СТЕНТЫ В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Стент — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.
Стенты применяются, в основном, в сосудистой хирургии для расширения диаметра артерии и восстановлению по ней нормального кровотока. Чаще всего метод стентирования используется в хирургии сердечных сосудов (коронарных), а также в лечении заболеваний периферических артерий, вен, желчных протоков, пищевода, трахеи, толстой кишки, бронхов, мочеточников и уретры.
ТИПЫ СТЕНТОВ
В настоящее время существует около четырёхсот типов сосудистых стентов, отличающихся друг от друга составом сплава, из которого они изготовлены, длиной, дизайном отверстий, покрытием поверхности, контактирующей с кровью, системой доставки в сосуды; стенты бывают самораскрывающиеся, раскрываемые баллоном и т. д.
Сосудистые:
Металлические
С покрытием
Содержащие препараты
Другие виды:
Стенты для мочеиспускательного тракта
Коронарные
Ректальные
Пищеводные
Одним из препятствий широко применения стентов в сосудистой хирургии является риск так называемого обрастания просвета стента гладкомышечной тканью. Это приводит к тому, что просвет сосуда вновь сужается, эффект проведенного стентирования теряется и требуется повторная операция.
В настоящее время в области стентирования исследователями найдены особые материалы для изготовления стентов, например с лекарственным покрытием, например сиролимусом, которое в течение нескольких недель, рассасываясь, препятствует образованию в просвете стента тромбов, а также стенты с противовоспалительным покрытием или саморассасывающиеся. К счастью, даже при возникновении сужения просвета стента его можно с легкостью заменить.
На сегодняшний день в сосудистой хирургии применяются стенты разной конструкции. Однако они должны отвечать при этом определенным требованиям, а именно быть достаточно упругими и гибкими, иметь такое свойство, как рентгеноконтрастность, то есть возможности контроля при рентгенологическом исследовании, диаметр просвета стента должен иметь возможность меняться, приспосабливаясь к состоянию сосуда.