ЗАБОЛЕВАНИЯ СОННЫХ АРТЕРИЙ – ДИАГНОСТИКА
В начале диагностики заболеваний сонных артерий врач опрашивает пациента. Врач узнает жалобы, историю развития болезни, как она началась, сколько времени длится.
После этого проводится обследование.
Один из методов диагностики заболеваний сонных артерий – это выслушивание фонендоскопом шумов над ними. Сужение просвета сосудов приводит к возникновению в них турбулентного кровотока и появлению шумов.
Затем применяются инструментальные методы диагностики.
Самым первым методом в этом ряду стоит дуплексное ультразвуковое сканирование. Это метод исследование позволяет оценить скорость кровотока в сонных артериях, наличие сужения их просвета в виде бляшек, тромбов.
В случае если дуплексное ультразвуковое сканирование не позволяет получить полных результатов, применяются компьютерная томография (КТ) и КТ ангиография. При этом методе с помощью рентгеновского исследования, которое подвергается обработке на компьютере, врач получает снимки головного мозга как бы «слоями». Метод позволяет увидеть артерии головы и шеи, наличие в них сужения, закупорки.
Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий увидеть ток крови в сосудах головного мозга и шеи, их сужение. Для этого используются радиоволны в сочетании с магнитным полем.
Ангиография – этот метод заключается в том, что в артерию вводится контрастное вещество и проводится серия снимков головного мозга. Метод позволяет выявить сужение артерий, наличие бляшек на их стенках. Однако данный метод сопряжен с небольшой частотой осложнений в виде инсультов. По этой причине врачи не так часто прибегают к данному методу.