация в стационар при этом не требуется, пациент может покинуть клинику и вернуться домой буквально в тот же день.

Само же хирургическое вмешательство выполняется относительно быстро на все манипуляции необходимо около сорока минут.

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода более гладкое, быстрое и сопровождается меньшей частотой осложнений.

Швы обычно удаляют на 8-е сутки.

В первые дни ограничена физическая нагрузка. Кроме того, в течение полугода после операции рекомендуется также избегать физических перегрузок и тяжелого труда.

Послеоперационные осложнения

Из послеоперационных осложнений после операции Мармар можно отметить кровотечения, инфекционные осложнения со стороны раны и водянку яичка, а также рецидив варикоцеле.

 

Прямые методики, преследующие своей целью уменьшить ёмкость гроздевидного сплетения и устранить обратный ток крови в сторону яичка посредством лигирования и перевязки внутренней семенной (яичковой) вены по-прежнему актуальны, хотя они постепенно вытесняются более современными подходами, в частности микрохирургическими, лапароскопическими и эндоваскулярными вмешательствами.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp