Поиск

Госпиталь Ихилов / СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ / Коронарная катетеризация

 

 

КОРОНАРНАЯ КАТЕТЕРИЗАЦИЯ

 

Коронарная катетеризация – это малоинвазивная процедура, предназначенная для исследования коронарных артерий и камер сердца.

Привлекательность данной процедуры для пациента и лечащего врача состоит в том,что она может успешно использоваться как с диагностическими,так и с лечебными целями, что позволяет очень широко ее применять.

Коронарная катетеризация является одной из процедур в кардиохирургии.

Этот метод позволяет визуализировать такие изменения коронарных сосудов, как закупорку, сужение, повторное сужение, тромбоз или аневризматическое расширение просвета этих сосудов, размер камер сердца, сократительную способность сердечной мышцы, а также некоторые аспекты функционирования клапанов сердца.

Кроме того, данный метод позволяет определять такие важные параметры работы сердца, как давление крови в полостях сердца и легочной артерии, что невозможно осуществить неинвазивными методами.

Сужение просвета коронарных артерий нарушает приток крови к тканям сердца, что служит основой для симптомов стенокардии. Закупорка просвета артерий приводит к возникновению инфаркта миокарда.

Коронарная катетеризация не позволяет распознать поражены ли стенки сосудов атеросклерозом или нет, лишь значительное сужение их просвета, что возникает в конечной стадии атеросклероза.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Метод коронарной катетеризации был представлен в конце 1950-х годов, и впервые применен на практике в 1960 году Соунсом и Шайри.

Метод коронарной катетеризации был открыт случайно детским кардиологом Соунсом из клиники Кливленда, когда он случайно ввел рентгеноконтрастное вещество в коронарную артерию вместо левого желудочка. И хотя у пациента возникла обратимая остановка сердца, Соунс и Шайри добились финансирования дальнейших исследований этого метода. В 1966 году они опубликовали отчет о 1000 проведенных коронарных катетеризаций.

Начиная с конца 1970-х на основе исследовательских работ Чарльза Доттера в 1964 году и особенно Андреаса Грюнцига в 1977, коронарная катетеризация получила более широкое применение в менее инвазивном лечении стенокардии и некоторых осложнений атеросклероза, а также в предупреждении инфаркта миокарда и в исследовательской деятельности в плане лучшего понимания патогенеза ишемической болезни сердца и атеросклероза.

УЧАСТИЕ ПАЦИЕНТА В ПРОЦЕДУРЕ

Обычно метод коронарной катетеризации требует применения лишь местной анестезии в месте введения катетера и минимальной общей седации (то есть применения успокаивающих препаратов), то есть пациент во время процедуры находится в сознании. Такой метод более безопасен, так как в случае каких-либо проблем или дискомфорта пациент может сразу сказать об этом, что способствует быстрому устранению нежелательных эффектов. Даже самые современные приборы, следящие за состоянием пациента, не дают полную информацию, самочувствие больного зачастую является самым надежным показателем безопасности проводимой процедуры.

На заре метода, в начале 1960-х годов коронарная катетеризация длилась несколько часов и сопровождалась осложнениями у 2-3% больных.

Со временем метод был усовершенствован, и сейчас простая процедура коронарной катетеризации занимает не более 5-8 минут, при частоте осложнений 0,1%.

Cоблюдение безопасности пациента во время метода требует для подготовки около 20-45 минут.

ПРОЦЕДУРА КОРОНАРНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ

Метод коронарной катетеризации заключается в введении в просвет коронарных артерий тонкой трубочки – катетера, толщиной обычно около 2 мм.

Катетер вводится через доступ на бедренной артерии, в месте паховой складки (то есть там, где можно легко прощупать пульсацию этой артерии). Катетер вводится таким образом, что его кончик находится у входа в коронарную артерию. При этом постоянно измеряется внутриартериальное давление, чтобы убедиться, что катетер не закрыл просвет сосуда.

Обычно катетер изготавливается из рентгеноконтрастного материала, чтобы можно было контролировать его положение в сосуде.

Через катетер в кровь вводится особое рентгеноконтрастное вещество. Обычно это вещество вводится в количестве 3-8 мл чтобы визуализировать кровоток в течение 3-5 секунд, так как рентгеноконтраст быстро растворяется в крови.

Если просвет коронарной артерии сужен атеросклеротической бляшкой или тромбом, то при коронарографии видно сужение этого участка сосуда либо размытость, неровность контуров рентгеновской тени. Если просвет сосуда полностью закупорен, то отмечается так называемый «эффект обрыва», то есть контрастирование сосуда внезапно прекращается, как бы обрубается.

Если атеросклеротическая бляшка кальцифицировалась (то есть «пропиталась» известью), то она может быть визуализирована с помощью обычной рентгенографии и без контрастного вещества.

Коронарная катетеризация также применяется с целью выполнения транслюминальной коронарной ангиопластики. При этом методе в суженную коронарную артерию вводится катетер с особым надувающимся баллончиком на конце. В месте сужения баллончик надувается, и просвет артерии расширяется. Однако, часто в месте расширения суженного участка отмечается образование эндотелиальной ткани (нормальной ткани внутренней выстилки артерии). Это ведет повторному сужению просвета артерии. Поэтому, в настоящее время, ангиопластика часто дополняется таким весьма эффективным методом, как стентирование. Он заключается в том, что во время выполнения ангиопластики при надувании баллончика на нем находится стент – цилиндрической формы каркасная проволока, которая не позволяет просвету артерии сужаться.

ОСЛОЖНЕНИЯ КОРОНАРНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ

Одним из серьезных осложнений коронарной катетеризации является возникновение аллергической реакции на введение в кровь рентгеноконтрастного вещества. Обычно данные препараты изготавливаются на основе йода. Поэтому, непереносимость йода является противопоказанием к проведению этого метода.

Другими осложнениями метода, как и при любых других хирургических вмешательствах, являются кровотечение из места прокола, инфекция.

Другие осложнения связаны скорее с клиническим состоянием и анатомическими особенностями пациента, нежели с процедурой как таковой.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ