ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ
Эндартерэктомия – общий термин, означающий хирургический метод удаления внутренней стенки артерии, пораженной атеросклеротическими бляшками.
В норме внутренняя стенка артерий гладка и ровная. При развитии атеросклероза на стенке артерий образуются наросты, состоящие их холестерина, кальция и фиброзной ткани. В конечном итоге просвет артерии сужается полностью и нормальный кровоток прекращается.
Для лечения сужения артерий применяются разные методы, такие как ангиопластика, стентирование и эндартерэктомия.
Методика проведения эндартерэктомии заключается в том, что хирург проводит разрез в области пораженного участка артерии и выскабливает внутреннюю ее стенку, на которой имеется атеросклеротическая бляшка.
После этой операции просвет артерии значительно расширяется, благодаря чему восстанавливается кровоток. Хотя некоторые методы лечения менее инвазивны, в некоторых случаях эндартерэктомия более эффективна, безопаснее и дешевле. Иногда эндартерэктомия сочетается с такими методами, как шунтирование или расширение.
Чаще всего эндартерэктомия применяется для восстановления кровотока в сонных артерий.
Применяется она и при лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, стенозе почечной артерии, окклюзивных заболеваниях аорты и подвздошных сосудов, хронической мезентеральной ишемии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В следующих случаях операция эндартерэктомии противопоказана:
злокачественные опухоли
высокое кровяное давление
сахарный диабет
стенокардия
перенесенный инфаркт миокарда в течение последних 6 месяцев
застойная сердечная недостаточность
признаки прогрессивного заболевания головного мозга, например болезнь Альцгеймера
ПОДГОТОВКА К ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ
Для уменьшения риска развития тромбообразования, врач может порекомендовать препараты, уменьшающие свертываемость крови, например, аспирин или клопидрогель (Плавикс) в течение нескольких дней.
Обычно до проведения операции необходимо уточнить локализацию атеросклеротической бляшки. С этой целью пациенту проводится ряд исследований.
Самым первым методом в этом ряду стоит дуплексное ультразвуковое сканирование. Это метод исследование позволяет оценить скорость кровотока в сонных артериях, наличие сужения их просвета в виде бляшек, тромбов.
Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий увидеть ток крови в сосудах и их сужение. Для этого используются радиоволны в сочетании с магнитным полем.
Ангиография – этот метод заключается в том, что в артерию вводится контрастное вещество и проводится серия снимков. Метод позволяет выявить сужение артерий, наличие бляшек на их стенках.
Обычно перед операцией больному запрещают принимать пищу за 8 часов. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо сказать об этом врачу.
ПРОЦЕДУРА ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ
Особенности проведения этой операции зависят от локализации пораженной артерии.
В типичном случае техника заключается в следующем. Хирург проводит разрез в области пораженной артерии. Она выделяется. Далее хирург может ввести специальную трубку – шунт – выше и ниже места сужения артерии. Иногда бывает достаточно просто наложить зажим на артерию на короткий промежуток времени. После этого просвет артерии вскрывается, и специальным инструментом выскабливаются бляшки или тромбы.
Далее, после того, как стенка артерии очищена, она восстанавливается. Если был наложен шунт, он убирается. Таким образом восстанавливается кровоток по артерии. Рана ушивается и накладывается стерильная повязка.
К факторам риска возникновения осложнений при эндартерэктомии относятся:
пожилой возраст
наличие серьезного сопутствующего заболевания, например, злокачественной опухоли
закупорка просвета сосуда бляшкой
проведенная ранее операция эндартерэктомии
высокое кровяное давление
сахарный диабет
застойная сердечная недостаточность
стенокардия
проблемы с другими сосудами головного мозга
Предпочтительность выбора того или иного метода операции в конечном счете зависит от текущей ситуации.
ПОСЛЕ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ
В зависимости от места оперативного вмешательства пациент после операции может остаться в стационаре на сутки.
В первые 24 часа больной нуждается в наблюдении.
Через 1 месяц после операции пациент обязательно должен быть осмотрен хирургом. Рекомендуется провести дуплексное ультразвуковое исследование для оценки характера кровотока.
Следует немедленно обратиться к врачу в случае появления следующих признаков:
слабость
чувство онемения
нарушения речи
нарушения зрения
боли в груди
лихорадка, озноб, отделяемое из области раны
нарастающий отек и боль
затруднение дыхания
Необходимо контролировать уровень холестерина в крови, артериальное давление, уровень сахара и в случае показаний проводить соответствующее лечение.
ОСЛОЖНЕНИЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ
Как и при любой другой хирургической операции после эндартерэктомии возможны осложнения.
Самое серьезное из них - это инсульт. Риск развития его составляет 1 – 3 %.
Кроме инсульта, встречается такое осложнение, как повторная закупорка артерии, именуемая рестеноз. Оно чаще всего встречается у тех больных, которые не отказались от курения. Риск развития рестеноза составляет 2-3%.
Другим осложнением считается повреждение нервов, что приводит к расстройству голоса (охриплость), затруднению глотания, онемению в области лица или языка. Обычно эти осложнения не требуют специального лечения и разрешаются самостоятельно через месяц.