ГЛАУКОМА – КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАУКОМЫ
Глаукома - представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.
В настоящее время существует несколько типов глаукомы.
Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная.
ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА
Хроническая открытоугольная глаукома. Это наиболее частый тип глаукомы. Кроме того, с возрастом он значительно прогрессирует. Это связано с тем, что со временем дренирующий механизм угла передней камеры глаза закупоривается. В результате влага глаза плохо дренируется. Поэтому внутриглазное давление повышается безболезненно и бессимптомно. Более того, как уже упоминалось, так как потеря зрения начинается с периферии поля зрения, то пациенты долгое время и не догадываются о том, что у них идет постепенная ухудшение зрения.
Глаукома нормального давления. Это еще один тип открытоугольной глаукомы, который в настоящее время выявляется чаще, чем в прошлом. Связан он со снижением кровотока в зрительном нерве. Это состояние характеризуется прогрессирующим повреждением зрительного нерва и потерей периферического зрения, несмотря на то, что само внутриглазное давление остается в норме. Этот тип глаукомы диагностируется повторными исследованиями, позволяющими определить повреждение диска зрительного нерва или потерю периферического зрения. Сегодня эта проблема получает больше внимание, так как причина и лечение такого вида глаукомы еще неясны.
Врожденная глаукома. Это относительно редкий, генетически передаваемый тип открытоугольной глаукомы. Особенностью этого типа глаукомы состоит в том, что функции дренажного угла нарушены уже с рождения. Это приводит к повышению внутриглазного давления и потере зрения. А так как глаза у детей более гибкие, по сравнению с глазами взрослого, то у них повышение внутриглазного давления приводит к увеличению глаз. У таких пациентов очень важна ранняя диагностика и скорейшее лечение.
Вторичная глаукома. Это еще один тип открытоугольной глаукомы. Причиной его может быть травма глаза, даже если она была много лет назад. Среди других причин вторичной глаукомы можно назвать воспаление радужки глаза – ирит, сахарный диабет, катаракта или применение стероидных препаратов. Кроме того, такой вторичная глаукома может быть обусловлена отслойкой сетчатки или тромбозом вены сетчатки. Поэтому, лечение такой глаукомы зависит от того, какое заболевание стало ее причиной.
Пигментная глаукома. Это тип вторичной глаукомы, который чаще встречается у юношей. Причиной такой глаукомы является отхождение пигмента радужки (по неизвестной на сегодня причине). Эти гранулы пигмента могут попасть в дренажную систему угла передней камеры глаза и вызывать ее закупорку. В результате нарушается отток внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления.
Эксфолиативная глаукома. Этот тип глаукомы может встречаться как при открытом, так и при закрытом угле. При этом угол передней камеры глаза закупоривается отслоившимися частичками передней капсулы хрусталика. Чаще всего такой тип глаукомы встречается у пожилых людей, хотя может быть в любом возрасте.
ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА
Закрытоугольная глаукома – это относительно редкий тип глаукомы. При этом у пациента с нормальным внутриглазным давлением оно может внезапно повыситься. Такое повышение давления возникает благодаря тому, что дренирующий угол по какой-то причине оказывается закрытым. Причиной такого типа глаукомы может стать, например, внезапное расширение зрачка. Это приводит к набуханию периферического отдела радужки, поэтому угол между ней и роговицей закрывается. Таким образом, проблема при закрытоугольной глаукоме состоит в нарушении доступа внутриглазной влаги к дренирующему углу, а при открытоугольной – в нарушении функционирования самого дренирующего угла.
Закрытоугольная глаукома обычно встречается у людей с маленькими глазами, так как у них имеется тенденция к сужению угла передней камеры глаза. При этом узнать, что глаз маленький, может врач с помощью специальных исследований. Таким образом, риск закрытоугольной глаукомы повышен у людей с дальнозоркостью и у азиатов. Кроме того, это заболевание может быть спровоцировано применением препаратов, которые расширяют зрачок. Внезапная темнота, например, в кинотеатре или в темной комнате, также может спровоцировать приступ этой формы глаукомы.
Острый приступ закрытоугольной глаукомы может сопровождаться выраженной болью в глазу или головной болью, покраснением глаза, тошнотой и рвотой, а также нарушением зрения. Кроме того, повышенное внутриглазное давление ведет к отеку роговицы, в результате чего пациент начинает видеть ореолы вокруг ярких предметов (например, ламп). Иногда помочь в случае острого приступа глаукомы могут такие препараты, как ингибиторы карбоангидразы, но чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом хирург с помощью лазера проделывает в радужке отверстие, чтобы восстановить отток внутриглазной жидкости (лазерная иридэктомия).