СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА ГЛАЗА – УВЕИТЫ
Сосудистая оболочка глаза (увеальный тракт, от лат. uva — виноград) — это средняя оболочка глаза, размещенная непосредственно под склерой.
Мягкая, пигментированная, богатая сосудами оболочка, основными свойствами которой являются аккомадация, адаптация и питание сетчатки.
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки называются увеиты.
Это достаточно тяжелые заболевания, так как они часто бывают причиной слепоты и значительного ослабления зрения (приблизительно в 25% всех случаев слепоты).
Количество больных увеитами в последние годы увеличилось в 5 раз.
Увеиты бывают:
передние:
ирит- воспаление радужки
иридоциклит-воспаление радужки и ресничного тела
задние:
хориоидит-воспаление собственно сосудистой оболочки.
Воспалительный процесс всей сосудистой оболочки называется панувеит. В процесс может вовлекаться сетчатка и зрительный нерв – нейрохореоретинит.
Предпосылками для развития увеитов могут быть генетически обусловленные дефекты иммунной системы, длительные воспалительные процессы в организме, очаги хронической инфекции, ослабление организма при хронических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
Увеиты могут протекать остро, или быть хроническими с частыми или редкими рецидивами.
Инфекция в сосудистую оболочку глаза попадает при ранениях глаза, после операций на глазном яблоке. Часто увеиты возникают при язвах роговицы. Источником инфекции могут быть очаги хронической или острой инфекции в организме. При подозрении на увеит пациент должен быть тщательно обследован.
ЛЕЧЕНИЕ УВЕИТОВ
Лечение увеитов сложная и длительная задача. Необходимо постоянное наблюдение, так как субъективное ощущение улучшения обычно не соответствует истинному состоянию процесса.
В фазе острого воспаления назначаются антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты внутрь и в виде глазных капель (капли закапывают в глаз в течение часа каждые 3-4 минуты 3 раза в день).
Применяются глюкокортикоидны, витамины, ферменты.
Обязательно проводится санация хронических очагов инфекции в организме и лечение направленное на коррекцию иммунитета. Для снижения проницаемости сосудистых стенок назначают дицинон длительное время и другие препараты для улучшения состояния сосудов (доксиум, продектин, пармедин).
Для подавления воспалительной реакции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион, реопирин). Применяются плазмин, каллидиногеназа, гордокс, карбоген, эмоксипин и большой спектр других препаратов, выбор которых определяется течением заболевания.
Назначается и физиотерапевтическое лечение.
После стихания острого процесса пациенты нуждаются в назначении противорецидивного лечения два раза в году, обычно весной и осенью.