Поиск

Госпиталь Ихилов / ОФТАЛЬМОЛОГИЯ / Катаракта – Приобретенная катаракта

 

 

КАТАРАКТА – ПРИОБРЕТЕННАЯ КАТАРАКТА

 

Катаракта (лат.cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад») — офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Различают врожденную и приобретенную ктаракту.

Приобретенные катаракты хрусталика могут быть:

возрастные

осложненные

травматические

лучевые

катаракты, возникающие при общих заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

 

По цветовой окраске выделяют: серые (корковые) и бурые (ядерные) катаракты.

 

Возрастные катаракты

Причины возникновения возрастных катаракт до конца не изучены.

С возрастом постепенно увеличивается масса и плотность хрусталика. Внутренние его слои уплотняются (склероз ядра). Изменяется структура содержащихся в хрусталике белков. Прозрачность хрусталика постепенно уменьшается и он окрашивается сначала в желтый цвет, а потом может стать коричневым.

Возрастные катаракты делятся на:

ядерные

кортикальные или корковые

смешанные или задние субкапсулярные.

 

Катаракта при сахарном диабете. При сахарном диабете одновременно с уровнем глюкозы в крови повышается количество глюкозы во внутриглазной жидкости, которая питает хрусталик, и, соответственно в хрусталике. Одновременно с глюкозой в хрусталик поступает излишек воды, ткань хрусталика набухает.

Увеличение хрусталика в размере сказывается на его преломляющей способности.

Постепенно в хрусталике возникают помутнения.

Катаракта при сахарном диабете всегда двусторонняя. Часто катаракта возникает у молодых пациентов с сахарным диабетом и быстро прогрессирует.

Современное лечение с применением инсулина при сахарном диабет первого типа и хороший контроль за уровнем глюкозы в крови позволяет замедлить возникновение и развитие катаракты.

 

Катаракта при гипокальциемии. Гипокальциемия это состояние, при котором в крови снижено содержание кальция. Снижение содержания кальция возникает при некоторых заболеваниях наследственной природы, почечной недостаточности, рахите, тетании, спазмофилии, при нарушении функции или случайном удалении паращитовидных желез во время оперативного лечения.

При гипокальциемии возникает двусторонняя катаракта с различной степенью помутнения хрусталика. Помутнение может оставаться стабильным и небольшим при нормализации уровня кальция или прогрессировать до полной потери зрения.

Осложненная катаракта возникает как осложнение некоторых заболеваний структур глазного яблока.

Чаще всего осложненная катаракта развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глазного яблока (увеит), вызванных туберкулезом, токсоплазмозом, сифилисом и др.

Помутнение хрусталика происходит вследствие воздействия токсических веществ выделяемых микроорганизмами и вследствие длительного воспалительного процесса.

Помутнения могут быть различной степени, но достаточно часто бывает полное помутнение хрусталика.

Травматическая катаракта возникает при проникающих ранениях хрусталика, что случается достаточно редко. В этом случае в месте ранения возникает помутнение, постепенно распространяющееся на весь хрусталик.

При небольших повреждениях капсулы, иногда дефект закрывается и формируется небольшой локальный участок помутнения.

Чаще катаракта возникает в результате тупой травмы глаза и хрусталика. Она называется контузионной катарактой. В результате контузии в начале возникает помутнение по центру хрусталика, затем оно распространяется на заднюю капсулу, а затем и на весь хрусталик.

Но, часто помутнение затрагивает только часть хрусталика. Иногда при большой силе удара, капсула хрусталика может полностью разорваться, в этом случае помутнение после травмы захватывает весь хрусталик

Катаракта в результате электротравмы. Под воздействием электрического тока происходит коагуляция белка. При ударе электрическим током, особенно если ток проходит через голову пациента, возможно развитие катаракты. Такая катаракта может подвергаться обратному развитию.

Лучевая катаракта возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь.

Процесс развития такой катаракты может быть очень длительным, от 10 до 20 лет.

Сначала в хрусталике появляются точечные помутнения рядом с передней и задней капсулами хрусталика. Постепенно эти помутнения прогрессируют до полного.

Более чувствителен и ионизирующему излучению хрусталик в детском и молодом возрасте.

Ультрафиолетовое излучение. Считается, что длительное воздействие ультрафиолетового излучения увеличивает риск развития катаракты. Однако эта точка зрения не доказана.

Медикаментозна катаракта. Причиной развития медикаментозной катаракты может быть длительное применение глюкокортикоидов как при введении внутрь или парэнтерально (в виде инъекций), так и при применении глазных мазей, содержащих гормоны коры надпочечников. У детей такие катаракты могут исчезать после отмены препарата.

При применении психотропных препаратов фенотиазинового ряда (хлорпромазин, тиоридазин и др.) возникает катаракта хрусталика, обусловленная отложением пигментных веществ по центру хрусталика. Зрение такая катаракта обычно не нарушает.

 

Вторичная катаракта возникает как осложнение оперативного лечения катаракты. Если во время операции катаракта удалена не полностью и в полости глаза остаются фрагменты капсулы или ткани хрусталика, происходит регенерация капсулы и волокон хрусталика. Кроме этого возможно развитие воспалительного процесса в сосудистой оболочке и ресничном теле.

При корковой катаракте возникает помутнение в коре хрусталика на периферии, вдоль его экватора и острота зрения сохраняется длительное время. Обычно помутнение развивается с двух сторон, но бывает неравномерным, асимметричным.

Стадии развития корковой катаракты:

Начальная корковая катаракта. В начальной стадии пациенты жалуются на ощущение дыма и мушек перед глазами. Иногда возникает полиопия, когда пациент видит одним глазом несколько предметов. При боковом освещении офтальмолог может увидеть периферические помутнения хрусталика. Начальная стадия корковой катаракты у одних больных может протекать много лет, а у других быстро прогрессирует в течение 2-3-х лет и наступает следующая стадия.

Незрелая катаракта. На этой стадии в хрусталике увеличивается количество воды, помутнение распространяется почти на всю кору. Поверхность хрусталика становится выпуклой, хрусталик занимает часть объема передней камеры глаза, но внутриглазное давление остается нормальным. Пациента беспокоит значительное снижение зрения. При осмотре обнаруживают хрусталик серо-белого цвета с перламутровым оттенком.

Зрелая катаракта. Хрусталик начинает терять воду. Помутнение усиливается и становится равномерным. Цвет хрусталика становится грязно-серым. Пациент жалуется на утрату зрения. Сохраняется возможность сохранять светоощущение и различать свет и темноту.

Перезрелая катаракта. Ткань составляющая хрусталик постепенно подвергается дегенерации и распаду. Кора хрусталика размягчается. Хрусталик вновь набухает и увеличивается в размерах. Цвет хрусталика равномерно молочный. Иногда эту стадию называют молочной катарактой. Набухший хрусталик занимает большую часть передней камеры глаза, нарушает отток внутриглазной жидкости, что сопровождается повышением внутриглазного давления и возникновением вторичной глаукомы. Опасным может стать приступ резкого повышения внутриглазного давления, при котором может погибнуть сетчатка и зрение безвозвратно утрачивается. В дальнейшем ткань хрусталика разжижается и рассасывается, хрусталик уменьшается в объеме. По периферии хрусталик несколько просветляется, а его ядро, бурого цвета под действием своего веса опускается вниз. Содержимое хрусталика может полностью рассосаться, остается только капсула и внутри ее бурое ядро. На конечном этапе ядро может рассосаться и от хрусталика остаются только капсула. Зрение при этом значительно улучшается и возникает сильная дальнозоркость. Отсутствие хрусталика называется афакия. Но такой исход встречается достаточно редко, потому, что глаукома, возникающая на этапах развития катаракты, может привести к слепоте, а процесс рассасывания ядра чрезвычайно долгий.

Бурая катаракта. Начинается бурая катаракта с возникновения выраженной близорукости.

Если раньше была дальнозоркость и пациент пользовался очками для близких расстояний, то в этом случае он может отказаться от очков.

Происходит постепенное в течение жизни окрашивание ядра. Сначала ядро становится серым, затем желтеет, краснеет и постепенно становится красно-коричневым.

Одновременно ядро уплотняется.

Ядерные катаракты обычно бывают двусторонними, но иногда возникают и с одной стороны. Прогрессирует ядерная катаракта медленно. Ухудшается зрение вдаль, затем возникает и ухудшение видения близких предметов.

Бурая катаракта редко созревает.

 

Задние субкапсулярные или чашеобразные катаракты - возникают у людей, моложе 60 лет.

Пациенты жалуются на плохое зрение при ярком освещении, ухудшение зрения вблизи. Иногда появляется двоение при взгляде на предмет одним глазом.

При этой катаракте происходит уплотнение и помутнение задних слоев хрусталика. При осмотре можно обнаружить блеск в задних отделах хрусталика.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp
Узнайте стоимость лечения катаракты в нашей клинике.