КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ – НЕМНОГО О КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ
Контактные линзы — небольшие изготавливаемые из прозрачных материалов линзы надеваемые непосредственно на глаза для коррекции зрения, (то есть для повышения остроты зрения), за исключением декоративных и косметических контактных линз - они могут не только корректировать зрение, но и украшать глаза.
Метод коррекции зрения с помощью контактных линз называется контактной коррекцией зрения.
Идея применять линзы, находящиеся в прямом контакте с глазами не нова. Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить оптические свойства глаза. Есть даже рисунок "Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой".
Триста лет спустя, в 1827 г., английский астроном Джон Гершель описал стеклянную контактную линзу, изготовленную так, чтобы ее форма соответствовала форме глаза.
А в 1887 г. Ф. Мюллер поместил сформированную выдуванием стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги. Пациент носил эту линзу более 20 лет.
Первые стеклянные линзы для роговицы разработал и установил Э Кальт.
В 1938 г. Мюллер и Обриг сконструировали первую склеральную контактную линзу полностью из пластика.
Кевин Таухи разработал первую роговичную контактную линзу из ПММА в 1947 г. Понимая необходимость омывания глаза слезной жидкостью, обеспечивающей доступ кислорода, он установил стандарт на подбор ТВЕРДЫХ контактных линз.
В конце 1950-х гг. чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся сейчас при производстве современных МЯГКИХ контактных линз.
Полимер (гидроксиэтилметакрилата) ГЕМА - это материал, обладающий способностью поглощать воду. При этом он становится мягким и гибким и пропускает кислород. С момента появления мягких контактных линз было сделано много усовершенствований в их конструкции, что позволило улучшить их эксплуатационные показатели.
Первые линзы имели большую толщину, что часто вызывало искажение зрительного восприятия. По мере совершенствования конструкции и процесса изготовления линз зрительное восприятие и показатели ношения улучшались. Полимер ГЕМА и по сей день является основой большинства материалов мягких контактных линз, хотя разными изготовителями используются некоторые модификации.
КРУГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
Мягкие линзы - применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и старческой дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз.
Линзы доступны в диапазоне от + 20.0 до -20.0 диоптрии. Существует широкий класс мягких линз для ношения в течение длительного времени, будь это ношение в течение дня, суток, недели или месяца без снятия.
Производятся линзы, выбрасываемые после одной - двух недель ношения (линзы плановой замены).
МЯГКИЕ контактные линзы могут быть использованы для лечебных целей, например, при афакии, при необходимости внесения лекарственных средств в глаз, в случае, когда требуется защита глаза с целью ускорения заживления.
МЯГКИЕ линзы, в отличие от ЖЕСТКИХ, имеют гораздо меньшую вероятность случайно сместиться или выпасть из глаза. МЯГКИЕ линзы, как правило, удобны и комфортны практически с первого их надевания.
Людям с большой степенью ДАЛЬНОЗОРКОСТИ тоже можно носить контактные линзы, но за счет различия в размерах предметов в линзах и в очках, они, как правило, не отказываются от очков совсем, а пользуются ими попеременно с линзами.
Людям после 40 лет с хорошим зрением постепенно становится трудно читать, работать за компьютером и т. д. Им придется выписывать очки для "близи", т. к. контактные линзы в этом случае не помогут, однако, если до этого времени они носили очки + или -, то линзы могут заменить им одну пару очков для "дали", т. е. для постоянного ношения.
ВИДЫ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
По жесткости (прочности) материала существует два типа контактных линз – жесткие и мягкие.
Мягкие контактные линзы различают по степени влагосодержания (гидрофильность).
Газопроницаемость или кислородопроницаемость обозначается коэффициентом DK. Чем выше этот показатель, тем лучше.
По режиму ношения линзы существуют:
дневного ношения (со снятием на ночь)
продленного ношения (от нескольких дней до 1 месяца непрерывного ношения без снятия на ночь)
гибкого ношения (иногда можно оставить на ночь).
В зависимости от сроков замены линзы бывают:
однодневные – замена линз каждый день,
плановой замены – замена от 2 недель до 3 месяцев,
традиционные – срок ношения - 6 - 12 месяцев.
При астигматизме используются специальные – торические контактные линзы, геометрия которых разработана таким образом, чтобы линза при помощи призматического противовеса сохраняла свое положение по отношению к роговице глаза, и даже в случае смещения при моргании быстро возвращалась в исходную позицию.
Контактные линзы также разделяются по наличию или отсутствию ультрафиолетового фильтра.
Тонированные и цветные контактные линзы отличаются от обычных тем, что могут изменять тон цвета глаз или полностью менять его на другой. Такие линзы бывают с диоптриями и без диоптрий, благодаря чему активно используются людьми с нормальным зрением.
ПОДБОР КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ для коррекции зрения чрезвычайно ответственное дело. Это утверждение верно и для очковой коррекции, но в случае с контактными линзами верно вдвойне.
Подбором линз должен заниматься специалист.
Переносимость даже самых современных линз сугубо индивидуальна.
Неправильно подобранные линзы могут быть причиной тяжелых осложнений со стороны роговицы глаза, вплоть до серьезной потери зрения.
Контактные линзы смогут продемонстрировать все свои замечательные качества, только тогда, когда они оптимально соответствуют особенностям ваших глаз.
ЕСЛИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ желательно регулярно посещать специалиста по контактной коррекции зрения.
Израильские специалисты-офтальмологи, сообразуясь с тяжестью ситуации, порекомендуют коррекционные методы, медикаментозные средства или оперативное лечение.
Офтальмология и коррекция зрения в Израиле – это высочайший профессионализм специалистов, оборудование по последнему слову техники, безупречный сервис медицинских клиник и строго индивидуальный подход к каждому пациенту.