АМБЛИОПИЯ (ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ)
Амблиопия, «ленивый глаз» (от др.-греч. ἀμβλύς — тупой и ὄψ + ὀπός — глаз) — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз.
Частота амблиопии — около 1—1,5 % в общей популяции.
Чаще всего амблиопия (ленивый глаз) возникает в детском возрасте. Одна из причинможет быть обструкционного характера, т.е. отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др.
Обычно причиной амблиопии бывает разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза. Могут быть сочетание близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором.
В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным. Один глаз становиться ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.
Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза "не знают, что такое видеть хорошо".
Признаки амблиопии:
плохое зрение в одном или в двух глазах
если появляется физическое желание закрыть один глаз для чтения или просмотра телевизора
если заметно появление косоглазия
если появляется физиологическое желание наклонять голову «под углом» при взгляде на какой-либо предмет
ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ
В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания.
Если это нарушение рефракции, то назначают соответствующие очки, контактные линзы и даже лазерную коррекцию зрения.
Косоглазие потребует специального, возможно хирургического, лечения.
Врожденная катаракта и опущение (на медицинском языке 'птоз') верхнего века лечатся хирургически.
После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Доктор может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка пользоваться больным глазом и тем самым развивать его зрение. С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель атропина в лучший глаз. Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза световыми вспышками - т.н. фотостимуляция.
Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала, до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный ("ленивый") глаз.
АМБЛИОПИЯ ДИСБИНОКУЛЯРНАЯ
Этиология. Расстройство бинокулярного зрения при содружественном косоглазии,
Патогенез. Стойкое торможение зрительных восприятии постоянно косящего глаза.
Симптомы. Понижение остроты центрального зрения, обычно значительное, частое нарушение зрительной фиксации. Очки зрения не улучшают. Указанные нарушения постепенно приобретают все более стойкий, в ряде случаев необратимый характер. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза нет. Диагноз основывается на исключении других причин понижения остроты зрения.
Лечение. Постоянное и длительное (не менее 4 мес) выключение ведущего глаза. Упражнения для тренировки ам-блиопического глаза (вышивание, рисование, игра в мозаику и др.). При отсутствии успеха, а также при нецентральной фиксации у детей 6 лет и старше - комплексное лечение в специальных кабинетах.
Прогноз.При центральной фиксации своевременное лечение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При нецентральной фиксации это удается не всегда.
Профилактика. Раннее выключение из акта зрения ведущего глаза при монолатеральном косоглазии.
АМБЛИОПИЯ ИСТЕРИЧЕСКАЯ
Этиология. Торможение зрительного восприятия в коре головного мозга.
Симптомы, течение. Внезапное понижение остроты зрения, как правило, двустороннее; может сопровождаться концентрическим сужением поля зрения, появлением скотом, гемианопсии. Зрение остается пониженным в течение от нескольких часов до многих месяцев. Нелегко отличить от симуляции. Лечение. Психотерапия, седативные средства.
АМБЛИОПИЯ ОБСКУРАЦИОННАЯ
Этиология. Врожденное или рано приобретенное помутнение роговицы хрусталика.
Патогенез. Играют роль функциональная недеятельность глаза и связанная с ней задержка развития зрительного анализатора. Характерна низкая острота зрения, несмотря на устранение помутнений и отсутствие выраженных анатомических изменений глазного дна.
Лечение, профилактика. Операция кератопластики или экстракции катаракты в раннем возрасте. Для улучшения зрения - раздражение сетчатки светом, упражнения для тренировки амблиопичного глаза.
Прогноз. На значительное улучшение зрения рассчитывать нельзя, так как его понижение обусловлено не только функциональными, но и анатомическими причинами.