ГЛАУКОМА – ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ
Глаукома - представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.
Диагностику глаукомы следует проводить у людей, подверженных риску этого заболевания, так как раннее ее выявление помогает предотвратить у них снижение зрения.
Кроме того, врач может выявить глаукому у тех пациентов, которые уже страдают этим заболеванием путем осмотра состояния зрительного нерва и исследования полей зрения.
Методы диагностики глаукомы все неинвазивные и совершенно безболезненные.
Тонометрия
Это метод исследования внутриглазного дна путем оценки тонуса глазного яблока.
Тонометрия может проводиться разными аппаратами, чаще всего для этого применяется тонометр.
Пахиметрия
Это относительно новый метод определения внутриглазного дна. Этот метод позволяет определить толщину роговицы глаза.
Методика его применения похожа на тонометрию. При этом врач кончиком аппарата осторожно прикасается к поверхности глаза, после того, как в него закапали обезболивающие капли.
Последние исследования подтверждают тот факт, что толщина центральной части роговицы зависит от степени внутриглазного давления. Если роговица слишком толстая, это может дать ложноположительный результат высокого глазного давления, а более тонкая – ложноположительный результат низкого глазного давления. Кроме того, тонкая роговица сама может быть фактором риска глаукомы.
Гониоскопия
Этот метод заключается в применении специального типа толстой контактной линзы с зеркалами на внутренней поверхности глаза. Такие зеркала позволяют врачу увидеть внутреннюю часть глаза с разных позиций.
Цель гониоскопии – исследование угла передней камеры глаза. Врач оценивает, открыт ли этот угол или закрыт. Как указывалось ранее, у людей с узким углом имеется риск развития закрытоугольной глаукомы, что может привести к острому приступу глаукомы. Кроме того, гониоскопия позволяет оценить, что именно блокирует дренажный угол передней камеры глаза, например, кровеносные сосуды.
Офтальмоскопия
Этот метод позволяет врачу оценить состояние глазного дна, а следовательно, состояние диска зрительного нерва.
Для проведения этого исследования применяется офтальмоскоп. Чтобы увеличить обзор врачу в глаз пациенту закапывают препарат, который расширяет зрачок. Для глаукомы характерно вдавливание диска зрительного нерва. Причиной такого вдавления является повышение внутриглазного давления. Кроме того, при атрофии нерва его диск становится бледным (так как нарушен кровоток в нем), что также можно увидеть при офтальмоскопии.
Исследование полей зрения
Измерение поля зрения представляет собой это измерение пространства, которое пациент видит неподвижным глазом. Изменения поля зрения могут быть различными: в одних случаях поле зрения концентрически сужено, в других определяется выпадение отдельных участков поля зрения как в центре (центральные скотомы), так и на периферии (периферические скотомы).
Исследование полей зрения проводится с помощью периметра Ферстера или проекционного периметра. При этом пациент помещается в светлой комнате спиной к окну. Один его глаз закрывается повязкой, а подбородок ставится на подставку периметра. Далее врач просит пациента исследуемым глазом смотреть только на неподвижную белую точку в центре дуги периметра. Затем белая точка (диаметром 5 мм) медленно передвигается от периферии к центру до тех пор, пока пациент не увидит ее, о чем он сообщает ударом карандаша по столу.
Деление дуги, на котором больной заметил белый объект, соответствует границе поля зрения. Полученные данные наносят на специальную схему.