РЕНОВАСКУЛЯРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЛЕЧЕНИЕ
При реноваскулярных заболеваниях поражаются сосуды почки – артерии или вены.
В лечении реноваскулярных заболеваний используются как консервативные методы лечения, так и оперативные.
К КОНСЕРВАТИВНЫМ МЕТОДАМ ОТНОСЯТСЯ:
Диуретики (мочегонные) – препараты, которые усиливают образование мочи, и следовательно выводят из организма жидкость, в результате чего происходит снижение артериального давления.
Бета-блокаторы – эти препараты снижают частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшая так называемую фракцию выброса. Это также ведет к снижению артериального давления.
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – эти препараты снижают образование гормона ангиотензина, который образуется из ренина. Ренин, как известно, образуется в почках, и его образование повышено при нарушении почечного кровотока.
Блокаторы кальциевых каналов – эти препараты действуют непосредственно на кровеносные сосуды, расширяя их просвет, в результате чего понижается артериальное давление.
ТРОМБОЛИЗИС
При внезапном тромбозе почечной артерии может применяться такой метод, как тромболизис.
Тромболизис – это растворение тромба особыми препаратами – тромболитиками. К ним относятся стрептокиназа, урокиназа, альтеплаза и другие. Эти препараты подводятся через катетер, которые подводится непосредственно к тромбу. Перед процедурой тромболизиса обычно проводится ангиография для уточнения локализации тромба.
При тромбозе почечной вены назначаются антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови. При этом уже образовавшийся тромб не может расти дальше, и он постепенно растворяется.
АНГИОПЛАСТИКА И СТЕНТИРОВАНИЕ
Это малоинвазивные процедуры, которые относятся к оперативным методам лечения.
При ангиопластике к месту сужения артерии через доступ в паховой складке в бедренную артерию вводится специальный катетер, на конце которого имеется надувающийся катетер. Перед ангиопластикой проводится ангиография, с целью уточнения локализации сужения просвета сосуда. Далее кончик катетера подводится к месту сужения и баллончик надувается, тем самым расширяется просвет сосуда.
Процедура ангиопластики обычно дополняется стентированием. При этом к месту расширенного просвета после ангиопластики, подводится в сжатом виде стент – проволочная металлическая конструкция, служащая каркасом для сосуда. Стент разжимается и вдавливается в стенку сосуда. В результате кровоток восстанавливается.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕНОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
К этим метода относятся эндартерэктомия и шунтирование.
При операции эндартерэктомии хирург проводит выскабливание внутреннего слоя стенки артерии, при этом удаляются и атероматозные бляшки. Просвет артерии при этом расширяется и кровоток восстанавливается.
Шунтирование заключается в том, что в обход суженного или заблокированного участка кровеносного сосуда создается шунт. В качестве шунта обычно используется либо часть вены самого пациента, либо искусственная трубочка. Выбор метода операции зависти от общего состояния пациента, степени сужения просвета сосудов и некоторых других факторов.
ПРОФИЛАКТИКА РЕНОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Прежде всего следует изменить привычный образ жизни.
Профилактика этого заболевания заключается в предупреждении факторов риска.
Это заключается в следующем:
отказ от курения
нормализация массы тела
нормализация в крови уровня холестерина и липидов
контроль за уровнем артериального давления
физические упражнения
диета с ограничением жиров и соли.