Поиск

Госпиталь Ихилов / СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ / Тромболитическая терапия – Проведение процедуры

 

 

ТРОМБОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Тромболитическая терапия — вид фармакологической терапии направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса тромба внутри сосудистого русла.

Тромболитическая терапия (Тромболизис) – это метод лечения, заключающийся в растворении тромба в кровеносных сосудах.

Существует две методики проведения тромболитической терапии: с помощью введения препарата в вену через короткий внутривенный катетер, либо через длинный специальный катетер, введенный в артерию или глубокую вену и подведенный прямо к тромбу.

В экстренных и безотлагательных случаях хирурги пользуются обычно коротким внутривенным катетером, ввиду быстроты и безопасности его применения. При выборе катетерного метода хирург обычно вводит катетер в сосуд либо в паховой складке, либо в области запястья, либо в области локтевого сгиба. Перед введением катетера область прокола обезболивается анестетиком. Место прокола протирается спиртом. Перед процедурой врач может дать вам успокоительный препарат, но в течение всей процедуры вы останетесь в сознании.

Далее врач вводит проводник – тонкую длинную проволоку. По этому проводнику вводится катетер. Как только катетер введен до уровня тромба, проводник удаляется из сосуда. Далее через катетер врач вводит контрастное вещество. Следует отметить, что перед введением контрастного вещества врач обязательно проведет Вам пробу на переносимость контраста. Это делается с целью предупреждения возможных аллергических реакций. Кроме того, перед процедурой врач может назначить Вам противоаллергический препарат, с целью предупреждения развития аллергии.

После того, как через катетер вводится контраст, проводится серия рентгеновских снимков. Рентгеновские лучи не проходят через контраст, и таким образом удается увидеть структуру сосуда и уточнить локализацию тромба в нем.

После этого вводится один из тромболитических препаратов: стрептокиназа, урокиназа, активатор тканевого плазминогена (альтеплаза).

Другие препараты, которые могут вводиться – это рекомбинатный активатор тканевого плазминогена (то есть генетически измененный) и тенектеплаза.

Следует отметить тот факт, что первый тромболитический препарат – фибиринолизин (дословно «растворяющий фибрин – один из главных компонентов тромба) имел довольно выскоую аллергическую активность. И поэтому врачу приходилось выбирать из двух зол – либо риск возникновения тяжелой аллергии, либо последствия тромбоза. Поэтому перед введением фибринолизина пациенту заранее вводился мощный противоаллергический препарат – преднизолон.

В настоящее время аллергическая активность современных тромболитиков очень маленькая и риск возникновения аллергии на них весьма низок.

Во время процедуры врач периодически проверяет ход растворения тромба на мониторе. Этот процесс зависит от таких факторов, как размер тромба, тип препарата и другое, и может длиться несколько часов, а иногда и дней.

Как только тромб полностью растворился или больше не растворяется, врач прекращает введение тромболитика. После того, как параметры свертываемости крови восстановятся, врач удаляет катетер и прижимает место его введения на 15-20 минут.

После процедуры необходимо еще полежать в течение нескольких часов.

Техника механического удаления тромба почти такая же, как и описанная выше, однако для удаления тромба применяются специальные механизмы, позволяющие удалить или разрушить тромб в сосуде. Это делается с помощью всасывающего устройства, ротирующего и использования струи жидкости. Сам процесс называется тромбэктомия, то есть удаление тромба. Данная процедура занимает минимум 30 минут.

РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Осложнения при данном виде лечения могут быть связаны как с процедурой ангиографии, так и с самой процедурой тромболизиса и применяемыми при этом препаратами.

При сахарном диабете или заболевании почек повышен риск осложнений при ангиографии вследствие применение контрастного вещества.

Также высок риск осложнений тромболитической терапии и у пациентов с расстройством свертываемости крови (в частности, у пациентов с пониженной свертываемостью крови повышен риск кровотечений).

Другие факторы риска осложнений при тромболизисе:

Недавнее внутренне кровотечение

Беременность

Эндокардит (инфекция в области внутренней стенки сердца)

Пожилой возраст

Плохо контролируемая гипертензия (повышенное кровяное давление)

Диабетическая ретинопатия – патология сосудов сетчатки глаза, характерная при сахарном диабете





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ