ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ – ДИАГНОСТИКА
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — патологическое состояние, характеризующееся образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей.
Перед проведением инструментальных методов исследования врач обычно проводит ряд так называемых жгутовых проб, которые проводятся с помощью эластического бинтования ног.
Далее врач оценивает ощущения больного, характер наполнения вен, тока крови по ним. Обычно для диагностики проходимости глубоких вен используется так называемая маршевая проба. При этом нога пациента бинтуется эластическим бинтом, от кончиков пальцев до паховой складки, после чего больной должен некоторое время ходить. Если у больного при это отмечаются распирающие боли в области ног, и подкожные вены не спадаются, то это указывает на нарушение проходимости глубоких вен, причиной которого является тромбоз.
Современная диагностика заболеваний сосудов, в том числе и вен нижних конечностей, проводится с помощью следующих инвазивных и неинвазивных методов исследования:
Флебография (дистальная восходящая) – наиболее точный диагностический метод выявления тромбоза глубоких вен. В одну из подкожных вен стопы ниже жгута, сдавливающего вены в области лодыжки, вводится контрастное вещество, чтобы направить движение контраста в систему глубоких вен. Далее проводится рентгенография исследуемой нижней конечности. Наличие тромбов выявляется на рентгенограмме в виде дефекта наполнения контрастом.
Допплеровское ультразвуковое исследование и дуплексное сканирование – методы, основанные на ультразвуковом исследовании сосудов.
Эти методы позволяют определить изменение скорости кровотока, состояние стенки и клапанов вен, а также сами тромбы.
Импедансная плетизмография. Позволяет определить скорость изменения объема кровенаполнения вен голени.
Радионуклидное сканирование. Этот метод заключается в том, что в вену стопы вводится особый радиоактивный препарат, который накапливается в тромбе. После чего выполняется сканирование, демонстрирующее уровень расположения тромба.