ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ГИПЕРМЕТРОПИЯ)
Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далёких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой.
В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомадации можно сфокусировать изображение на сетчатке.
При дальнозоркости или гиперметропии фокус оптической системы глаза (формирование наилучшего изображения) находится позади сетчатки. Такую рефракцию называют еще слабой рефракцией по отношению к данному глазу. Т.е рефракция маловата относительно переднезаднего размера глаза.
При дальнозокости уменьшена величина глазного яблока спереди назад, уменьшена глубина передней камеры глаза, обычно более узкий зрачок. В таком глазу четкое изображение могли бы дать сходящиеся лучи, но в природе таких лучей не существует.
При отсутствии четкого изображения предмета на сетчатке, включается механизм аккомодации, который позволяет добавить глазу недостающие диоптрии и переместить изображение предмета на сетчатку. При дальнейшем приближении предмета к глазу, при гиперметропии степень аккомодации должна увеличиваться в большей степени, чем у глаза с нормальной рефракцией. Поэтому у гиперметропов резервы аккомодации заканчиваются раньше, и раньше возникает пресбиопия и для ее коррекции нужны более сильные линзы.
Пациент с дальнозоркостью при отсутствии аккомодации видит нечетко предметы на любых расстояниях, причем при приближении предмета к глазу, зрение ухудшается. На более близких расстояниях лучи от предметов окружающей среды становятся расходящимися и гиперметропическому глазу сфокусировать их еще тяжелее, чем параллельные лучи из бесконечности. Требуется дополнительное усилие аккомодации. Термин дальнозоркость объясняется тем, что вдали такой пациент видит все-таки лучше, чем вблизи.
Дальнозоркий человек может держать текст очень близко от глаз, потому, что это увеличивает изображение текста на сетчатке. Однако изображение не становится лучше, просто оно увеличено. Пациент часто щурится, пытаясь помочь аккомодации, что может способствовать развитию блефаритов и конъюнктивитов, наряду с постоянным напряжением ресничной мышцы.
При длительной работе вблизи у гиперметропов могут возникнуть жалобы на усталость, боли в глазах, головные боли, слезотечение, жжение в глазах, покалывание в глазах. Могут возникнуть неприятные ощущения при взгляде на свет или непереносимость яркого освещения. Это называется аккомодативная астенопия. Аккомодативная астенопия выражена тем больше, чем больше степень гиперметропии.
Гиперметропия бывает трех степеней и определяется по количеству диоптрий, которых не хватает гиперметропическому глазу, что бы стать эмметропическим.
Степени гиперметропии:
гиперметропия слабой степени - до 2,0 диоптрий
гиперметропия средней степени – до 4,0 диоптрий
гиперметропия высокой степени – более 4,0 диоптрий.
Отличие от степеней близорукости заключено, прежде всего в том, что степень дальнозоркости определяют со знаком «+», а не «-».
При гиперметропии слабой степени глаз с помощью аккомодации справляется со своей задачей. А при гиперметропии средней и высокой степени требуется коррекция и для дали, и для близких расстояний.
Дальнозоркость – коварное заболевание. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учиться, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничает, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и как следствие, подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы.
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ГИПЕРМЕТРОПИИ – полное офтальмологическое обследования, включая закапывание атропина в исследуемый глаз и проверку остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи.
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
Тренировка мышц – ответственных за аккомодацию глаза ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога. Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
Полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
Коррекция зрения при гиперметропии производится с помощью очковых стекол, контактных линз и хирургических методов. Коррекцию необходимо производить своевременно, особенно у детей.
Это предотвращает развитие осложнений гиперметропии:
конъюнктивитов
блефаритов
косоглазия
амблиопии (снижение зрения на хуже видящем глазу)
раннего развития пресбиопии.
Очки - самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физическойдеятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения.
Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию дальнозоркости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции дальнозоркости.
Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользованиеконтактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения.
Подбор линз осуществляют отдельно на каждый глаз. Контактные линзы имеют некоторое преимущество перед очками. Они не ограничивают поле зрения, обеспечивая хороший обзор при повороте глазных яблок, незаметны для окружающих.
По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте. При этом, ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
К хирургической коррекции гиперметропии относятся:
гексагональная кератотомия (проведение глубоких надрезов в 6 мм от центра роговицы)
глубинная термокоагуляция (точечные коагулянты по периферии роговицы)
гиперметропическая аутокератопластика (имплантация аутобиолинзы под срезанную часть передней поверхности роговицы).
Иногда при высоких степенях гиперметропии применяется гиперметропический кератомилез. При этом срезают небольшие участки роговицы, после чего роговичная ткань в этом месте усиленно регенерирует и увеличивается ее рефракционная способность.
В ряде случаев решить проблему дальнозоркости у взрослых можно путем операции по лазерной коррекции зрения.
Лазерная коррекция дальнозоркости – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости современная офтальмология предлагает наиболеепрогрессивный способ коррекции – лазерную коррекцию гиперметропии.
Лучшейтехнологией лазерной коррекции зрения при гиперметропии сегодня является LASIK –операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
На сегодняшнее время наиболее современными хирургическими методами лечения считаются:
эксимерная фоторефракционная кератотомия
лазерный специализированный кератомилез.
ПРОФИЛАКТИКА ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
Режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
Режим зрительных и физических нагрузок - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом.
Гимнастика для глаз - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз