АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТИ
Ампутация - это хирургическая операция, направленная на удаление конечности либо ее части, которая мешает нормальной функции здоровой конечности и, кроме того, вызывает некупируемую боль и или опасность распространения инфекции.
Ампутация применяется как последнее средство в лечении.
Наиболее часто операция ампутации проводится при сосудистых заболеваниях конечностей, опухолях и тяжелых травмах.
Показаниями к ампутации могут быть тяжелые повреждения или опухоль, но чаще всего причиной ампутации служат болезни периферических артерий вследствие атеросклероза.
При атеросклерозе нарушается кровоток в тканях ввиду сужения просвета сосудов, это приводит к тому, что клетки тканей не получают в достаточной степени кислород и питательные вещества. Сильнее всего такой дефицит проявляется в наиболее отдаленных от сердца участках – пальцах рук и ног. Некроз тканей начинается именно с этих участков тела. При этом вначале появляется бледность, похолодание пальцев. Далее появляется маленькая язвочка, которая быстро увеличивается и чернеет. Возникает некроз тканей. Присоединяющаяся инфекция ухудшает состояние тканей. В итоге встает вопрос о необходимости ампутации, так как изменения в тканях становятся необратимыми и промедление с операцией чревато грозными осложнениями.
Сосудистые заболевания конечностей – лидирующая причина ампутаций у людей в возрасте 50 лет и старше, и занимает 90 % всех ампутаций. Обычно лечение осложненных сосудистых заболеваний состоит в назначении антибиотиков, удалении инфицированных тканей, назначение сосудистых препаратов (например. антикоагулянтов), а оперативное лечение заключается в таких операциях, как ангиопластика, шунтирование, стентирование. Однако когда перечисленные мероприятия не могут помочь достичь требуемого результата, хирургу приходится прибегать к ампутации в качестве спасительной меры.
Кроме того, повреждение сосудов может встречаться и при тяжелых (размозженных, раздробленных) травмах, глубоких ожогах. В результате этого так же наблюдается отсутствие кровоснабжения тканей конечности и их некроз. Если не удалить некротизированную ткань, то это чревато распространением по всему организму продуктов гниения и инфекции.
Ампутация применяется и при лечении и злокачественных опухолей, например остеогенной саркомы и т.д.
ОПЕРАЦИЯ АМПУТАЦИИ
Все ампутации, по какой бы причине они не выполнялись, производят в четыре этапа:
Рассечение кожи и мягких тканей
Распил костей
Обработка раны, перевязка сосудов, усечение нервов
Ушивание раны
Основные моменты операции ампутации
Выкраивается кожно - апоневротический лоскут
Мышцы рассекаются ножом
Обработка надкостницы
Перепиливание кости
Обработка костного опила.
Обработка нерва: кончик отсекается ниже лигатуры лезвием бритвы
Ревизия культи, иссечение нежизнеспособных мышц (не сокращаются, цвета вареного мяса).
Раздельная перевязка артерий и вен
Шов на мышцы (кроме тяжелой ишемии, огнестрельной раны, анаэробной инфекции)
ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ
В зависимости от ситуации после ампутации пациент остается от 5 до 14 дней.
Швы удаляются на 7-8-ой день после операции.
Назначаются антибиотики, обезболивающие и препараты, направленные на лечение атеросклероза.
Через некоторое время назначается лечебная гимнастика.
Обычно после ампутации встает вопрос о протезировании. Примерные сроки протезирования находятся в пределах 10 – 14 дней, но в конечном счете это зависит от ситуации.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ
Обычно после ампутации в удаленной конечности возникают так называемые фантомные боли. Это означает, что пациент начинает чувствовать свою удаленную конечность, она начинает болеть, появляется желание почесать ее.
Некроз кожи в области культи. Такое встречается при условии неудовлетворительного кровоснабжения тканей культи.
Келоидные рубцы. Это извращенно-грубые широкие рубцы. Возникновение их зависти по большей части не от качества оперирующего хирурга, а от предрасположенности.
Ангиотрофоневроз – это состояние возникает при повреждении нервов во время ампутации. При этом отмечаются боли в области рубца.