СЛЁЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Слёзные органы (organa lacrimalia) - состоят из слезной железы, продуцирующей слезную жидкость (слезу), и слезоотводящих путей.
Воспалительное заболевание слезной железы называется дакриоаденит.
Дакриоаденит бывает:
острым,
хроническим.
ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛЕЗНОЙ ЖЕЛЕЗЫ встречается достаточно редко и обычно у детей.
Самостоятельно он практически не возникает, а появляется, как осложнение гриппа, ангины, различных кишечных инфекций. Чаще всего дакриоаденит возникает на фоне эпидемического паротита (свинки). А иногда у вакцинированных детей дакриоаденит бывает единственным проявлением эпидемического паротита или сочетаться с воспалением яичка (орхит).
У пациента возникает припухлость верхнего века, которая быстро или постепенно увеличивается в размерах. Веко краснеет, отекает. Все это сопровождается болями в области наружного угла глаза.
Возникает головная боль, слабость, разбитость, повышается температура тела. За счет отека край века приобретает S-образную форму. В течение нескольких дней процесс быстро прогрессирует: припухлость, и отек века увеличиваются, в результате чего глаз может быть закрыт отекшим веком. Боли усиливаются.
Под давлением плотной отечной слезной железы глазное яблоко смещается вниз и кнутри, вследствие чего появляются жалобы на двоение в глазах. Боли в области железы очень сильные, пациент не дает притронуться к железе.
Увеличиваются регионарные лимфатические узлы в заушной области, отек распространяется на височную область. У пациентов со сниженными защитными силами организма дакриоаденит может осложниться абсцессом слезной железы или флегмоной, которая распространяется и на жировую клетчатку в орбите.
Это достаточно серьезное осложнение, так как флегмона может привести к тромбозу кавернозного синуса или менингиту. Но чаще всего течение болезни вполне благоприятное и пациент выздоравливает в течение двух недель.
Лечение дакриоаденита
Прежде всего, назначается лечение основного заболевания.
При возникновении воспалительных явлений в слезной железе обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия, обычно это препараты пенициллинового ряда или цефалоспорины, аминогликозиды.
При сильных болях назначаются аналгетики.
При выраженном отеке тавегил.
Полость конъюнктивы промывают растворами антисептиков, закладывают мази с антибиотиками.
После уменьшения острых явлений воспаления назначается физиотерапевтическое лечение.
Иногда слезную железу приходится вскрывать разрезом через конъюнктиву и вставлять дренаж для улучшения оттока. При возникновении абсцесса, гнойник обязательно вскрывают и дренируют.
ХРОНИЧЕСКИЙ ДАКРИОАДЕНИТ возникает при некоторых заболеваниях крови, при сифилисе, туберкулезе.
Течение таких дакриоаденитов стертое.
Лечение заключается в терапии основного заболевания.