Поиск

Госпиталь Ихилов / СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ / Ангиопластика и стентирование сосудов

 

 

АНГИОПЛАСТИКА И СТЕНТИРОВАНИЕ СОСУДОВ

 

Ангиопластика - это искусственное расширение суженных или полностью блокированных кровеносных сосудов. Сужение или блокировка сосудов часто вызваны атеросклерозом (постепенный процесс, при котором холестерин и другие жировые отложения, назывемые бляшками, создаются на стенках артерии).

Ангиопластика и стентирование сосудов являются наиболее часто используемыми процедурами для лечения этого заболевания.

Методы ангиопластика и стентирование, как правило, делаются через маленький разрез или прокол. Через этот прокол хирург вводит специальный катетер в виде тонкой трубочки. Контролируя ход процедуры на мониторе с помощью рентгена, он подводит катетер к месту сужения сосуда. На кончике катетера бывает баллончик или стент.

Чаще всего метод ангиопластики применяется в лечении заболеваний периферических артерий. Иногда ангиопластика применяется и для лечения проходимости вен.

В норме внутренняя стенка артерий гладкая и ровная. С возрастом, на стенке артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше бляшек возникает в стенке артерии, тем сильнее сужается ее просвет. Это патологический процесс называется атеросклероз. В конечном итоге просвет артерии полностью закупоривается и кровоток через нее прекращается. Это приводит к возникновению боли, ишемии и развитию некроза – омертвению.

В некоторых случаях ангиопластика проводится в качестве альтернативы шунтированию. При определенных видах сужения сосудов ангиопластика имеет преимущества перед шунтированием. Например, то, что ангиопластика не требует для проведения выполнения разреза. Поэтому пациенты, перенесшие ангиопластику, меньше проводят времени в больнице и реабилитационный период у них короче, по сравнению с шунтированием. Кроме того, в отличие от шунтирования, ангиопластика может проводиться под местной анестезией. Тем не менее, в лечении некоторых тяжелых видов сужения сосудов лучше использовать шунтирование.

ПОКАЗАНИЯ К АНГИОПЛАСТИКЕ И СТЕНТИРОВАНИЮ

Обычно ангиопластика и стентирование показаны пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов.

Ангиопластика противопоказана при значительной закупорке сосуда, когда кончик катетера не может пройти через место сужения.

ПОДГОТОВКА К АНГИОПЛАСТИКЕ И СТЕНТИРОВАНИЮ

Перед операцией врач проводит полное обследование пациента, выясняет его жалобы, их характер. Далее проводятся некоторые пробы, позволяющие оценить характер кровоснабжения пораженной области.

Врач выясняет наличие сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет и другие.

После этого проводятся методы исследования, позволяющие увидеть степень сужения артерий бляшками, их закупорку, выявить скорость кровотока и некоторые параметры кровообращения.

К этим методам относятся:

Дуплексное ультразвуковое исследование

Магнитно-резонансная ангиография

Компьютерная томография

Если во время данных исследований выявляется умеренное либо тяжелое сужение сосудов, врач может планировать выполнение ангиография.

Ангиография позволяет прямо увидеть состояние сосудов на рентгенограмме, кроме того, эта процедура позволяет провести ангиопластику. Методика выполнения ангиографии заключается в том, что в бедренную артерию вводится особый катетер, который подводится к суженному участку сосуда. После этого через катетер в сосуд вводится особое рентгеноконтрастное вещество. Во время введения контраста проводится серия рентгеновских снимков. После исследования контрастное вещество выводится почками.

Перед выполнением процедуры врач рекомендует пациенту прекратить прием любых препаратов, запрещается пить и принимать пищу. Обязательно проводится аллергическая проба на контрастное вещество. Если у пациента имеется аллергия на йод, он должен рассказать об этом врачу, так как контрастные вещества для ангиографии содержат йод.

Перед ангиографией (и ангиопластикой) врач проводит исследование функции почек. Это делается по той причине, что контрастное вещество выводится почками.

ПРОЦЕДУРА АНГИОПЛАСТИКИ И СТЕНТИРОВАНИЯ

В область бедренной артерии через прокол или маленький разрез в области паховой складки или локтевого сгиба вводится катетер – тонкая трубочка с надувающимся баллончиком на конце.

Перед введением катетера кожа в месте введения бреется, обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком.

Вначале в сосуд вводится особый проводник катетер-проводник. Этот процесс контролируется на рентгеновском мониторе. После того, как проводник оказался у места сужения, в сосуд вводится катетер с баллончиком. Когда кончик катетера находится в месте сужения кровеносного сосуда, врач надувает баллончик и просвет сосуда расширяется. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.

После ангиопластики имеется риск повторного сужения сосуда - рестеноза. Обычно рестеноз возникает через несколько месяцев или лет после ангиопластики. Если отмечается внезапная закупорка сосуда, это называется реокклюзия.

С целью предупреждения рестеноза хирург устанавливает в расширенное место сосуда стент – проволочную цилиндрической формы конструкцию, служащую каркасом для участка артерии. Для установки стента хирург удаляет катетер и вводит другой катетер со стентом на конце. Катетер вводится в сосуд. Кончик его подводится к пораженному месту артерии. Далее надувается баллончик с установленным стентом. Тем самым стент прижимается к стенке артерии.

Однако даже стентирование не дает стопроцентной гарантии исключения рестеноза. Дело в том, что со временем стент обрастает рубцовой тканью и вновь происходить сужение просвета артерии.

В настоящее время выпускаются специальные стенты покрытые веществом, предотвращающим развитие рубцовой ткани. Пока что этот вид стентов применяется при стентировании коронарных артерий. Использование таких стентов для артерий другой локализации еще не изучено до конца.

После процедуры ангиопластики катетер удаляется. Место прокола сосуда прижимается на 30 минут для остановки кровотечения. Длительность ангиопластики и стентирования занимает от 45 минут до 3 часов.

К осложнениям ангиопластики и стентирования относятся аллергические реакции на контрастное вещество, кровотечение из места прокола, повторная закупорка артерии, а также расстройства функции почек.

Кроме того, может иметь место закупорка просвета сосуда ниже места сужения вследствие отрыва частиц атеросклеротических бляшек.

При наличии сахарного диабета или заболевания почек имеется повышенный риск развития почечной недостаточности. С целью профилактики данного осложнения перед процедурой больному дают специальные препараты.

У пациентов с нарушениями свертываемости крови также имеется повышенный риск осложнений. При особо длинной атеросклеротической бляшке имеется риск повторного сужения сосуда после ангиопластики.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Обычно после ангиопластики пациент находится к постели 6 –24 часа. В это время хирург проводит тщательное наблюдение за состоянием пациента и следит за возникновением осложнений.

Если после операции Вы почувствовали какие-либо необычные ощущения, ухудшение самочувствия, следует немедленно сказать об этом врачу. Это может быть боль в ноге, лихорадка, одышка, изменение цвета кожи руки или ноги, какие-либо осложнения со стороны места прокола, такие как отек или онемение.

После выписки из стационара не рекомендуется в первые несколько дней поднимать тяжести. Также рекомендуется обильное питье в течение 2 суток, для того чтобы вывести из организма контрастное вещество. Через сутки после операции можно принимать душ, но рекомендовано на какое-то время ограничить принятие ванн.

В послеоперационном периоде врач может порекомендовать принимать аспирин для профилактики тромбообразования, а также легкие физические упражнения.

Через определенное время следует пройти повторную консультацию у врача, с целью контроля свертываемости крови, а также результата операции.

ОСЛОЖНЕНИЯ АНГИОПЛАСТИКИ И СТЕНТИРОВАНИЯ

Серьезные осложнения во время ангиопластики и стентирования редко, но все же могут случаться.

Менее серьезные осложнения – это кровотечение из места прокола. Иногда отверстие после катетера не закрывается полностью. Еще реже возникает такое осложнение, как канал между артерией и веной.

В течение первых месяцев после стентирования имеется повышенный риск тромбообразования вокруг стента. Предупредить это осложнение врач может прописав пациенту, например, аспирин, который предупреждает образование тромбов.

Чем больше прошло времени с момента ангиопластики и стентирования, тем выше риск возникновения рестеноза. Риск этого осложнения уменьшается при использовании стентов с особым покрытием. Однако, в некоторых случаях, может потребоваться повторная установка стента.

Более серьезные, но редкие осложнения:

Аллергическая реакция на контраст

Образование тромба в артерии

Разрыв или ослабление стенки сосуда

Почечная недостаточность

Расслоение стенки артерии

Закупорка просвета артерии ниже места сужения





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp