КЕРАТОКОНУС
Кератоконус (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.
Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размазывание изображения.
Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы.
Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания.
Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.
У пациентов отмечается истончение нормальной круглой радужки, в результате чего она выпячивается вперед под действием внутриглазного давления. Такая роговица становится по форме похожей на конус (откуда и название заболевания). Изменение формы и толщины роговицы неизбежно ведет к изменению и ее оптических – преломляющих свойств. Кератоконус может встречаться как в одном глазу, так и в обоих.
По мере прогрессирования заболевания такая коническая форма роговицы становится более выраженной, что ведет к постепенному ухудшению зрения. Аномальная форма роговицы у пациента с кератоконусом обычно приводит к тому, что у них возникает близорукость и высокая степень астигматизма (изменения правильной кривизны роговицы), которые невозможно полностью корректировать очками. Иногда это заболевание передается по наследству.
ПРИЧИНЫ КЕРАТОКОНУСА
Современные исследования подтверждают, что причиной возникновения кератоконуса может стать дисбаланс в ферментном составе роговицы. Такой дисбаланс ферментов приводит к тому, что роговица становится более чувствительной к воздействию свободных радикалов, которые ведут к истончению и последующему выпячиванию роговицы.
Факторами риска в этом случае могут быть наследственная предрасположенность, что объясняет, почему кератоконус встречается у членов одной семьи.
Еще одним фактором риска кератоконуса считается длительное воздействие на роговицу ультрафиолетового излучения, чрезмерное трение глаза, ношение плохо подобранных контактных линз и хронические воспалительные заболевания роговицы.
ПРОЯВЛЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА
Диагностика кератоконуса может быть трудной, так как это заболевания развивается медленно.
В некоторых случаях это заболевание может развиваться достаточно быстро. Так как роговица при кератоконуса становится неравномерной по своей форме, это ведет к прогрессированию близорукости и астигматизму. Пациент может отметить появление блеска перед глазами и небольшое повышение чувствительности к свету. Пациенты с кератоконусом вынуждены часто менять очки или линзы, так как нарушение остроты зрения у них прогрессирует.
Основные симптомы кератоконуса:
Близорукость,
Астигматизм,
Плохое зрение, не корректируемое полностью в очках и контактных линзах,
Засветы в ночное время,
Частая смена очков,
Частое протирание глаз.
ДИАГНОСТИКА КЕРАТОКОНУСА
Обычно кератоконус начинает проявляться в начале третьего десятка жизни. У некоторых пациентов это заболевание прогрессирует постепенно в течение многих лет, а у некоторых после периода прогрессии процесс может остановиться.
Для невооруженного глаза кератоконус, обычно, незаметен. Его можно заметить только на его последних стадиях.
При выраженной степени заболевания коническая форма роговицы становится более заметной для окружающих людей, если такой больной посмотрит вниз при незакрытых глазах. При этом нижнее веко у него будет остроконечно прогибаться вперед, следуя конической форме роговицы, сильно отличаясь от своей нормальной дугообразной формы.
Для ранней диагностики и динамического наблюдения за течением кератоконуса применяется специальное исследование роговицы, которое называется кератотопографией. Оно позволяет создать цветную карту рельефа роговицы.
Еще один метод исследования роговицы при кератоконусе – это пахиметрия - ультразвуковое измерение толщины роговицы.
ЛЕЧЕНИЕ КЕРАТОКОНУСА
В легких случаях кератоконуса может помочь применение очков или контактных линз. Однако по мере прогрессирования заболевания очки и контактные линзы уже перестают быть эффективными.
Лечение более выраженных форм кератоконуса включает в себя:
Газопроницаемые контактные линзы
Если обычные очки или контактные линзы уже неэффективны в коррекции зрения у больного кератоконусом, применяются газопроницаемые контактные линзы. Это новое поколение контактных линз, которые отличаются от обычных тем, что они позволяют как бы скорректировать форму роговицы. Под их воздействием она становится гладкой и равномерной.
Сегодня считается, что такие линзы имеют целый ряд преимуществ перед мягкими контактными линзами, особенно перед традиционными. Это связано с тем, что газопроницаемые контактные линзы (ГПЛ) дают максимально возможную остроту зрения. При этом никакой другой метод коррекции зрения не обеспечивает такого результата. Все дело в том, что практически любая роговица имеет некоторые «неровности» своей поверхности. Мягкая контактная линза повторяет форму такой роговицы, а жесткая создает идеальную переднюю оптическую поверхность, образуя вместе с роговицей и слезной пленкой однородную оптическую среду.
Контактные линзы «piggyback»
Так как ношение газопроницаемых контактных линз может быть неудобным для некоторых пациентов с кератоконусом, некоторые офтальмологи предлагают применение так называемой технологии «piggyback» - это применение двух контактных линз на одном и том же глазу. В случае с кератоконусом – это применение мягкой силиконовой линзы, сверху которой применяется ГПЛ. Такой прием позволяет сделать лечение кератоконуса газопроницаемыми линзами более удобным, так как мягкая линза в этом случае действует как подушка. При этом врач будет наблюдать, чтобы роговица получала доступ к воздуху, что может быть проблематичным, когда применяется сразу две контактные линзы. Однако, современные контактные линзы, как мягкие, так и ГПЛ, обладают достаточной проницаемостью воздуха, чтобы их можно было применять в технике piggyback.
Гибридные контактные линзы
Гибридные контактные линзы составляют в себе два вида линз: центр такой линзы состоит из материала, который применяется для изготовления ГПЛ, а по периферии – мягка контактная линза. Такая линза сочетает в себе преимущества жесткой и одновременно мягкой линзы.
INTACS
Это итак называемые корнеальные вкладки. Американская ассоциация FDA одобрила их применение в лечении кератоконуса в 2004 г. Эти пластиковые вставки ставятся тотчас под поверхностью глаза по периферии роговицы. Они помогают восстановить правильную форму роговицы и тем самым улучшить зрение. Такое лечение может применяться в случае, когда применение очков или контактных линз неэффективно. Операция установки таких коренальных вставок длится всего 10 минут. INTACS позволяет задержать прогрессирование кератоконуса, однако в случае дальнейшего ухудшения зрения остается проведение оперативного вмешательства – пересадки роговицы.
Бостонское протезное устройство для склеральных линз (BSLPD)
Это устройство конической формы напоминает внешне большую контактную линзу, и частично действует как депо слезной жидкости на поверхности глаза, через которое происходит соответствующее преломление света. Сама такая «линза» опирается на склеру глаза. Данный метод одобрен FDA в 1994 г.
Принцип метода при кератоконусе заключается в следующем. Над роговицей устанавливается подобная линза, а промежутки между ней и роговицей заполняются слезной жидкостью. В результате получается «сплошная» оптическая среда, что и нужно для нормального зрения. Этот метод применяется в случае неэффективности применения газопроницаемых контактных линз и при выраженной степени кератоконуса.
C3-R
Это новый метод лечения кератоконуса. Название его означает применение роговичного коллагена с рибофлавином. Он представляет собой неинвазивный метод укрепления ткани роговицы, чтобы остановить ее дальнейшее выбухание.
Суть метода заключается в том, что на поверхность глаза капают капли, содержащие рибофлавин, после чего проводится активирование с помощью ультрафиолета, чтобы усилить связь между волокнами коллагена в роговице. Данный метод пока что проходит апробацию, но результаты уже показывают его эффективность.
Пересадка роговицы
Этот метод лечения применяется тогда, когда пациент не может пользоваться жесткими контактными линзами, либо когда другие методы лечения не помогают.