ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ – ЭМБОЛИЗАЦИЯ ЯИЧКОВОЙ ВЕНЫ
В последние десятилетия в качестве способа лечения варикоцеле активно разрабатывалась и внедрялась в мировую клиническую практику методика рентгеноэндоваскулярной окклюзии яичковых вен, которая в ряде случаев, наряду с другими внутрисосудистыми технологиями (электрокоагуляцией, склерозированием) становится операцией выбора.
Основные этапы всех внутрисосудистых вмешательств схожи между собой и заключаются в следующем.
Сначала осуществляется пункция (прокол) бедренной вены справа, затем по ней проводится гибкий металлический проводник, а по нему специальный катетер, который идёт по бедренной, потом переходит в нижнюю полую и далее в левую почечную вену. После чего производится селективная флебография с десятью-пятнадцатью миллилитрами рентгеноконтрастного вещества и начинается собственно процесс окклюзии расширенной семенной вены дистальнее места отхождения коллатералей (паранефральных, паравертебральных и ретроперитонеальных). Степень окклюзии обязательно контролируют посредством введения двух-четырёх миллилитров рентгеноконтрастного вещества.
В настоящее время для лечения варикоцеле используется несколько модифицированных методик окклюзии яичковой вены, в том числе механическая эмболизация при помощи специальных эмболизационных спиралей, металлических окклюдермов, отделяемых силиконовых баллонов, цианокрилатных клеев, ивалоновой пломбы.
Также на современном этапе используется комбинированная техника, предполагающая сочетанное применение баллонной методики или окклюзии спиралями вместе со склеротерапией (введением специального вещества склерозанта, вызывающего облитерацию сосуда).
Эффективность эмболизации сравнима с классическим оперативным лечением, но риск осложнений и рецидива варикоцеле здесь значительно меньше.
Общий срок пребывания пациентов в стационаре составляет один-два дня, после чего он может возвращаться к своей привычной жизни.
НЕДОСТАТКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
К недостаткам и осложнениям эмболизации относят лучевую нагрузку, риск повреждения сосудов и развития тромбоза, а также формирование гематомы в области пункции и/или поврёжденных сосудов.
Иногда могут возникать аллергические реакции на контрастные вещества и трудности в ходе самой процедуры, связанные с особенностями строения венозной системы пациента.
В отношении вариантов ангиоархитектоники яичковой вены необходимо отметить возможность раздвоения её устья, наличия множественных ретроперитонеальных коллатералей с паравертебральными и ренокавальными анастомозами, извитого хода основного ствола, впадения яичковой вены в дополнительные либо аномальные ветви левой почечной вены. В подобных случаях от эмболизации яичковой вены, как, впрочем, и от любого другого эндоваскулярного метода приходится отказываться и направлять больного на традиционное хирургическое вмешательство.
Внутрисосудистые операции у больных варикоцеле в основном проводятся в крупных урологических клиниках и в специализированных отделениях лучевой диагностики, то есть там, где есть штат хорошо подготовленных специалистов и необходимое материально-техническое обеспечение.